программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Гаджеты агронома
Главная » 2019 » Июнь » 3 » Лен масличный - технология возделывания

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


19:20
Лен масличный - технология возделывания

При возделывании льна масличного следует обращать внимание на обработку семян перед посевом, особенности посева, гербицидную и инсектицидную обработку, а также уборку.

Источник Лаборатория агрономии Direct.Farm

Посев льна масличного

Сорта льна масличного, включенные в Госреестр по Западно-Сибирскому региону, для посева: Абакус, Северный, Билтстар, Август, Янтарь, Чибис, Бирюза, Илим, Исилькульский, Легур, Салют, Санрайс.

Обработка семян. Есть опыт применения препарата для обработки семян на основе тиаметоксама 300 г/л и тритиконазола 50 г/л в дозировке 1 л/т. Данные д.в. решат проблему с фузариозным увяданием и блошкой на начальных стадиях.

Сроки посева. По данным Сибирской опытной станции оптимальным сроком посева является конец второй декады мая, когда почва прогрета до 8-10℃. К этому времени появляются всходы ранних однолетних сорняков (гречишка вьюнковая и развесистая, горчица полевая и др.).

Норма высева. В лесостепной зоне Западной Сибири оптимальной нормой высева является 8 млн. всхожих семян, что в весовом отношении с учетом абсолютного веса семян (7-8 г) составляет 55-65 кг/га. С продвижением на юг норма высева снижается до 6 млн. всхожих семян на гектар.

Глубина заделки семян. При посеве важно иметь ровное поле, т.к. нужна мелкая заделка (3-4 см) – быстрее взойдет. Хотя определяющим для глубины посева будет содержание влаги в почве. При подсыхании верхнего слоя, глубина заделки - до 5-6 см. Кроме того, рекомендуют увеличить глубину заделки до 6-7 см при посеве семян на легкие почвы.

Удобрение льна масличного

Пример мнений агрономов по выбору вида удобрения и доз аммофоса и аммиачной селитры рассмотрены в посте https://direct.farm/post/149

Гербицидная обработка

Вследствие медленного развития льна в начальные фазы нужно обращать особое внимание в это время на сорную растительность, особенно при холодной погоде, когда задерживаются всходы льна, и прорастают сорняки. Тут есть несколько аспектов:

Борьба с сорными растениями по предшественнику (хорошими предшественниками могут быть однолетние кормовые и озимые культуры, кукуруза. Можно пар, но дорого и нецелесообразно, лучше сначала пшеницу, а затем лен).

Можно до всходов применить глифосат или почвенник (аккуратно, не прозевать всходы).

Послевсходовые гербициды, но не позднее фазы елочки, далее сильно подсадит культуру. В этот период высота растений составляет 10-15 см, листья льна расположены под острым углом к стеблю и покрыты восковым налётом.

Противозлаковый любой подойдёт. Мы все испытали. А от двудольных, если вьюнок - МЦПА в дозе до 1 л/га, что нельзя себе позволить на зерновых из-за разницы в маржинальности культур. Бодяки, осоты, прочее малолетнее двудольное «разнободылье» - метсульфурон, с оговоркой не сеять пару- тройку лет после, - в разы дешевле Секатора Турбо. Либо тифенсульфурон, если севооборот диверсифицированный, но это уже скорее от малолетних двудольных, осоты - слабо, вьюнок и молочай - никак.

Обязательное условие: нельзя смешивать эти две группы гербицидов из-за фитотоксичности на культуру. Гербицидную обработку следует разделить на 2 стадии: первая – против двудольных сорных растений (МЦПА + метсульфурон-метил), а затем граминицид, например, галоксифоп-Р-метил + ПАВ (полиэфиртрисилоксан). Раздельная обработка обосновывается сильнодействующими ПАВами в составе противозлаковых препаратов, которые разрушают восковой налёт на листьях льна, и при их использовании в баковой смеси с противодвудольными гербицидами происходит угнетение культурных растений.

Кроме того, совместное применение граминицидов и противодвудольных гербицидов сильно задержит развитие и удлинит вегетацию. А лето в Новосибирской области и так короткое.

При опрыскивании необходимо обеспечить крупнокапельность распыла, тогда капли раствора скатываются с узких и гладких листьев, не причиняя им вреда.

Применение инсектицидов.

Как правило, лен поражается льняной блошкой. По вегетации недорогой инсектицид контактного действия – альфа-циперметрин.

Уборка льна

К скашиванию приступают при созревании 50-75% коробочек. Влажность семян в этот период составляет 10-12 %, коробочек 15-20, стеблей – более 40 %. При этом должно быть побурение основной массы коробочек, засыхание и опадание листьев; при встряхивании коробочек слышен характерный хруст. При хорошем прогнозе погоды рекомендуют все же раздельную (двухфазную) уборку, особенно если нет монодисковой сеялки.

На комбайне должны быть абсолютно новые измельчающие ножи. И режущие, и противорежущие. При этом скашивающий аппарат следует тщательно отрегулировать.

В противном случае, соломина не разрезается и ложится на почву полосой или кучками. Потом это нельзя ни сжечь, ни распределить равномерно по почве. И возникают трудности с посевом следующей культуры и/или почвообработкой. Плуги и культиваторы забиваются, на дисковые орудия наматываются. 

При минимальных технологиях возможно использование очесывающих жаток.

При двустороннем использовании, когда кроме семян необходимо получить волокно, растения срезают на высоту 6-8 см.

По поводу необходимости десикации перед уборкой мнения разнятся. Некоторые думают, что десикацию следует обязательно проводить, чтобы облегчить уборку. Кто-то же считает, что она нужна скорее при засилии сорняков. Многие отмечают, что десикация в основном влияет на подсушивание коробочек, а стебель остается зеленым. И поэтому доза десиканта должна быть очень большая, чтобы решить эту проблему.

Важно не забывать про высокую сыпучесть семян льна, поэтому необходима максимальная герметичность складов, грузовой техники и т.д.

И еще один момент: как и все масленичные, лен очень быстро самовозгорает. Нужно пришедший с поля ворох очень быстро подвергнуть первичной очистке и просушить до 8-9 %.

Если вы дочитали заметку до конца, то вам будет интересно посмотреть Фильм о советской технологии возделывания льна масличного (говорят если в фильме подставить современную технику принципиально ничего не изменилось):

Смотрите также обзор по нюансам защиты двудольных культур где показано на практике угнетающее действие на лен различных гербицидов

Задавайте свои вопросы в бесплатном сервисе «Помощь агронома» от Direct.Farm

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ | Просмотров: 572 | Добавил: programcorp | Теги: лен масличный | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]