программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Защита растений [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Сорные растения

Не одну тысячу лет существует притча о земледельце, который посеяв семена в обработанную почву спросил у прорицателя: «Какой урожай его ожидает?».

Тот ответил: «Отличный, если только не грянет мороз и не случится засуха, но главное если урожай не заглушат сорняки».

Какими только путями не попадают сорняки на культурное поле. Их семена разносятся ветром, переносятся водой, даже в этой поливной воде, орошающей посевы, содержится немало семян сорных растений.

Большое количество их разносят животные и птицы, но пожалуй больше всего распространяет их по полям сам человек. Великое благо для поля органические удобрения. Вместе с тем один килограмм навоза содержит как правило более 20 жизнеспособных семян сорняков.

Но все-таки главный источник засорения сорняки, растущие прямо в посевах.

По сравнению с культурными растениями, требующими постоянного ухода, сорняки неприхотливы, жизнестойки и очень плодовиты. Есть сорняки одно растение которых может дать сотни тысяч и даже миллионы семян. Разнообразен видовой состав сорняков, они отличаются по характеру питания, способам размножения, продолжительности жизни. В зависимости от этого сорное растение объединяют в следующие группы:

Однолетние;

Двулетние;

Многолетние;

Сорняки паразиты.

Наиболее многочисленна группа однолетних растений, они развиваются за один вегетационный период.

По образу жизни однолетние сорняки разделяются на:

озимые (например метлица обыкновенная)

зимующие (ромашка непахучая)

яровые (марь белая)

Яровые сорняки всходят весной, цветут, плодоносят и в этом же году к концу лета или осенью отмирают, а вот зимующие сорняки такие как василек или ромашка непахучая могут давать всходы осенью, засоряя посевы озимых, но могут прорастать и весной в посевах зерновых культур.

Двулетние сорняки получили свое название, потому что требует для своего роста и развития два полных вегетационных периода. Так живет чертополох взойдя весной в первый год своей жизни он образует только прикорневую розетку листьев, а вот цветет плодоносит и отмирает уже на следующий год.

Многолетние сорняки размножаются не только семенами, но и подземными вегетативными побегами, стеблевыми или же корневыми. По этому признаку и разделяет их на:

корнеотпрысковые

корневищные

Наиболее опасный корневищный сорняк пырей ползучий. Неприхотливое, морозоустойчивое растение, его корневище залегающее на глубине всего лишь 10 -12 сантиметров благодаря своим узлам и междоузлиям обладает большой живучестью. Даже маленький отрезок корневища с узлом способен выжить и образовать новое растение.

Самые злостные сорняки корнеотпрысковые. Например осот розовый. Помимо обычных корней он образует горизонтальные корни отпрыски, которыми быстро размножается.

Сорняки паразиты отличаются от прочих сорняков тем, что не имеют ни настоящий корней, ни листьев. Они живут исключительно за счет других растений.

Вот к примеру сорняк паразит повилика. Присасываясь к стеблям культурных растений, повилика истощает их, снижает урожай, а иногда и полностью губит.

Не меньший вред наносит и другой сорняк паразит заразиха. Среди нескольких видов этого сорняка наиболее часто встречается заразиха подсолнечниковая. Растение это по-своему удивительно. Семена заразихи могут пролежать в почве до девяти лет, сохраняя всхожесть, дожидаясь своей жертвы и только когда поле засеяно подсолнечником, они прорастают под влиянием особых выделений этой культуры. Паразит присасывается к корням подсолнечника и питается его соками. Растение чахнет, а порой и вовсе погибает.

Так что прав прорицатель из древней притчи, огромен вред наносимый сорняками. Они отнимают у культурных растений и солнце, и воду, и пищу. Это им сорнякам достается значительная часть внесенных в почву удобрений. Сорняки не только снижают урожай, но и ухудшают его качество. К тому же они нередко служат очагами размножения вредителей и болезней. И наконец сорняки затрудняют работу сельскохозяйственных машин, снижают их производительность.

Как же с ними бороться?

В борьбе за чистое не засорённое поле применяются различные методы:

Биологические;

Агротехнические;

Химические.

К биологическим в частности относится угнетающее воздействие на сорняки самих культурных растений. Результат такого воздействия зависит от того, насколько прирост массы культурных растений превышает прирост массы сорняков. Наиболее эффективно подавляются сорняки в культурах сплошного посева таких как озимая рожь, зернобобовые культуры или же гречиха.

Около 85 процентов сорняков уничтожается агротехническими приемами при обработке почвы и уходе за посевами но остается еще 15 процентов, а это примерно до 150 сорняков на один квадратный метр вот и привлекаются для борьбы с ними химические средства защиты растений.

Гербициды получившее название от латинских слов herba - трава и caedo – убиваю.

Различает гербициды

  • сплошного действия, уничтожающие все обработанные ими растения и гербициды;
  • избирательного действия, которые убивают только определенные виды растений.

Гербициды избирательного действия в свою очередь делятся на:

  • системные (тканепередвигающиеся)
  • контактные

Контактные гербициды попадая на надземную часть растений, убивают лишь те участки ткани, с которыми они вступают в непосредственный контакт. Тканепередвигающиеся гербициды после опрыскивания проникают вглубь растения и распространяются по всем его органам, убивая их. Такие гербициды можно вносить и в хорошо обработанную и увлажненную почву в этом случае проникая через корневую систему гербицид убивает сорняки преимущественно в фазе первоначального роста.

Используя гербициды необходимо помнить, что все они в той или иной степени ядовиты, поэтому при работе с ними надо строго придерживаться установленных мер предосторожности. Все операции следует выполнять, используя средства индивидуальной защиты.

Приготовление растворов, проверка соответствия, их концентрации заданной, все это должны делать только специалисты. Механизатором же надо строго соблюдать нормы внесения гербицидов, работать только на технически исправных и отрегулированных опрыскивателях. Необходимо каждому усвоить, что химическая обработка полей и посевов проводится только после установления специалистами целесообразности такой обработки.

Для этого надо ежегодно проводить почвенный анализ и обследование полей. На основании данных составляются карты засоренности полей на этих картах указывается степень засоренности и видовой состав сорняков. Такие карты помогают разработать конкретные меры борьбы на каждом конкретном поле.

Давайте рассмотрим как же ведется борьба с сорняками при выращивании например озимой пшеницы, одной из основных культур наших полей. Начинается она задолго до сева, сразу же после уборки предшественника поле дискуют, через 7-10 дней проводится основная обработка почвы, доведение ее до посевного состояния. Если же после этого в период посева озимых прорастают сорняки, то для их уничтожения применяют культивацию в сочетании с боронованием или же просто боронование.

Весной определяем степень засоренности поля. Если сорняков осталось много, поле обрабатываем гербицидами, если же сорняков мало, не надо никаких гербицидов. Озимые своей массой справятся с сорняками и без помощи химии.

Качественная предпосевная подготовка почвы при выращивании культур сплошного сева дает возможность ограничиться только агротехническими мерами.

При выращивании пропашных культур дело обстоит сложнее. Выбор способа борьбы с сорняками в посевах картофеля с гербицидами или без зависит от возможностей хозяйства и конкретных погодных условий. Без гербицидный агротехнический метод заключается в следующем:

Через неделю после посадки картофеля проводят довсходовое боронование.

Спустя неделю операция повторяется.

В фазу появления всходов картофеля проводят их присыпание.

Заключительные операции по борьбе с сорняками послевсходовое рыхление междурядий и окучивание.

Все эти операции необходимо проводить качественно и в строго определенные сроки.

Использовать только агротехнические методы в борьбе с сорняками может хозяйство с высокой культурой земледелия и к этому надо стремиться, но к сожалению не всегда и не везде можно обойтись лишь агротехническими мерами.

При выращивании, например сахарной свеклы приходится прибегать и к химическим средствам. На хорошо выровненную поверхность почвы смеси гербицидов вносят перед началом сева, этот прием позволяет снизить засоренность поля на 70 процентов. Через 4-5 дней после посева следующая операция довсходовое боронование. Его проводят дважды, каждый проход уничтожает свыше тридцати процентов проросших сорняков. При четком обозначении рядков необходимо провести междурядную обработку с минимальной защитной зоной не более 10-12 сантиметров. Одновременно с этим в защитную зону рядка вносятся гербициды. Полоса обработки гербицидами не должна превышать 15 сантиметров. Полосовое внесение сокращает расход гербицидов в два с половиной - три раза, приносит экономические выгоды, дает огромные экологические преимущества.

Комплексный подход к борьбе с сорняками это не только умелое сочетание агротехнических и химических средств, это и научно обоснованные севообороты. То есть разумное сочетание культур сплошного сева и пропашных рано убираемых культур и убираемых поздно осенью. Все это дает возможность планомерно и эффективно подавлять сорняки различных видов с разными периодами вегетации, разными способами размножения.

Интенсивное земледелие требует высокой экологической культуры в использовании природных ландшафтов. Мы подошли уже очень близко к критической нагрузке. Техногенное воздействие постепенно разрушает почву, превращает ее в субстрат, плодородие которого приходится поддерживать лишь техническими методами.

Низкое качество агротехнических мероприятий, несоблюдение севооборотов, создали поистине драматическую ситуацию. Чтобы повысить отдачу полей в полтора раза мы в 15 раз увеличили внесение химикатов. Чтобы локализировать все эти негативные явления следует помнить, интенсивное земледелие можно использовать лишь на равнинных участках. На небольших склонах надо выращивать только зерно-травяные культуры без пропашных с ограниченным применением химии, а вот на крутых склонах и лугах исключительно биологическое земледелие. Надо добиваться чтобы и в создаваемом нами культурном ландшафте воспроизводилось бы все многообразие среды обитания.

Бороться за полное уничтожение сорняков, бороться любой ценой неразумно, а вот уметь подавить сорняки и при этом получить в достатке биологически чистый продукт это дело.

Это благороднейшее дело, ведь мы наследники много тысячелетней культуры.

Культуры земледелия.

Помните об этом.

Читайте также:

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (МЕРЫ БОРЬБЫ)

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ГРАМИНИЦИДОВ НА ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУРАХ

ОСОТ И БОДЯК - МЕРЫ БОРЬБЫ

ГЛИФОСАТ (ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ)

РАСХОД РАБОЧЕЙ ЖИДКОСТИ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Защита растений | Добавил: programcorp (09.12.2019) | Автор: Виталий
Просмотров: 4444 | Теги: борьба с сорняками, корневищные, сорняк, многолетние сорняки, сорные растения, озимые сорняки, корнеотпрысковые, однолетние сорняки, яровые сорняки


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]