программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Главная » 2025 » Ноябрь » 28 » Учебные фильмы по посеву и переуплотнению почвы

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


10:22
Учебные фильмы по посеву и переуплотнению почвы
 

Посев
В плохо обработанную почву сошники входят на разную глубину, это ухудшает условия всхожести семян.

Своевременно проведенная предпосевная культивация уничтожает сорняки, создает однородную по структуре почву. На таком поле сошники работают нормально и заделывают семена на одинаковую глубину. Нормальной заделке семян сошниками способствуют рыхлители, идущие по следу гусениц или колес трактора.

На концах засеваемых участков при отсутствии свободных выездов обязательно отбивают поворотные полосы. Их ширину рассчитывают с учетом захвата посевного агрегата. Поворотные полосы засевают в поперечном направлении после основного поля.

Первый проход сеялки производят точно по ориентиру, таким ориентиром может служить полезащитная полоса. Если же ориентиров на поле нет, первый проход тракторист делает по вешкам. Линия вешек должна все время проходить по середине трактора.

Наибольшее распространение в нашей стране получает рядовой способ сева с междурядьями 15 сантиметров. Недостаток этого способа в том, что семена в рядках загущены, а междурядья широки и зарастают сорняками. При узкорядном севе расстояние между рядками уменьшается до 7,5 сантиметров, семена укладываются более редко, что увеличивает урожай.

Теперь на наших полях все шире используются комбинированные универсальные сеялки. Семена и минеральные удобрения одновременно поступают в один и тот же зернопровод из двух отсеков ящика. Рядом с семенем в рядок ложатся гранулы суперфосфата.

Норма высева
Очень важная часть подготовки сеялки к выходу в поле, установка ее на норму высева, которая задается в зависимости от культуры, почвенных и климатических условий.

Чтобы проверить выдерживает ли сеялка заданную норму, ящик заполняют семенами не менее чем на одну треть. Перед установкой на норму высева необходимо поставить передаточные звездочки согласно заводской инструкции.

Равномерного заполнения коробочек высевающего аппарата добиваются, поворачивая колесо сеялки до тех пор, пока из семяпроводов не посыпется зерно.

Затем на проверяемой половине сеялки вместо семяпроводов подвязывают мешочки. Предположим, норма высева определена 100 килограммов на один гектар, значит на половину сеялки придется 50 килограммов.

Когда колесо сеялки с длиной окружности 3,8 метра поворачивают 14 с половиной раза
При этом засевается 1/50 часть гектара,
Прокрутив колесо, снимают мешочки.
В каждом из них должен быть одинаковый вес семян.
Общий вес во всех мешочках при точной настройке составит 1 килограмм.
Взвешивание показало, что семян больше на 200 граммов:

Необходимо уменьшить рабочий раствор катушек.
При нехватке семян до заданной нормы, раствор катушек увеличивают.
Сеялку регулирует до тех пор, пока вес семян не окажется в пределах заданной нормы высева.
После этого окончательно закрепляют рычаг регулятора высева.
Таким же способом проверяют вторую половину сеялки.

Для контроля нормы высева в полевых условиях из обычных дощечек изготавливают шаблон, ширина которого равна установленной ширине рабочего раствора катушек.

Тщательно проверенные сеялки транспортируются в поле по обычным дорогам одна за другой. На близкое расстояние сеялки можно отправлять в агрегате.

Контроль качества посева
Постоянный контроль за работой сеялки в поле, обязательное условие при посеве.

На первом же заезде проверяются глубина заделки семян. Допустимые отклонения от заданной глубины плюс-минус 1 сантиметр. Глубина заделки семян зависит от положения винтов регуляторов заглубления и сжатия спиральных пружин. Оба регулятора должны быть установлены на одинаковое заглубление сошников.

Когда винты затянуты до отказа глубина заделки наибольшая.

Проводя посев 1 сеялкой с шириной захвата 3,6 метра и расстоянием между сошниками 15 сантиметров маркер устанавливают так, чтобы при обратном движении по его следу правым колесом или гусеницей трактора обеспечивалась одинаковая ширина стыкового и основных междурядий.

Если ширина стыкового междурядья окажется больше основного вылет маркера нужно уменьшить.

Неустанного внимания требуют и колеса сеялки. Во время скольжения колес перестают работать высевающие аппараты, семена располагаются в рядках неравномерно с пропусками. На рыхлом и влажном слое почвы и скольжение особенно усиливается. Причины скольжения следует устранять как можно быстрее, в данном случае чистик слишком прижат к ободу колеса.

Высококачественный посев важнейшие условие хорошего роста и развития растений.

Колесо и почва
Вот уже шесть тысяч лет цивилизация катит на колесе по пути технического прогресса.

6000 лет и только в нашем столетии возникла проблема колеса и почвы.

Сегодня миллионы тракторов работают на полях страны, сотни тысяч комбайнов, грузовиков. Индустриализация сельского хозяйства знаменье нашего времени. Все больше приходит машин современных по конструкции, сильных, производительных, таких, например, как знаменитый Кировец. Наш самый мощный трактор, но увы и самый тяжелый. Весом в 12 тонн, появляется уже 20 тонный богатырь и это не гигантомания, просто срабатывает закономерность, чем мощнее трактор, тем производительнее он будет работать.

Но огромный вес машины переуплотняет почву, ее поры закупориваются, затрудняется доступ влаги и воздуха. Не каждый росток в такой земле пробивается к свету. Создалась парадоксальная ситуация, машины призванные повысить урожай, снижают плодородие почвы.

Убедителен многолетний эксперимент на полях сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Почву на опытном участке уплотняли тяжелым трактором, потом все поле рыхлили и тот участок, который уплотняли и участок контрольный, оставленный для сравнения. Трудно поверить, что эти делянки были засеяны в один и тот же день одними и теми же семенами.

Пришла пора жатвы, пришли и тревожные результаты. На контроле урожай озимой пшеницы 35,7 центнера с гектара, здесь же на уплотненном участке 14,7 центнера. В два с половиной раза меньше.

Хорош трактор К-700, сильный маневренный, но огромные его колеса так уродуют почву, что нередко наносят вред посевам. Используется он в хозяйствах где берегут землю в основном на транспортных работах. Такого же могучего трактора, но приспособленного к севу промышленность не выпускает.

Как же оградить почву от тяжелой поступи колес? Первое над чем работают ученые, как до предела сократить число проходов машины по полю. За один проход рыхлить землю высевать семена и вносить удобрения. Совмещение операций один из примеров того, как можно решать проблему агротехническим путем, но все-таки главная роль принадлежит конструкторам.

Этот трактор обули в пневматические гусеницы. Эластичные, заполненные воздухом гусеницы имеют большую площадь сцепления с почвой, при этом главное уменьшились пиковые нагрузки. Под опорными катками давление на почву резко сократилось.

Чтобы сберечь почву конструкторы создают проекты, не имеющее аналогов сельскохозяйственной техники. Быть может трактор будет таким как этот одногусеничный. При такой конструкции почва испытывает меньшее давление, потому что вес машины распределяется по всей гусенице, которые втрое длиннее гусениц обычных тракторов, а колеса опускаются в поле. Для большей устойчивости почве они не опасны. Трактор новой отечественной конструкции существует пока только в модели, хотя и в натуральную величину.

Есть идея и посмелее отказаться от трактора совсем идея не новая. Хроника 21 года Владимир Ильич Ленин на испытании первого советского электроплуга.

Хроника 66 года. Модель самоходной машины потомка электроплуга 20-х годов.

5 лет назад проводились эти испытания, но дальше модели этот пункт пока не пошёл.

А вот замысел гораздо масштабнее вся обработка почвы ведется орудиями, навешенными на мостовой стран. Сюда не заезжает колесо машины и не ступает нога человека. Первенец мостового земледелия проходит еще испытание. Со временем он может стать своеобразным земледельческим заводом, подвижным электрифицированным, многопролетным.

Это в будущем, а пока земля ждет.

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ

Просмотров: 4 | Добавил: programcorp | Теги: посев, норма высева
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]