Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Наша рассылка

Введите адрес электронной почты, чтобы:

на новые статьи и программы от АгроСайта

Футболки от АгроСайта
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 2934
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter

Довелось мне рассказывать ученикам восьмого класса о профессии агронома. Честно говоря, увидел я эту юную аудиторию и растерялся. Как объяснить детям про работу агронома, когда в голове куча специфических понятий и терминов. Эта не решенная задача плотно засела в голове и в данной статье постараюсь описать профессию агронома, чтобы было понятно молодому поколению.

Все мы играли в компьютерные игры таких разных жанров как шутеры, аркады, файтинги, стратегии и т.д. Так вот тем людям кто сутками залипал в стратегии, профессия агронома очень понравится. Я в свою очередь, когда столкнулся с первой получившей известность игрой этого жанра - Dune II не мог спокойно спать пока не прошел ее до конца. Общие принципы стратегии сформировались именно с этой игры и реализовывались в последующих.

Профессия агронома абсолютно аналогична именно жанру стратегий в реальном времени и каждый год это новая миссия со всеми вытекающими: картами, базой, наступательной и оборонительной техникой, рекрутами, боеприпасами, разведкой на местности и т.д.

Главная задача агронома – обеспечить высокую урожайность и качество при наименьших трудовых и материальных затратах.

Средства для выполнения задачи:

Карта – главный атрибут агронома и от того как хорошо он владеет данными о своих полях зависит оперативность и правильность принятия решений. В зависимости от ситуации можно расширять территории, вовлекая новые площади за счет аренды у пайщиков, выигрыша на аукционах, приобретения в собственность и т.д. Но бывают случаи, когда приходится и терять площади по разным причинам, основная из которых - уход пайщиков к другим арендаторам. Самое печальное потерять поля с незавершенным производством (пары, зябь) поэтому необходимо всегда быть на стрёме со спорными территориями.

База – это токовое хозяйство, МТМ, машдвор, контора. Инфраструктуру базы постоянно необходимо модернизировать и поддерживать в пригодном для работы состоянии.

Наступательная техника (аналог бронетехники) – сельскохозяйственные машины и орудия, необходимые для проведения  посевной и уборочной кампаний.

Оборонительная техника (аналог истребительно-бомбардировочной авиации) – сельскохозяйственные машины и орудия, предназначенные для борьбы с сорными растениями, вредителями и болезнями культур.

Подготовительная техника (аналог артиллерии) – сельскохозяйственные машины и орудия, предназначенные для внесения органических и минеральных удобрений перед наступательными действиями, а также механической подготовки полей к следующему сезону (подъем зяби).

Рекруты – механизаторы, от квалификации (ранга) которых зависит эффективность использования сельскохозяйственных машин и производимых операций по подготовке, наступлению и обороне.

Боеприпасы – семена, удобрения, средства защиты растений. Грамотный подбор боеприпасов агрономом является главным залогом успеха кампании.

Каждая миссия (год) по-своему уникальна и преподносит неожиданные сюрпризы, сбивающие ранее разработанные планы. Тут подключается разведка агрономом текущей ситуации и оперативное реагирование.

Победой в агрономической стратегии является получение высокой урожайности при условии высокой рентабельности и прибыли с единицы площади. Прибыль можно будет тратить на увеличение объема и качества боеприпасов, расширение территории, модернизации инфраструктуры токового хозяйства, обновление наступательной и оборонительной техники.

Вот такая интересная профессия.

Реальный опрос об уровне заработных плат агрономов в нашей группе ВК ЗАРПЛАТА АГРОНОМА




Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог