Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3001
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Агрономическое ПО [ Подписаться ]


Система GPS/ГЛОНАСС мониторинга (контроля) транспорта в сельском хозяйстве

На рынке представлено множество компаний, предлагающих услугу по мониторингу сельскохозяйственной техники. Поставщики предлагают стандартные выгоды от внедрения GPS/ГЛОНАСС слежения, но лишь некоторые из них имеют предложение действительно полезное агроному.

Рассмотрим стандартный набор опций.

Контроль сливов и расхода топлива.

Данный вид услуги далеко не совершенен в техническом исполнении. Датчики топлива дают погрешности в работе сельскохозяйственной техники при прохождении неровностей на местности (ямы, уклоны), вызывающих наклон техники в стороны относительно горизонта. Например, это будет хорошо видно на работах по трамбовке сенажа. Система при подъемах и спусках будет периодически показывать сливы топлива. Связано это с движением топлива в баке. Также система иногда отображает сливы при резком торможении. Решается эта проблема настройками отклонения количества литров для фиксации сливов и отображения в программе. Но настройки не помогают на 100%. Другой способ это анализ падения и восстановления уровня топлива до прежнего уровня. Явно агроному этим заниматься будет некогда.

Контроль местоположения техники, направления и скорости движения в режиме реального времени.

Эти функции, безусловно полезны для агрономов, так как появляется возможность оперативно вмешаться в процесс направления обработок и скорости выполнения операций, в случаях когда механизатор ослушался, либо не правильно понял инструкции от агронома.

Контроль простоев техники.

Позволяет настроить оптимальную логистику транспорта по подвозу семян, выгрузки комбайнов и т.д., что позволяет эффективно использовать дорогостоящую сельскохозяйственную технику. Очень удобно, так как все простои техники выводятся в один клик, и есть железные аргументы вычислить и повлиять на виновных в торможении рабочих процессов.

А теперь нестандартный набор

Расчет фактической площади проделанной работы.

Если у нас в пределах поля работает один агрегат, то все понятно. Но на практике в пределах геозоны (поля) работает бригада из нескольких посевных комплексов, почвообрабатывающих орудий, либо комбайнов, и нередко с разной шириной захвата. Так вот не у всех поставщиков есть дополнительные приложения способные вести правильный учет фактически обработанных площадей. Это невероятно удобно, потому что в один клик выводятся данные по каждому агрегату. Единственный минус в том, что компьютер не знает с чем агрегатировался трактор или какая ширина жатки у комбайна. Данные показатели прописываются вручную. Полученные данные не 100% корректны из-за низкой точности gps приемников, но в то же время пропорционально общему выполненному объему работ они считают правильно. Это дополнение очень удобно и в любой момент времени агроном может посмотреть фактически проделанную работу без помощи учетчика.

Кроме датчиков слежения и контроля топлива, спрашивайте поставщика в каком из направлений они развиваются. Например, есть ли у них возможности установки датчиков:

  • Фиксации положения жатки (чтобы перегоны с поднятой жаткой не учитывались в убранную площадь);
  • Заполнения бункера (верхний и нижний уровни, чтобы механизаторы не хитрили);
  • Контроля забивания семяпроводов (УСКВ с выводом не только в кабину механизатора, но и на компьютер агроному).

Возможно в будущем вы захотите использовать это в работе.

Если у вас еще не внедрена система мониторинга транспорта на предприятии мы надеемся данная статья на АгроСайте помогла Вам понять насколько это удобно в работе агронома.

Подписывайтесь на рассылку АгроСайт-новости и не пропускайте новые статьи. Подписаться >>

 

Категория: Агрономическое ПО | Добавил: programcorp (25.02.2017) | Автор: programcorp E W
Просмотров: 703 | Комментарии: 1 | Теги: gps мониторинг в сельском хозяйстве



Всего комментариев: 1
1 | Денис пишет: | 26.02.2017 | 07:56 Спам
Данные системы хороши и нужная штука, но цифры все ровно приходится крутить то в ту то в другую сторону. Особенно на сложных по конфигурации полях или если на поле много препятствий. Поэтому все ровно дележка площадей идет между механизаторами. Кто похитрей тот поправочные коэффициенты может подогнать и тд. Но система нужна если ее анализировать то сильно помогает в работе по планированию
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования