АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3196
Поддержи АгроСайт
Книга истории полей
Наши партнеры
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » 2017 » Декабрь » 7 » Чистый (черный и ранний) пар

00:16
Чистый (черный и ранний) пар

Когда я начинал свою производственную деятельность вопрос одного из коллег агрономов меня обескуражил. Он спросил, а как правильно обрабатывать пары? Нас ведь в университете совсем не так учили.

Я стал задавать вопросы руководителям хозяйств и главным агрономам, как же все таки обрабатывать пары. На что большинство отвечали - заканчиваешь посевную (для понимания в Западной Сибири озимых практически нет, в основном яровой сев) и сразу загоняешь культиватор или дискатор. Потом поддерживаешь все лето чистоту поля.

Тогда возникал следующий вопрос, а когда делать глубокую обработку. Ответ обычно либо в середине, но желательно в конце лета, потому что по пахоте потом солярки расход увеличивается.

Ну вроде логично, но при таком подходе мы получаем ОГРОМНУЮ упущенную выгоду и давайте разберемся почему.

В учебниках по земледелию написано что чистый пар разделяется на черный пар, когда основная обработка (вспашка или глубокое рыхление) проводится осенью после уборки предшественника и ранний пар когда основная обработка проводится весной (в первую очередь) в год парования. И чем раньше произведена основная обработка тем эффективнее пар.

Система агротехнических мероприятий в чистых парах обеспечивает:

  • накопление влаги;
  • мобилизацию и накопление питательных веществ в почве;
  • борьбу с сорными растениями;
  • борьбу с вредителями;
  • борьбу с болезнями сельскохозяйственных культур;

Таким образом борьбу с сорняками, болезнями и вредителями мы проведем независимо от того когда будет произведена основная (глубокая) обработка почвы.

Ошибка №1 Накопление влаги

Если мы переносим основную (глубокую обработку) в середину лета либо в конец, то о сохранении накопленной влаги при высоких температурах уже речь не идет, тем более если мы сделаем вспашку с оборотом пласта. И там где пары экономически оправданы, т.е. в почвенно-климатических зонах с годовыми осадками менее 350 мм теряется принцип накопления влаги в парах.

Но влага это полбеды ведь как неоднократно было написано на АгроСайте, первостепенное значение для урожайности имеет минеральное питание.

Ошибка №2 Накопление питательных веществ в почве

В чистых парах мы мобилизуем фосфор и калий, а самое главное мы накапливаем азот. И чем раньше мы обеспечиваем хорошую аэрацию почвы тем больше у нас накопится нитратного азота. Об этом подробно написано в статье НИТРИФИКАЦИЯ.

А теперь обоснуем это в цифрах. Когда я анализировал агрохимические данные, то в парах был значительный разбег по содержанию азота, при этом содержание гумуса было одного порядка. Наложив порядок обработок на полях была получена следующая закономерность:

  • Глубокая обработка в первую очередь - Содержание нитратного азота 25-30 мг/кг почвы (среднее 27) - возьмем данный вариант за контроль как 100% урожайности пшеницы;
  • Глубокая обработка в середине лета - Содержание нитратного азота 20-24 мг/кг почвы (среднее 22) - минус 4.2 ц/га к контролю;
  • Глубокая обработка в конце лета - Содержание нитратного азота 16-20 мг/кг почвы (среднее 18) - минус 7,6 ц/га к контролю;
  • Отсутствие глубокой обработки - Содержание нитратного азота 14-16 мг/кг почвы (среднее 15) - минус 9,8 ц/га к контролю.

Это реальные практические данные и главная беда в том, что агрохимический анализ делают немногие, а анализируют вообще единицы. Вот и думай потом стоит ли оставлять столько паров если нет возможности сделать так, как написано в книгах по земледелию.

Надеюсь, что написал обоснование доступным языком. Желаю всем коллегам меньше ошибаться и не забывайте в паровых предшественниках регулировать фосфорное питание, а у кого проблема с содержанием калия и его тоже. Программа Система применения удобрений (MS Excel) вам в помощь.

Подписаться >> на новые статьи АгроСайта

Вступить >> в Агрономическое сообщество ВК

 

Категория: Ошибки агронома | Просмотров: 432 | Добавил: programcorp | Теги: черный пар, чистый пар, ранний пар | Рейтинг: 5.0/2




Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог