программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Главная » 2019 » Июнь » 24 » Капустная моль - меры борьбы

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


12:38
Капустная моль - меры борьбы

Источник: Лаборатория агрономии Direct.Farm

БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ КАПУСТНОЙ МОЛИ

Лёт бабочек капустной моли наблюдается в сумерках и ночью, но при высокой численности возрастает дневная активность. Усиление дневного лёта бабочек служит сигналом возникновения вспышки размножения данного вредителя. ЭПВ вредителя является критическим при обнаружении 2–5 гусениц на растении при заселении 10 % растений и более.

У капустной моли растянуты периоды вылета бабочки, откладки яиц и отрождения гусениц при сокращении срока полного цикла развития вредителя. Затрудняет борьбу с ней одновременное присутствие на растениях всех стадий: яиц, гусениц разных возрастов, куколок, бабочек. Кроме того, отмечается наложение поколений.

 После выхода из яйца моль первые 3-5 дней питается внутри листа - в мине. В этот период, по мнению одних агрономов, она недостижима для обработки инсектицидами. По мнению других, системные инсектициды способны частично подавлять ее активность.

Затем, как только моль выходит из мин, наступает ее самая восприимчивая стадия – гусеницы младшего возраста, которые питаются с нижней стороны листа. Этот возраст гусениц особенно уязвим для обработки контактно-кишечными и системными инсектицидами.

Биологическая эффективность групп инсектицидов в зависимости от возраста гусениц капустной моли.

Эффективность действующих веществ

По опытным данным, в 1-2 возраст гусеницы инсектициды наиболее эффективны – в среднем 86% (особенно эффективны пиретроиды – 92-95%), в 3 возраст гусениц эффективность инсектицидов ниже и составляет в среднем 67% (лидируют пиретроиды и ФОСы – 71-78%), в 4 возраст гусеницы эффективность еще ниже и составляет в среднем 27% (лучше всего проявляют себя пиретроиды – 41-47%).

Системные инсектициды (диметоат, имидаклоприд, клотианидин, ацетамиприд, клотианидин) предназначены для составления баковых смесей против данного вредителя в период начала его появления. В одиночку по лету бабочек и по гусеницам их не используют – они действуют медленно, за счет чего повышаются потери урожая.

Контактно-кишечные инсектициды – лямбда-цигалотрин, альфа-циперметрин и другие пиретроиды.

Есть много мнений, что среди инсектицидов наиболее эффективное действующее вещество - фипронил (фенилпиразолы) К нему также добавляют пиретроид, чтобы снять бабочку.

Было мнение использовать в баковых смесях против капустной моли дифлубензурон:

Дифлубензурон – ингибитор синтеза хитина у насекомых, контактно-кишечное действие. Активен против личиночных стадий, особенно личинок младшего возраста. На имаго насекомых не действует или воздействуют слабо. Препарат имеет медленную начальную активность. Теплостоек, а также устойчив к воздействию солнечного света.

Поскольку препараты на основе дифлубензурона действуют на последнюю возрастную стадию личинок, то при очень высокой численности насекомых-вредителей рекомендуется наряду с ним применять пиретроид.

 

СХЕМА РАБОТЫ ИНСЕКТИЦИДАМИ

Борьбу с капустой молью необходимо начинать с предпосевной обработки семенного материала, в связи с большим зимующим запасом из-за огромного количества моли в прошлом году.

Желательно с применением тиаметоксама (на основе опытов одного из агрономов, тиаметоксам держался дольше всех, 12 дней с момента появления всходов). Также было мнение о рабочем варианте и имидаклопридом.

Весной начинать обработку контактно-кишечными инсектицидными препаратами с репеллентным действием (лямбда-цигалотрин и альфа-циперметрин).

Далее обработки проводятся баковыми смесями препаратов с разными принципами действия (контактно-кишечные + системные + ПАВ, либо смачиватели) с периодичностью 5-7 дней (раз в неделю).

Контактник даст быстрый эффект, системник – возможность передохнуть от обработки к обработке, ПАВ обязательно, так как у листьев восковой налет и по вредителю увеличивает эффективность.

 

УСЛОВИЯ ПРИМЕНЕНИЯ ИНСЕКТИЦИДОВ

Температурный режим работы препаратов

Оптимальные температуры воздуха для работы с препаратами указаны в прикрепленном к посту рисунке. Наиболее благоприятные температуры для работы с инсектицидами варьируются от 10-15℃ до 25℃ для ФОСов и неоникотиноидов, и от 5-10℃ до 15-20℃ для пиретроидов.

Потому баковая смесь системных и контактных инсектицидов максимально эффективна при применении в диапазоне температур 15-20℃.

Оптимальный расход воды

По поводу оптимального расхода воды агрономы разошлись во мнениях.

Кто-то держит расход воды на инсектицидах 100 л/га, повышая ее до 150 и применяя инжекторные распылители только в конец бутонизации, чтобы "пробить" до самых нижних листьев.

Другие считают, что объем рабочего раствора должен быть не менее 200 л/га, для качественного покрытия растений.

Обязательно применять смачиватели, либо прилипатели. Они усиливают эффект, так как лист у рапса имеет восковой налет.

КОЛИЧЕСТВО ОБРАБОТОК

Надо смотреть по ситуации. Моль имеет растянутый период лёта, и сильно зависит от погоды.

Иногда необходимо 5-6 обработок, развитие вредителя сильно зависит от погодных условий.

Снижение эффективности препаратов начинается через 7-10 дней после обработки, поэтому стоит запастись немалым количеством инсектицидов.

Хорошо, если есть возможность работать разными препаратами, чтобы предотвратить привыкание.

По опытным данным, при стремительно нараставшей численности капустной моли гусеницы погибали лишь при опрыскивании посевов с интервалом 4–6 дней.

Похожий пост с мнениями агрономов по борьбе с многоядными вредителями совкой и луговым мотыльком direct.farm/post/123...

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ ПРИЕМЫ

1. Соблюдение севооборота.

2. Уничтожение послеуборочных остатков и сорной растительности. Капустные сорняки служат кормовой базой и местом резервации для капустной моли.

3. Соблюдение пространственной изоляции полей с крестоцветными культурами.

4. Глубокая зяблевая вспашка полей после крестоцветных культур,

5. Посев ранних гибридов рапса. Так к первому лёту растения успевают окрепнуть и меньше повреждаются капустной молью.

6. Рекомендуем ознакомиться с мнениями агрономов о:

Задавайте и Вы свои вопросы в бесплатном сервисе "Помощь агронома" от Direct.Farm direct.farm/public/services/qu...

 

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Просмотров: 4020 | Добавил: programcorp | Теги: защита растений, горчица, капустная моль, рапс | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]