Фильмы по удобрениям
Мнения агрономов
Фильмы по культурам
Фильмы по болезням
Меню АгроСайта
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
программы агронома











мы в соц сетях


Сервисы и подарки


Гаджеты агронома

Фосфору принадлежит исключительная роль в энергетическом обмене растений, в виде богатых энергией макроэргических фосфатных связей аденозинтрифосфатной кислоты.

Растения аккумулируют солнечную энергию в процессе фотосинтеза, и энергию выделяемую при дыхании, окислении органических веществ. Энергия АТФ расходуется на синтез углеводов, белков, жиров и других органических веществ. Энергия необходима в процессе роста и развития растений для поглощения питательных элементов и для нормального течения других жизненных процессов.

Фосфор входит в состав нуклеиновых кислот фосфолипидов, регулирующих проницаемость клеточных мембран, а также в состав других структурных и запасных веществ клетки.

Недостаток фосфора вызывает:

  • нарушение обмена энергии и веществ у растений;
  • угнетает рост и развитие;
  • образование репродуктивных органов;
  • тормозит созревание;
  • приводит к снижению урожая.

Особенно чувствительны к недостатку фосфора растения в раннем возрасте, когда они имеют слабо развитую корневую систему.

Агрохимическое обследование показало, что значительная часть почв нашей страны имеет недостаточную обеспеченность подвижным фосфором. Бедны не только азотом, но и доступным фосфором кислые почвы нечерноземной зоны, а также все почвы легкого механического состава на более гумусированных почвах лесостепной и степной зон.

Именно недостаток фосфора лимитирует рост урожайности.

Если запас азота в почве может пополняться за счет фиксации азота атмосферы бобовыми растениями в симбиозе с клубеньками бактериями, а также свободно живущими азотофиксирующими почвенными микроорганизмами, то для пополнения запаса фосфора в почве подобного источника в природе нет.

К тому же большая часть фосфора отчуждается из почвы с товарной частью урожая, поэтому единственный способ восполнения фосфора в почве, внесение соответствующих удобрений.

Фосфорное удобрение получают путем кислотной переработки агроруд, апатитов и фосфоритов, содержащих фосфор в виде трех замещенных солей ортофосфорной кислоты. Основным сырьем для производства фосфорных удобрений в нашей стране являются апатито-нефелиновые руды, богатейшие залежи которых находятся в Хибинах на Кольском полуострове. Эти руды содержат 18-19 процентов  фосфора в расчете на P2O5. Из них после обогащения получают апатитовый концентрат,  содержащий до сорока процентов фосфора.

Большая часть отечественных фосфоритов содержит фосфора мало от 6 до 14 процентов и имеет повышенное количество полуторных окислов. Богаче фосфором залежи в Каратау, но они содержат много магния, что затрудняет переработку сырья.

Среди односторонних фосфорных удобрений наиболее распространен в нашей стране суперфосфат, содержащий фосфор в водорастворимой форме. Простой суперфосфат получают при разложении фосфатного сырья серной кислотой.

Целевой продукт водорастворимый монокальцийфосфат, выделяющийся при его производстве фтористый водород улетучивается. Другие образующиеся соединения остаются в продукте до сорока процентов его массы приходится на сульфат кальция.

Суперфосфат имеет кислую реакцию из-за небольшого содержания свободный серной и фосфорной кислот и обладает гигроскопичностью. Чтобы улучшить физико-механические свойства, простой суперфосфат гранулируют, при этом часть свободной кислотности нейтрализуется известковыми материалами или фосфоритной мукой.

Готовый продукт имеет размер гранул от одного до трех миллиметров и содержит около 20 процентов усвояемого фосфора. Чтобы определить общее количество усвояемого фосфора в суперфосфате, делают две вытяжки водную и щелочным раствором лимонной кислого аммония. Сумма фосфора в этих вытяжках характеризует количество усвояемого фосфора удобрений.

Двойной суперфосфат получают при обработке обогащенного сырья фосфорной кислотой, это удобрение также содержит фосфор в виде водорастворимого монокальцийфосфата, но в отличие от простого не содержит сульфата кальция и концентрация фосфора в нем поэтому почти в два раза выше.

Двойной суперфосфат производят в гранулированном виде, он имеет хорошие физико-механические свойства, пригоден для тукосмешения.

В кислых почвах богатых полуторными окислами железа и алюминия происходит образование слабо растворимых и поэтому трудно усвояемых для растений фосфатов.

В карбонатных почвах, насыщенных основаниями, химическое связывание фосфора идет с образованием более замещенных и менее растворимых фосфатов кальция, поэтому фосфор в почвах малоподвижен. Он закрепляется в местах заделки и не вымывается.

Основное количество суперфосфата до посева нужно вносить под глубокую обработку в непересыхающие слои почвы, где будет развиваться корневая система растений. Такой способ заделки особенно важен для засушливых районов.

Эффективность суперфосфата повышается при локальном внесении в борозду лентами для обеспечения растений фосфором с начала вегетации.

Хорошо если в рядки вместе с семенами или с посадочным материалом вносят небольшое количество суперфосфата. Такой метод дает высокую окупаемость единицы  действующего вещества удобрения.

Термофосфаты, плавленые и обесфторенные фосфаты получают путем термической обработки сырья. Эти формы удобрений не содержат водорастворимого фосфора, применяются только в качестве основного удобрения и обладают подщелачивающим действием на почву.

Фосфоритную муку получают путем тонкого размола природных низкопроцентных фосфоритов. Она является наиболее дешевым, но сравнительно мало эффективным удобрением, так как фосфор в ней содержится в виде трикальцийфосфата не растворимого в воде и слабых кислотах.

Поэтому фосфоритная мука применяется только на кислых почвах под основную обработку. Обычно в полуторных, двойных нормах по сравнению суперфосфатом.

Внесение высоких норм фосфоритной муки 200-300 килограммов действующего вещества на гектар позволяет повысить содержание фосфора в почве и создать запас на ряд лет, при этом понижается также кислотность почвы.

Один из приемов повышения эффективности фосфоритной муки компостирование ее с навозом и кислым торфом.

Усвоение фосфора удобрений и остаточных фосфатов повышается при сбалансированном обеспечении растений всеми необходимыми элементами питания.