Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Наша рассылка

Введите адрес электронной почты, чтобы:

на новые статьи и программы от АгроСайта

наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 2977
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Защита растений [ Подписаться ]


Применение пестицидов

АгроСайт рад представить Вам результаты эксперимента по применению пестицидов различных фирм производителей. На демонстрационном посеве дистрибьютора ХСЗР ЗАО «Иртышское» встретились:  ЗАО "Байер", ООО "Агрорус и Ко", ООО НПО "РосАгроХим", ЗАО "Щелково Агрохим", ЗАО "Фирма Август", ГК "АгроХимПром", ООО "БАСФ". Каждый участник предложил свою схему защиты культуры. Рассмотрим, что из этого получилось…

Условия проведения эксперимента:
Почвенно-климатическая зона – южная лесостепь.
Общая площадь демонстрационной делянки – 10 га.
Распределение осадков май – 43 мм, июнь – 58 мм, июль – 53 мм, август – 69 мм.
Культура: яровая пшеница.
Сорт: Омская 38 РС-1
Агрофон: стерня
Предшественник: пшеница после гороха
Технологические операции.
Ранневесеннее боронование (закрытие влаги) БМШ-15;
Протравливание семян «Мобитокс»;
Внесение аммиачной селитры 120 кг/га перед посевом разбросным способом РУМ-5;
Посев СЗС-2.1(сцепка из 5 штук). 
Норма высева семян 218 кг/га (4.5 млн. штук) 
Двукратная пестицидная обработка по вегетации с нормой расхода рабочего раствора – 100 л/га. 
Уборка прямым комбайнированием.

Схемы защиты растений:

Увеличить таблицу

Комментарий АгроСайта:

В таблице мы видим как специалисты разных компаний видят схему защиты яровой пшеницы. Рассмотрим баковую смесь при гербицидной обработке. (Все сайты производителей представлены в Каталоге агро сайтов/Средства защиты растений, поэтому при возникновении вопросов посещайте сайты и анализируйте представленные препараты.

  • Байер использует Пума плюс в минимально рекомендуемой дозировке. Вообще Байер давно просекли мягкость действия МЦПА по сравнению с 2,4-Д и Пума плюс основан именно на этом принципе. Отмечу, что раньше они выставлялись в сочетании Секатор турбо + МЦПА и всегда были в лидерах.
  • Агрорус и Ко в баковую смесь добавляет Балет, прошу заметить с содержанием 2,4-Д эфира 550 г/л (самое высокое по сравнению с аналогами содержащими флорасулам). Доза препарата максимальная от рекомендуемой и внимание добавляют при всех этих условиях адьювант Агропол Ж в виде технического подсолнечного масла. Спорная баковая смесь по мнению АгроСайта, которая подсадит культуру.
  • РосАгроХим использует против двудольных лишь сульфонилмочевину трибенурон-метил Гренери в максимальной дозе. Отметим, что на поле присутствовали многолетние корнеотпрысковые молочай лозный и вьюнок полевой, которые трибенурон-метил явно не возьмет.
  • Щелково Агрохим смешивают Примадонну (содержание 2,4-Д Эфира всего 200 г/л) в дозе меньше минимально рекомендуемой с Зингером (Мнение АгроСайта о метсульфурон-метиле). Вроде все нормально, но препараты они предоставили с запозданием в одну неделю и этот фактор сказался на результате.
  • Фирма Август предоставила интересную баковую смесь как против двудольных так и против злаковых сорняков. Особенно они угадали с препаратом Эверест, который сдерживал вторую волну овсюга.
  • АгроХимПром смешивает 2,4-Д Эфир в минимально рекомендуемой полной дозе и зачем то добавляет 10 г/га трибенурон-метила, что по мнению АгроСайта мало эффективно и не рационально. Отметим дозу граминицида 0,7 л/га, когда конкуренты били по полной 0,9 л/га. И конечно же стимулятор роста Зеребра Агро (Эксперимент Агросайта - Стимуляторы роста пшеницы) покажет ли он эффект в данном эксперименте...
  • БАСФ не имея собственного граминицида в линейке использует Пума Супер фирмы Байер и свой препарат Серто Плюс.

Полевая всхожесть. 

Комментарий АгроСайта: 

Протравители фирм Байер и БАСФ дали всходам культуры хороший старт это факт. Зеребра Агро от АгроХимПром не оказала эффекта на полевую всхожесть.

Засоренность посевов на демонстрационных делянках, шт/м2.

Исходный учёт сорняков выявил очень высокую засорённость посевов яровой пшеницы однолетними злаковыми сорняками, более 400 шт./м2 (ЭПВ 10-16 шт./м2), двудольными малолетними – гречиха татарская, горец вьюнковый, многолетними корнеотпрысковыми – вьюнок полевой, молочай лозный, осот полевой, бодяк щетинистый.

Комментарий АгроСайта: 

Засоренность злаковыми сорняками крайне высокая, что тут говорить основная культура столько всходов не дала. Следовательно запас сорняков в почве значительный и в условиях благоприятного по осадкам 2015 года не минуемо накрыла вторая волна овсюга, что в принципе не является правилом, а скорее исключение для данных почвенно-климатических условий.

Эффективность фунгицидов.

Фунгицидная обработка посевов показала высокую биологическую эффективность по всем вариантам демонстрационного опыта.

Урожайность, качество и экономика. 

 Увеличить картинку

По мнению АгроСайта результаты проведенного эксперимента закономерны и показывают, что влияние на эффективность защиты растений оказывают как решения специалистов, так и современные препаративные формы пестицидов. Кто то выигрывал на протравителях, кто то при борьбе с корнеотпрысковыми, кто то на сдерживании второй волны сорняков. 

Приглашаем Вас делиться своими мнениями о результатах эксперимента в комментариях к статье.

Отношение к защите растений АгроСайта описано в статье Рациональная защита растений.

Особая благодарность ЗАО "Иртышское" за предоставленные данные и интересный эксперимент на демонстрацию которого ежегодно приглашают всех желающих.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Защита растений | Добавил: programcorp (26.10.2015) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 2828 | Комментарии: 2



Всего комментариев: 2
2 | Ара пишет: | 14.06.2016 | 12:18 Спам
Добрый день всем! кто подскажет на бобовые культуры какие фунгициды желательно
+ (0) -
1 | Димас пишет: | 29.10.2015 | 10:07 Спам
Для более полной картины предоставлю таблицу за 4 года проведения опытов, думаю не корректно считать среднюю урожайность, т.к. постоянно меняется число участников. Из результатов данной таблицы можно выделить то, что самая высокая  урожайность всегда на варианте ЗАО Фирма Август, за исключением 2015 года, когда в лидеры выбился ООО Басф, но разница не существенна, в пределах ошибки опыта.
Урожайность зерна яровой пшеницы в зависимости от схемы химической защиты, т/га (2012-2015 гг.) 
+ (+1) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования