АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3196
Поддержи АгроСайт
Книга истории полей
Наши партнеры
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter

Программирование урожайности культур начинается с поиска лимитирующих факторов влияющих на культуру. В условиях Западной Сибири (и не только) главным лимитирующим фактором является влагообеспеченность. Это аксиома и с этим не поспоришь, но в отдельные годы при оптимальных условиях влагообеспеченности многие отмечают, что их ожидания не оправдываются при сборе урожая. Если Вы один из них, то Вам будет крайне интересно дочитать, нижеизложенную информацию до конца, а я в свою очередь постараюсь объяснить, насколько это возможно проще, суть управления влагообеспеченностью, а также оптимизации вложенных средств и полученного результата.

Понятие коэффициент водопотребления культуры означает количество воды, мм, расходуемое на эвапотранспирацию (испарение с поверхности почвы + транспирация воды растением) для образования одной тонны товарной продукции.

Для каждой культуры данный показатель свой и что интересно у него нет фиксированного значения, но есть ряд факторов, которые на него влияют как уменьшая так и увеличивая.

Нерегулируемые факторы:

Почвенно-климатическая зона - Каждая из этих зон характеризуется средними многолетними значениями выпадения осадков за вегетацию культуры. И тут отмечается обратная закономерность величины коэффициента водопотребления и количества выпавших осадков. То есть чем больше осадков за вегетацию, тем меньше коэффициент водопотребления. Чтобы было понятней проанализируйте Таблицу №1.

Таблица №1. Показатели водопотребления яровой пшеницы в зависимости от почвенно-климатической зоны

Почвенно-климатическая зона



 

Степь



 

Южная лесостепь



 

Северная лесостепь

Количество осадков за вегетацию, мм

160

190

240

Коэффициент водопотребления культуры, мм/т

130-160

110-135

90-120

                             

В конце статьи приведена таблица Коэффициентов водопотребления основных культур возделываемых в Западной Сибири, зная которые можно примерно прикинуть возможную урожайность по формуле, приведенной в статье Рациональное применение минеральных удобрений (теория).

Регулируемые факторы:

  1. Агротехника

Чем выше уровень агротехники, тем ниже коэффициент водопотребления. Но это не означает, что делая весь набор известных в земледелии операций Вы добьетесь успеха, при таком подходе  экономика  храмает. По этому над этим фактором постоянно приходится ломать голову подбирая оптимум для конкретных условий.

  1. Минеральное питание

Чем оптимальнее сбалансировано минеральное питание, тем ниже коэффициент водопотребления. Этот фактор важен тем, что при выпадении долгожданных осадков и несбалансированном питании культура будет ориентироваться на лимит одного из макроэлементов, которых три азот, фосфор и калий. Соответственно объем и скорость  поглощения элементов при несбалансированном питании резко падает.

Функции элементов питания (кратко):

Азот - набор биомассы;

Фосфор – продуктивность репродуктивных органов;

Калий – удерживание воды и перенос засухи.

  1. Севооборот

Правильный севооборот с учетом совместимости культур и соблюдением пауз при возвращении одной и той же культуры снижает коэффициент водопотребления. В современных рыночных  условиях  и технической вооруженностью хозяйствующих субъектов сложно говорить о правильных севооборотах. Но просчитав по формуле Квп и получая показатель 200 мм расхода влаги на тонну продукции при нормальном значении 120 мм  любой задумается об уходе от монокультуры к более рациональным севооборотам.

  1. Защита растений

Гербицидная обработка посевов важный рычаг в управлении коэффициентом водопотребления культуры. Засоренные посевы в 1.5-2 раза увеличивают расход влаги. Для сравнения пшеница яровая в сутки расходует примерно 1 мм влаги, в то же время осот полевой поглощает 4.5 мм в условиях южной лесостепи Западной Сибири.

Фунгициды и инсектициды так же играют немаловажное значение для коэффициента водопотребления, сохраняя тургор растений.

В итоге зная коэффициенты водопотребления культур в Ваших конкретных условиях и правильно оптимизируя регулируемые факторы, Вы всегда будете на голову выше соседей по производственным и экономическим показателям.

ПРИЛОЖЕНИЕ

Коэффициент водопотребления (мм/т), южная лесостепь Западной Сибири

Культура

Квп

Рожь озимая

120-145

Пшеница озимая

140-165

Пшеница яровая

110-135

Ячмень яровой

100-130

Овес

120-150

Горох

130-150

Соя

210-235

Просо

115-135

Рапс на семена

190-220

Подсолнечник на семена

220-240

Для учета количества осадков Вам пригодится гаджет агронома Осадкомер (дождемер)

Приобрести гаджет можно в нашей группе ВК Осадкомер (дождемер)
 



Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог