Наша группа в ВК
Наш канал
Наш инстаграм
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Главная » 2019 » Март » 14 » Удобрения с серой

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


17:36
Удобрения с серой

1. Сера – очень важный элемент питания растений.

Источник: Лаборатория агрономии Direct.Farm

  • Улучшает усвоение и использование азота;
  • Участвует в синтезе углеводов
  • Является структурным компонентом аминокислот, протеинов, ферментов

Сера входит в состав незаменимой аминокислоты - метионин. А именно с этой аминокислоты начинается процесс синтеза любого белка у всех эукариот.

2. Внесение серы в почву более эффективно, чем внекорневые подкормки. Но при этом серные удобрения не следует вносить осенью из-за опасности вымывания сульфатных форм удобрений.

3. Внешние признаки недостатка этого элемента схожи с признаками недостатка азота, так как большая часть потребляемого азота остается в виде запасных веществ и не участвует в физиологических процессах ассимиляции.

4. Вынос серы разнится по культурам в очень широких пределах: от 1,5 кг с тонной готовой продукции у льна до 8 кг у чеснока.

· Зерновые культуры имеют среднюю потребность в сере. Вынос зерном и соломой 3,5-4,5 кг/т;

· Зернобобовые культуры имеют разную потребность, так соя выносит 4 кг/т, а горох 7 кг/т зерна и соломы, что уже говорит о повышенной потребности гороха в потреблении серы.

· Рапс также предъявляет повышенные требования к потреблению серы и вынос составляет от 3 до 6,5 кг/т зерна и соломы.

5. Основными источниками серы для сельхозкультур являются удобрения. Незначительное количество ее поступает с атмосферными осадками (10-80 кг/га в год). Количество поступления — это сильно индивидуальный показатель, и зависит от места расположения полей. Обычно больше там, где есть промышленные зоны. Считаем примерно 5-10 кг/га в год. Пока ее содержание в воздухе вследствие выбросов промышленности и домашних печей было высокое, растения не испытывали недостатка в ней. Атмосферные осадки содержат все меньше серы за счет экологизации производств и снижении выбросов в атмосферу.

6. Дефицит серы сильно снижает хлебопекарные качества пшеницы, причем ухудшение качества возникает раньше, чем снижается урожайность.

7. Содержание серы почве определяется по органическому веществу, поэтому, как есть соотношение C:N в почве, так есть и N:S , азот к сере усреднённо можно считать 10:1, т.е. на 10 частей азота из почвы выносится 1 часть серы. Симптомы недостатка серы проявляются при соотношении азота к сере больше 17:1 в листовой массе растений.

8. В качестве серных удобрений используется простой суперфосфат (13% серы), сульфат аммония (24%), сульфат калия (17%), гипс (18,6%), фосфогипс (22%). Снижение поступления серы в почву с удобрениями связано с тем, что все больше сейчас используется азотных и фосфорных удобрений, в состав которых данный элемент не входит (мочевина, аммиачная селитра, аммофос).

9. Органические удобрения также являются источником серы - около 1 кг серы на тонну навоза. Хозяйства, регулярно вносящие органические удобрения на поля, как правило, не испытывают недостатка в сере.

10. При проявлении симптомов недостатка серы (хлороз) можно осуществить внекорневую подкормку раствором сульфата магния. Кроме того, при внесении карбамида по листу биурет, который в нем содержится до 5%, обычно вызывает ожоги листьев. И чтобы этого избежать, в раствор можно добавить MgSO4•7H2O (3-4 кг на 1 га; или на каждые 20 кг физ. карбамида). Это решает 3 проблемы: нейтрализует биурет, является источником серы и поднимает содержание протеина в зерне. А магний входит в состав хлорофилла, так что его внесение будет не лишним.

11. Эффективность сульфата аммония высока при листовых подкормках, а также в небольшом количестве перед посевом для обеспечения растений на ранних этапах. В качестве предпосевного удобрения требует обязательной заделки. Также применение сульфата аммония целесообразно на почвах с высоким содержанием гумуса и рН выше 6,5, поскольку на тяжелых почвах с умеренным увлажнением он будет медленнее разлагаться. Но если промывной режим - считай выбросили деньги на ветер.

12. Опыт применения

  • Применяли серу в виде удобрения сульфат аммония под предпосевную культивацию, и сравнивался он с аммиачной селитрой, карбамидом и КАС. Так вот опыты показали, что применение удобрений с содержанием серы увеличивают урожайность и качество урожая. Так, например, разница на рапсе составила в среднем 15% за 3 года испытаний. На сое, люпине и горохе выявлено большее образование клубеньковых бактерий. На пшенице отмечено повышение клейковины на 1-2%.
  • При подкормке весной озимых или под культивацию под яровые вносим серосодержащую селитру (там чуть меньше азота, но 7% серы), и эффект лучше, чем от обычной селитры;
  • На рынке есть сульфоаммофос, например, который эффективнее, чем простой аммофос, даже на почвах, где достаточное содержание серы, особенно в сухие годы (по нашему опыту - Поволжье).

13. Все чаще причиной недобора урожая и потерь его качества, по данным анализа, оказывается дефицит серы. Если всем остальным элементам питания оказывается достаточное внимание (даже микроэлементам), то сера всегда отодвигается на второй план.

Задавайте свои вопросы в бесплатном сервисе «Помощь агронома» от Direct.Farm https://direct.farm/public/services/question

Не забудьте ПОДПИСАТЬСЯ и получайте новые заметки агрономов на почту.

 

Категория: ПРИМЕНЕНИЕ УДОБРЕНИЙ | Просмотров: 110 | Добавил: programcorp | Теги: серные удобрения, сера удобрение, сульфаты в почве | Рейтинг: 0.0/0



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]