АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3196
Поддержи АгроСайт
Книга истории полей
Наши партнеры
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Агрохимия [ Подписаться ]


Мнение АгроСайта на видео Михаила Драганчука (No-Tiller) - Анализы почвы - "докопаться" до истины

Прянишников

Идея написания статьи возникла после дискуссии с представителями Республики Крым на выставке ЮгАгро. Речь зашла об опытах с разными нормами высева пшеницы и применением различных доз фосфорных удобрений. Мы рассмотрим несколько видео Михаила Драганчука и компании СанаМикс производящей агрохимическое обследование почв. АгроСайт расскажет Вам:

  • о методе Мачигина по определению подвижных соединений фосфора на Каштановых почвах Крыма и почему компания Санамикс не может рассчитать потребность в фосфорных удобрениях на планируемую урожайность балансовым методом.
  • об экономической неэффективности применения аммофоса в дозе 100 кг/га на нескольких вариантах опыта Михаила Драганчука;
  • ну и рассмотрим несколько ляпов в видео компании СанаМикс.

Когда я сказал представителям Крыма, что не все так радужно в экономике на опытах Михаила Драганчука опираясь на видео о результатах опыта, то мне как контр аргумент были представлены записи урожайностей в ежедневнике где были написаны хорошие прибавки минимум в 5 ц/га на каждом варианте с дозами 50 и 100 кг/га аммофоса на каждом сорте. Может я действительно не внимательно смотрел, ну вот собственно это видео:

Разберем сорт Надор

  1. норма высева 2 млн.шт/га. Результат 50 кг/га аммофоса - 37.5 ц/га, 100 кг/га аммофоса - 39,6 ц/га. Прибавка 2,1 ц/га;
  2. норма высева 3 млн.шт/га. Результат 50 кг/га аммофоса - 37.6 ц/га, 100 кг/га аммофоса - 45,7 ц/га. Прибавка 8,1 ц/га;
  3. норма высева 4 млн.шт/га. Результат 50 кг/га аммофоса - 43,9 ц/га, 100 кг/га аммофоса - 46,4 ц/га. Прибавка 2,5 ц/га;

Разберем самый лучший с точки зрения Михаила Драганчука вариант №3.

Мальцев

Итак прибавка 2.5 ц/га, не владею информацией по цене реализации пшеницы в Республике Крым, но возьмем не больше не меньше 6000 руб/т. Соответственно мы получили прибавку на сумму 1500 руб/га. Цена на аммофос колеблется в районе 26000 руб/т и соответственно затраты на 50 кг аммофоса составили 1300 руб/га, прибавьте сюда еще прочие расходы на дополнительную продукцию и прибыль от операции находится на минимуме 1500 - 1300 = 200. Такая же ситуация и на варианте №1.

На самом деле при рациональном применении фосфора прибавка от 50 кг/га аммофоса составляет обычно 5 - 6,5 ц/га пшеницы и прибыль в таком случае будет более 100% от понесенных затрат на минеральное удобрение.

Теперь объясним откуда такая цифра 5-6,5 ц/га

  1. Содержание фосфора в аммофосе составляет 52%.
  2. В 50 кг/га аммофоса 26 кг действующего вещества (Р2О5).
  3. Коэффициент использования фосфора из удобрений (КИУ) максимально 30% в первый год использования.
  4. Соответственно культура потребит 26 * 0,3 = 7,8 кг фосфора.
  5. Вынос фосфора 1 тонной зерна пшеницы составляет 12 кг/т с учетом побочной продукции.
  6. И прибавка от 50 кг аммофоса составит 7,8 / 12 = 0,65 т/га или 6,5 ц/га при полной защите растений.

Поэтому вносить фосфор необходимо там где его действительно не хватает, чтобы культура использовала его максимально эффективно и показывала хорошую экономику.

А вот содержание фосфора по результатам анализа почв компанией СанаМикс определено как катастрофически низкое и составило в среднем 1 мг/100 г почвы или 10 мг/кг почвы.

Я так понял что эти данные со второго опыта. Урожайности сорта Надор на таких катастрофически низких показателях содержания фосфора в почве составили более 60 ц/га при внесении всего 100 кг/га аммофоса.

К сожалению я в практике проанализировал много агрохимических данных и урожайностей по полям. Скажу честно, ЧУДЕС НЕ БЫВАЕТ. Где-то ошибка. И предлагаем разобраться с методикой Мачигина.

Увеличить картинку

Если рассматривать градацию содержания фосфора по Чирикову и по Мачигину на рисунке выше, то градация имеет большую разницу в 3,(3) раза и рассчитать планируемую урожайность привычным способом с выносом пшеницей 12 кг фосфора на тонну продукции становится невозможным. Потому что расчет заточен под методики Чирикова и Кирсанова, но не Мачигина. Поэтому данные полученные по методике Мачигина необходимо привести в соответствие с данными по Чирикову через коэффициенты умножив данные по Мачигину на 3,(3), а затем производить расчеты.

Давайте выведем расчетным путем какое содержание фосфора было в почве на данном участке.

Средняя урожайность сорта Надор без удобрений составила 37,3-42,1 ц/га. В среднем 40 ц/га. Данная урожайность вынесет 48 кг фосфора = 4 т (урожайность) * 12 кг/т(вынос 1 т пшеницы). Средний коэффициент выноса фосфора из каштановых почв 15%(0,15), соответственно содержание фосфора должно было составить 320 кг/га или 133 мг/кг почвы по градации Чирикова или 133*0,3=40 мг/кг почвы по градации Мачигина или 4мг/100г как вы привыкли. Этот уровень является повышенным содержанием фосфора и реальным судя по полученной урожайности. Повторюсь, чудес не бывает и необходимо найти ошибку:

  1. Не стоило отбирать пробы к концу вегетации культуры, это делается перед посевом.
  2. Самодельный почвенный бур как на видео несмотря на глубокое проникновение в почву набирается наполовину соответственно он не выполняет своей функции. В таком случае лучше лопатой отбирать ГОСТ этого не запрещает;
  3. В видео компании СанаМикс я не увидел проверку на вскипание от 10% HCl. Не все каштановые почвы имеют карбонатный горизонт в пахотном слое. Если вскипания нет теоритически можно сделать анализ по методике Чирикова.

Да и кстати в Крыму недавно открыли центр агрохимической службы, сдайте параллельно анализ туда, отправьте в лабораторию Ward (США) или к нам сдайте в ЦАС Омский, серьезная лаборатория все сделают в лучшем виде.

Михаил Иванович, надо "докопаться" до истины! Тогда Вы сможете выстроить эффективную экономику и примером научить других. К сожалению высокие урожаи не всегда коррелируют с высокой прибылью, иначе мы в Сибири давно бы загнулись)

Ну а в завершении рассмотрим несколько ляпов в видео компании СанаМикс:

В видео рассказывается как перевести показатели содержания элементов питания из мг/100г почвы в содержание кг/га почвы. Докладчик напишет три строчки и обратите внимание сначала он умножает показатель 3 мг/100г на 30, затем во второй строчке он умножает уже 5 мг/кг на 70. А это уже киноляп, в данном случае необходимо умножать на 7 потому что разница между 100г и кг(1000г) в десять раз. Наверное это все таки волнение, с первого дубля записать без заминки сложновато.

И рассмотрим второй ляп:

В данном отрезке видео докладчик говорит, что из почвы усваивается 60% Р2О5. Где он читал говорит не помнит, а АгроСайт помнит книгу под названием Агрохимия (Б.А.Ягодин...1989) на странице 445 средние коэффициенты использования культурами Р2Оот 5 до 15% в зависимости от почв. Поэтому вы вводите подписчиков в заблуждение и это уже не волнение перед камерой.

Докладчик продолжает и говорит, что из удобрений используется аж 80% Р2О5. Вот это да! Берем ту же книгу, переворачиваем на 446 страницу и читаем... Средний коэффициент использования Р2Орастениями из минеральных удобрений в первый год 15-20%. По органике 25-30%.

Просьба к сотрудникам компании СанаМикс принять данную критику адекватно, сделать работу над ошибками и вырасти профессионально.

А тем кому понравилась статья ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на обновления и будьте в курсе последних событий на АгроСайте.

 

 

Категория: Агрохимия | Добавил: programcorp (05.12.2017) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 408 | Комментарии: 3 | Теги: агрохимия


Всего комментариев: 3
аватар отсутствует
3 | sanamix пишет: | 13.12.2017 | 20:11 Спам
Здравствуйте, нам важно ваше мнение и мы подготовили ответ на ваши вопросы и замечания Нажмите для перехода
+ (0) -
1 | DSfan пишет: | 05.12.2017 | 20:26 Спам
В статье написано цитирую: "Да и кстати в Крыму недавно открыли центр агрохимической службы, сдайте параллельно анализ туда, отправьте в лабораторию Ward (США) или к нам сдайте в ЦАС Омский, серьезная лаборатория все сделают в лучшем виде." Вопрос: реально можно отправить в Ward образцы?  И как это сделать?
+ (0) -
2 | programcorp пишет: | 05.12.2017 | 20:50
Посмотрите видео на том же канале no-tiller, там директор предлагает присылать к ним подготовленные почвенные образцы и они сделают анализ
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования