АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3125
Поддержи АгроСайт
Наши партнеры
Книга истории полей
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter

Хотелось бы поделиться с участниками агрономического сообщества историей создания программ АгроКИП – электронная книга истории полей и АгроПлан – планирование в растениеводстве.

Когда я начинал свою трудовую деятельность в агрономии,  мне казалось, что в производстве работают исключительно профессионалы, которые владеют доскональной  информацией о своих полях и держат ситуацию под абсолютным контролем. На самом деле все оказалось куда печальнее моих ожиданий. Многие специалисты, в том числе и в возрасте работают на уровне агрономов бригады. По сути это заключается в примитивном распределении работы  техники, зачастую в порядке сложившейся годами  очередности обработки полей и решение насущных проблем. Практически все хозяйства работают в темную, без определенной стратегии и понимания значимости факторов земледелия, как по отдельности, так и в комплексе.

Руководством с самого начала была поставлена задача создать систему, которая бы структурировала все данные с полей для их анализа, объяснения причин и принятия решений. А полей достаточно много более 100 тыс.га. Так случилось, что руководство сменилось, но задача осталась. Программисты ничем помочь не смогли, потому что сделать что-то совместно с агрономом оказалось практически невозможно. Пришлось освоить MS Access, если честно освоение проходило достаточно сложно, потому что привычка работать с MS Excel долго мешала понять как работают базы данных. В итоге за основу были взяты таблицы из книги Дитера Шпаара и в течение 3-х лет я постоянно модернизировал базу данных истории полей до получения экономических итогов агрономической деятельности по каждому полю в отдельности. Честно говоря коммерческие аналоги типа Панорама агро и Аграр офис мне были недоступны, но судя по их презентациям АгроКИП получился проще, понятней и функциональней за исключением ГИС ориентированной технологии, которая по сути в такой программе бесполезна и используется лишь как маркетинговый ход. Когда работа над созданием была закончена я начал тестировать ее в производстве. Эффект оказался потрясающий. В итоге я проанализировал и разложил факторы земледелия в конкретной почвенно-климатической зоне и распределил доли их участия в формировании урожайности и экономической эффективности. А сделать это было достаточно просто, потому что хозяйство превратилось в экспериментальную лабораторию. Делались выборки пятилетних данных по наличию и отсутствию элементов агротехники, защиты растений, норм высева, сортов, удобрений, содержанию элементов питания на примерно одинаковых полях по предшественникам и баллам бонитета. С этого момента я уже мог объяснить руководству все что угодно, а не жаловаться на отсутствие чего- то, без чего я не могу показать достойный результат. Теперь такая программа доступна и Вам, было бы желание.

Расскажу еще немного о программе АгроПлан по планированию в растениеводстве с итоговыми расчетами затрат на гектар и тонну продукции. Я как агроном никогда бы такую не написал это ежу понятно. Над этой программой работал целый штат экономистов и модернизировалась она достаточно длительное время. Моя доля участия в ней это создание удобной программы с интуитивно понятным интерфейсом, простым заполнением и автоматическими расчетами в которой разобрался бы обычный агроном. Когда я показал программу одному из экономистов, участвовавшему в разработке первоначальной версии он назвал меня гуру Ecxel-я, что было приятно услышать.

Эти две разработки АгроСайта и представляют информационную систему земледелия, которой по моему мнению должен обладать каждый агроном. Если Вы еще не знакомы с демо версиями скачивайте и пробуйте их в действии АгроКИП (демо) и Технологическая карта (растениеводство) и помните, что приобретая данные программы Вы помогаете в привлечении новых участников в агрономическое сообщество АгроСайта для общения и обмена опытом. По любым возникающим вопросам можно обратиться к администратору на почту programcorp@yandex.ru




Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог