[ Новые сообщения · Правила форума · Поиск · RSS ]
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум агрономов » АгроФорум » Сельскохозяйственные культуры » Накопление сахаров в узлах кущения пшеницы в осенний период
Накопление сахаров в узлах кущения пшеницы в осенний период
DjereMmaДата: Пятница, 27.11.2015, 17:42 | Сообщение # 1
Лейтенант
Группа: Пользователи
Сообщений: 6
Награды: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Здравствуйте, с чем связано низкое содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы в осенний период (16 %)?
 
programcorpДата: Понедельник, 30.11.2015, 09:00 | Сообщение # 2
Генерал-лейтенант
Группа: Администраторы
Сообщений: 77
Награды: 1
Репутация: 1
Статус: Offline
Цитата DjereMma ()
Здравствуйте, с чем связано низкое содержание сахаров в узлах кущения озимой пшеницы в осенний период (16 %)?
Я не профи по озимой пшенице, но скорее всего на низкое содержание сахаров влияет комплекс факторов и погодные условия и залегание узла кущения и особенности сорта и т.д. Но главным фактором остается минеральное питание фосфором и калием.


Желание - это тысяча способов!
Нежелание - это тысяча причин!
 
muhinДата: Суббота, 02.12.2017, 23:09 | Сообщение # 3
Подполковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
основным считаю это погодные условия , а именно затяжная осень в совокупности с ранними сроками сева,  пшеница перерастает  как следствие идёт перерасход сахаров. Какая фаза развития пшеницы?
 
katushkaagronom26Дата: Четверг, 15.02.2018, 13:30 | Сообщение # 4
Полковник
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
идут активные вегетационные процессы, сахара в узле кущения не успевают накапливаться, и так же согласшусь, что повлияли ранние сроки сева, скорее всего в сухую почву.
 
rstarinskiyДата: Пятница, 06.04.2018, 03:14 | Сообщение # 5
Рядовой
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
И я с вами не соглашусь. Есть несколько факторов от которых напрямую зависит накопление сахаров, на мой взгляд.

1. Нормы высева. (Минимальные 80 - 120 кг/га)
2. Сроки сева. (не поздние)
3. Питание (в том числе микроэлементы и стимуляторы). Его оптимизация под конкретные задачи (внесение дробно по фазам).

Расшифрую немного.

1. При высоких нормах высева (свыше 150 кг/га) независимо от количества питания и влаги в любом случае возникает внутривидовая конкуренция. Растения в самые первые фазы своего развития борются друг с другом за "выживание". И вместо того чтобы развивать в первую очередь корневую систему, которая, как ни крути, является основным органом растения для получения питания и влаги, пытается задавить соседа. У нас нормы высева от 80 до 120 кг/га. глубина заделки 3-4 см. Но нужно понимать что просто взять и посеять те же 150 кг/га не достаточно так как есть и иные факторы. Качество семенного материала, полевая всхожесть и энергия прорастания, на которые повлиять можно разными способами, начиная с уборки роторными комбайнами, подработкой семян на аэрационной машине и качественной протравке не только с протравителем но и с макро- и микро- элементами, ну и стимуляторами (мы для этих целей используем препараты ОРМИСС).
2. Если сроки сева поздние и, как часто бывает, осень заканчивается мгновенно и сразу начинается зима, растение не успевает развить опять же корневую систему, куда должно перенаправить питательные вещества на зимний период, вместо этого мы имеем бесполезную зеленую массу и ничтожно маленькую корневую систему.
3. Нужно в первую очередь исходить из потребностей растения в питании. И зачастую важно не столько количество питания, а "качество". Мы построили процесс питания на озимой пшенице таким образом что у нас в течении всего процесса вегетации, она полностью обеспечена питанием. А именно: азот, фосфор, калий в тех формах которые необходимы растению на текущий момент времени. Например, при севе вносим диаммофоску 100-150  кг/га, по листу работаем КАСом, мочевиной, сульфатом аммония кристаллическим, жку, монокалием, микроэлементами со стимуляторами (ОРМИСС), можем работать селитрой и сульфатом аммония гранулированным. Постараться избегать ошибок, не делать "как все" или "как сосед", а подходить с умом. Один из наиболее ярких примеров заблуждений это селитра по мерзлоталой. 

Отработав технологию и применив элементы опыта из других стран мы имеем порядка 6 т/га в круг стабильно, исключительно тройку с протеином от 14 до 16%. Затраты на 1 т составляют от 2800 руб. до 3300 руб. максимум, с учетмо абсолютно всех затрат (включая гсм, амортизацию, зарплаты, питание, микроэлементы и стимуляторы, СЗР и т.д.)

При желании могу рассказать подробнее что и как мы делаем.
 
Форум агрономов » АгроФорум » Сельскохозяйственные культуры » Накопление сахаров в узлах кущения пшеницы в осенний период
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:




Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования