Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3001
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Агрохимия [ Подписаться ]


Азотные удобрения

Азотные удобрения подразделяются на органические и минеральные. Минеральные азотные удобрения содержат в своем составе следующие формы  азота: нитратную, аммонийную и амидную.

При выборе того или иного азотного удобрения важно понимать какого эффекта Вы хотите получить от их применения. 
Кто то скажет, что применяет мочевину при посеве и эффект устраивает, другой скажет, что вносит сульфат аммония и все нормально, а третий выбирает аммиачную селитру и только ее.

Предлагаем рассмотреть с практической стороны эффективность каждой из перечисленных форм азота в минеральных удобрениях.
Самый важный фактор при выборе формы азота это коэффициент использования азота растением из удобрений (КИУ).

Итак, запоминаем:
Аммиачная селитра 34% д.в.– 0,7 (70%)    
Сульфат аммония 20% д.в. – 0,6 (60%)
Мочевина (карбамид) 46  д.в.– 0,5 (50%)

Так почему же такая разница? А разгадка кроется как раз в формах азота, которые содержатся в перечисленных видах удобрений. А именно в их поведении при попадании в почву.

Нитратная форма сразу готова для потребления растениями, она не поглощается ППК почвы, подвержена вымыванию и процессам денитрификации (превращению в газообразные формы азота (NO, N2O, N2) при отсутствии в почве воздуха). Получается с одной стороны хорошо, что растение сразу может потреблять нитратную форму, а с другой стороны плохо в случае выпадения большого количества осадков и исчезновения от денитрификации и вымывания.

Аммонийная (аммиачная) форма готова для потребления растениями, но усвояемость по сравнению с нитратной формой в два раза хуже. Плюс аммонийной формы заключается в устранении опасности вымывания, но из этого вытекает минус, а именно поглощение данной формы ППК почвы и локализация, что затрудняет его поглощение молодыми растениями.

Амидная форма не готова для потребления корнями растений, но достаточно быстро за 2-3 дня превращается в аммонийную форму с частичными потерями газообразного аммиака. За период превращения мочевина сильно подвержена вымыванию. 

Как Вы видите, у каждой формы азота в минеральных  удобрениях есть преимущества и недостатки. Но на практике эффективно (с КИУ-70%) и удобно вносить аммиачную селитру при посеве. А аммонийную и амидные формы в качестве основного внесения. У аммиачной селитры последействия практически нет, а у сульфата аммония и карбамида присутствует, хотя КИУ 60 и 50% соответственно. Надеемся, что из статьи Вы поняли почему. 

Так при разном содержании д.в. азота у аммиачной селитры 34% не означает, что дозу внесения мочевины можно снизить потому что там д.в. 46%. У них разные коэффициенты использования азота растениями и на практике 100 кг аммиачной селитры может заменить лишь равное количество в  100 кг мочевины по эффективности получения прибавки урожайности культур.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Агрохимия | Добавил: programcorp (15.03.2016) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 1776



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования