Наиболее важным приемом поверхностной обработки почвы является культивация.
Культиваторы:
подрезают сорняки,
разрыхляют почву.
Чем улучшают ее воздушный режим, а также стимулирует ее микробиологическую деятельность.
Культиваторы могут производить сплошную или междурядную обработку почвы. Если мы готовим агрегат сплошной культивации, то важно проверить правильность расположения лап при работе культиватора. Лапы одного ряда должны перекрываться последующим рядом лап, причем величина перекрытия выдерживается в пределах пяти сантиметров.
Вместе с тем глубина культивации должна быть больше глубины заделки семян на один сантиметр.
Практически настройку проводят следующим образом, лапы, зажатые в державках, устанавливаются так чтобы их носки опирались на одну плоскость, а просвет между плоскостью задней частью лап не превышал нескольких миллиметров.
Давление на лапы подбирается в зависимости от твердости почвы. Необходимое давление обеспечивается сжатием спиральных пружин.
Прежде чем перейти к подготовке культиватора для междурядной обработки рассмотрим системы крепления его рабочих органов. Существует две системы крепления шарнирная и жесткая.
При жесткой системе лапы закреплены на раме жестко, но жесткая система крепления не обеспечивает равномерную глубину обработки почвы и применяется редко.
Гораздо шире распространена конструкция шарнирного крепления лап, одношарнирного и параллелограммного. В последнем случае лапы располагаются на параллелограммных секциях, связанных с рамой передними кронштейнами. К заднему кронштейну секции прикреплен грядиль со стойкой копирующего каточка. Такая шарнирная параллелограммная система крепления лап обеспечивает точное копирование микрорельефа и сохраняет постоянный угол вхождения лап в почву.
Смотрите на специальной площадке проводится опыт он наглядно иллюстрирует преимущество одношарнирной системы крепления перед жесткой.
Система крепления сама по себе не обеспечивает качество работы культиватора. Нередко можно наблюдать такую картину, на лапах зависли сорняки.
Как вы считаете почему это происходит?
Я думаю, что это происходит потому, что культивация велась тупыми кромками лезвий или после не правильной заточки.
Совершенно верно, поэтому особое внимание перед работой в поле нужно обращать на заточку культиваторных лап.
Нижняя заточка применяется на стрельчатых и плоскорежущих;
Верхняя заточка применяется на универсальных окучивающих лапах и бритвах.
Качество заточки можно определить с помощью поверочной плиты.
И так мы ознакомились с системами крепления рабочих органов, выяснили необходимость правильной заточки лап, кроме того мы рассмотрели подготовку культиватора к сплошной обработке почвы. Нам осталось разобрать как готовится культиватор к междурядной обработке.
Прежде всего мы добиваемся соответствия захвата культиватора рабочему захвату сеялки;
Затем мы расставляем лапы и опорные каточки культиватора по разметочной доске;
С помощью регулировочной муфты изменяем угол установки лап.
В то же время лапы следует располагать таким образом, чтобы между растением и лапой оставалась защитная зона. Ширина защитной зоны зависит от обрабатываемой культуры и ее развития.
Обратите внимание на своеобразие обработки стыковых междурядий. Они как правило обрабатывается за два прохода культиватора, поэтому на крайних секциях устанавливается уменьшенное число рабочих органов.
Только на посевах сахарной свеклы стыковые междурядья, имеющие ширину 50 сантиметров обрабатываются за один проход.
Одновременно с обработкой междурядий производится подкормка растений минеральными удобрениями. Культиватор растениепитатель вносит удобрения в почву посредством подкормочного ножа. Кроме того, при обработке сахарной свеклы культиваторы применяют для поперечного прореживания рядков, так называемой букетировки. В этом случае для уничтожения сорняков в букете на культиваторы устанавливаются игольчатые диски.
Читайте также:
Программы для агронома:
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.