Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Наша рассылка

Введите адрес электронной почты, чтобы:

на новые статьи и программы от АгроСайта

Футболки от АгроСайта
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 2900
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Растениеводство [ Подписаться ]


Биологическая урожайность

Учет биологической урожайности не дает абсолютно точного прогноза и поэтому многие агрономы данной процедурой пренебрегают, оценивая размер будущего урожая на глаз и полагаясь на свой многолетний опыт.

И эта статья будет посвящена не тому, как правильно учесть биологическую урожайность определенных культур, а тем аспектам, которые открываются в процессе учета и анализа структуры урожая на конкретном поле…

Озерненность колоса.

Колос состоит из колосков и вот в этих самых колосках отмечается интересная особенность. Он может быть пустым, так же можно обнаружить в нем лишь одно зернышко, обычно два, иногда три, редко четыре, но однажды я насчитал по шесть зерен в каждом колоске. Проанализировал по прешественникам: по пару 3, по зяби 2-3, по стерне 2 (стабильно), по стерне с азотом 3-4. Соответственно азот как минерализованный в пару так и минеральный дал дополнительное зерно в колоске, а этих колосков в среднем 10 штук. То есть при одинаковом размере колоса по стерне и по стерне с азотом разницы по видовой урожайности практически нет, а на самом деле +30%. Хотя по пару разница в видовой значительная, но только не по размеру колоса а по высоте и биомассе растений за счет более оптимальных условий для развития корневой системы, что обманывает наши глаза.

Вывод: на озерненность колоса влияет густота стеблестоя, агротехника, удобрения, то есть обеспеченность в минеральном питании отдельно взятого растения.

Интересный факт: В колоске закладывается 8-11 зачатков цветков, но как только растение понимает, что питания  хватает на определенное количество (обычно 2-4) остальные перестают расти.

Полевая всхожесть и количество продуктивных стеблей.

При учете полевой всхожести также можно отметить ряд интересных фактов.

Присутствует однозначная корелляция по агрофонам. Чем лучше подготовлено поле и больше содержание влаги, тем выше данный показатель, то есть по пару ПВ выше чем по зяби, по зяби ПВ выше чем по стерне. Но идеально подготовив почву помните о почвенной корке, которая образуется после выпадения осадков до всходов культуры, если проблему вовремя не решить получите полевую всхожесть ниже чем по стерне.

Часть взошедших растений выпадает  во время вегетации от засухи, вредителей, болезней. И анализ между полевой всхожестью и продуктивными колосьями так же дает много пищи для размышлений насколько правильно вы защищали культуру по вегетации.

Масса 1000 зерен.

Этим показателем сложно управлять, так как по моим наблюдениям он в основном зависит от температурного режима в фазу цветения-колошения пшеницы. И здесь решающим фактором выступает защита растений от вредителей и болезней. Если применение инсектицидов не так дорого, то фунгицидами сильно не побалуешся. Необходимо четкое понимание экономической эффективности внесения фунгицидов в сложившейся ситуации. Главная цель этих манипуляций заключается в обеспечении зерну заполнения всего отведенного ему растением пространства в цветковой чешуйке.

Компенсация растением за наши ошибки.

Пшеница это компьютер, который готов на любом этапе роста и развития пересчитать свои возможности и компенсировать потери, но только в том случае если нет жесткой конкуренции.

  • Небольшое количество всходов компенсируется количеством продуктивных побегов за счет кущения;
  • Небольшое количество продуктивных побегов  может компенсироваться в процессе развития увеличением числа колосков в колосе;
  • Небольшое число колосков в колосе компенсируется ростом числа зерен в колоске;
  • Небольшое число зерен компенсируется повышением массы 1000 зерен.

Вывод: Растение компенсирует потери лишь в случае обеспеченности его элементами минерального питания Фосфором в начале вегетации и Азотом по всей вегетации. Если влагообеспеченность позволяет получать высокую урожайность, то возникает потребность в микроэлементах.

Исходя из вышесказанного, можно отметить, что чем ближе фаза развития пшеницы к полной спелости, тем меньше ее возможности компенсировать урожай. Поэтому основные факторы оптимального развития культуры необходимо обеспечить до начала вегетации, оптимизировав подготовку почвы, норму высева и минеральное питание в соответствии с почвенно-климатическими условиями.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Растениеводство | Добавил: programcorp (12.10.2014) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 2607 | Теги: структура урожая


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования