АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3069
Поддержи АгроСайт
Наши партнеры
Книга истории полей
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Земледелие [ Подписаться ]


Электронные карты полей своими руками

Если Вам будет трудно разобраться в программе QGIS, которой посвящена данная статья, то АгроСайт рекомендует более простой способ создания электронной карты полей с помощью программы САС Планета, подробности по ССЫЛКЕ

Для точного земледелия (и не только для него) необходим качественный картографический материал, и как раз с ним бывают проблемы. Одна из таких проблем это ОЧЕНЬ высокая цена картографического программного обеспечения. Так например цена одной лицензии MapInfo начинается от 110000 (чаще гораздо дороже) за одно рабочее место, и это при том, что возможностей стандартного пакета хватает не всегда.
Использовать пиратское ПО неоправданный риск.

Однако есть пакеты открытого ПО ничем MapInfo не уступающие (а по мне так и превосходящие) , за использование которых не нужно платить. Один из таких пакетов это QGIS существующий в вариантах для Linux, Windows, BSD, Mac и разрабатываемый для Android. Итак начинаем…

Сначала нужно получить и установить QGIS. Тут есть два варианта либо загрузить и скомпилировать исходники, либо воспользоваться готовой сборкой. В нашем варианте используется готовая сборка от компании ООО «NextGIS», которую можно загрузить с их сайта
http://nextgis.ru/nextgis-qgis/.

Запускаем QGIS


И сразу устанавливаем модуль для работы с сервисами спутниковых снимков. Меню Модули -> Управление модулями


Отыскиваем в списке модуль “OpenLayer Plugin” и устанавливаем

После установки в меню “Интернет” появится дополнительный пункт

Также рекомендуем обратить внимание на пункт QuikMapServices (особенность сборки NextGis) Функции которого те же самые, но набор сервисов другой.

В нашем случае использовался сервис Bing, так как именно там нашлись снимки подходящего разрешения.

Для удобства нахождения нужного участка можно открыть еще один сервис, а потом когда участок найдется скрыть его.

Нужный участок найден теперь требуется векторизовать его.

Но прежде сохраняем наш проект в отдельной папке, там же будем сохранять и векторные карты.

Создаем векторный слой Меню: Слой->Create Layer->Создать Shape файл


Выбираем тип объектов в слое, в нашем случае это полигон. Объекты слоя должны иметь хотя бы один атрибут. По умолчанию он называется id имеет целочисленный тип и размер 10. Можно добавить дополнительные атрибуты

Сохраняем слой в той же папке где сохранен проект.Это нужно для удобства сохранения и обмена данными.

Начинаем собственно оцифровку. Для начала делаем созданный нами векторный слой редактируемым.Меню Слой->Режим редактирования. Включив режим редактирования слоя мы можем добавлять, изменять и удалять объекты. Для добавления объекта пункт меню Правка->Добавить Координаты узлов объекта указываем щелчками левой кнопки мыши, а заканчиваем ввод щелчком правой кнопки.


заполняем атрибуты нажимаем ОК.

Итак у нас есть полигон соответствующий полю, но реальное поле часто не просто полигон, а полигон “с дырами”. Колки, вымочки и тому подобное. Для этого в QGIS есть механизм “Кольцо”. Но сначала нужно отредактировать стиль полигона.


Меню Слой->Свойства… Стиль. Нам нужно сделать полигон полупрозрачным, так удобнее создавать кольца.

И мы видим сквозь полигон спутниковую подложку и колок на ней.

Меню Правка->Добавить кольцо И также как при добавлении полигона указываем щелчками левой кнопки мыши вершины и заканчиваем ввод щелчком правой.

Теперь, предположим нам требуется создать полигон для поля прилегающего к нашему. Одно из требований к соседним полигонам на электронных картах отсутствие пропусков и перекрытий. В QGIS для этого предназначены специальные настройки. Меню Установки->Параметры прилипания

Настраиваем примерно так

Теперь при когда указатель мыши подведен к узлу полигона ближе чем на расстояние порога узел создаваемого нами полигона “Прилипает” к нему. Соответственно пропусков и перекрытий не будет, проверить это можно увеличивая масштаб карты.

Предположим нам нужно определить площадь поля в гектарах с точностью до двух знаков после запятой и вывести ее в виде подписей на участках.Меню Слой->Подписи и видим диалоговое окно настройки подписи


Нажимаем на кнопку в верхней части окна и конструируем функцию как в окне ниже.

Здесь round функция округления, 2 число знаков после запятой, $area функция вычисляющая площадь полигона в квадратных метрах, 10000 перевод в гектары.

Подписи на карте это хорошо, но для расчетов удобнее и полезнее иметь таблицу. Меню Слой-> Открыть таблицу атрибутов

И нажимаем кнопку “Открыть калькулятор полей”

Наша задача создать виртуальное табличное поле в котором будет отображена площадь участка. Устанавливаем параметры как на рисунке ниже. Должен быть установлен флажок “Create virtual field”, задано имя поля, и функция расчета, в нашем случае площадь в метрах и перевод ее в гектары.

И вот результат расчета площадей

Теперь результат можно скопировать в электронную таблицу Excel например и использовать в расчетах. А можно и не копировать и все расчеты делать непосредственно в QGIS. Это ведь в нашем примере у объектов только два артибута, ID и описание, а их можно создать столько сколько нужно. Мощность пахотного слоя, плотность почвы, содержание NPK на единицу массы и все что может потребоваться.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Земледелие | Добавил: hamster (16.02.2015) | Автор: Максим E
Просмотров: 2757



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования