программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Главная » 2018 » Декабрь » 6 » Осот и бодяк - меры борьбы

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


18:44
Осот и бодяк - меры борьбы

И бодяк и осот относятся к семейству астровых, при этом осоты представлены как однолетними, двухлетними и многолетними, бодяки только двухлетними и многолетними. Так же бодяк это двудомное растение, а осот однодомное.

Подавлять рост сорняков такого типа можно с помощью культур сплошного сева, так как они мешают проникновению солнечной энергии к сорным растениям. Конкуренцию, как бодяку, так и осоту способны составить озимые колосовые культуры, на втором месте по конкурентной способности яровые колосовые. Особенно стоит обратить внимание на такую культуру, как тритикале. В процессе селекции она получила наивысшую устойчивость к экстремальным условиям среди колосовых, а современные тенденции перевели ее из группы кормовых, в продовольственную.

Что касается непосредственных мер борьбы, применять стоит как агротехнические мероприятия, так и химические способы защиты.

Агротехнические методы борьбы

Искоренять механическим путем их трудно, так как на их корнях есть почки, и механический метод наоборот может усиливать их отрастание. Хотя отказываться полностью от него нельзя. Рекомендуется проводить культивации (не менее 3-4-х), вспашка, ранней весной боронование.

Самый эффективный агротехнический способ борьбы с такими видами - истощение или, как говорят у нас, удушение. Сразу после уборки предшественника проводят подрезание сорняков, методом лущения. Это провоцирует растения к отрастанию за счет спящих почек. Подрезание повторяют два-три раза по мере отрастания. Ресурс растения при этом будет расходоваться. Оставшиеся после удушения сорняки (их останется не более 40%) уничтожают гербицидами. (Почвенно-климатические условия ЮФО)

На чистых парах методом удушения: после вспашки каждые 2 недели проводить культивацию до полного истощения растения. Есть также мнение, что использование паров необоснованно для борьбы с таким сорняком. Механической обработкой мы обрезаем части корня и пересаживаем в другое место.

В регионе (ЦЧЗ) пары отсутствуют, т.к. ценится каждый гектар, генерирующий продукцию, а не затраты. Метод удушения переложен на плечи самих культурных растений.

Химические методы борьбы перед посевом

Перед посевом необходимо использовать глифосат, но это мероприятие проводится не позднее фазы розетки сорняка. Если задержаться - растение восстановится после обработки.

Также можно использовать баковую смесь глифосат 3 л/га+ 2,4-Д, либо дикамба если будет произведен сев зерновых культур. Перед посевом двудольных культур добавление 2,4-Д, либо дикамбы не рекомендуется из-за последействия (в пределах 10 дней внесенный 2,4-Д имеет почвенную активность может проявиться фитотоксичность на всходах двудольных культур). В этом случае используется глифосат в чистом виде, но при этом многие отмечают что доза должна быть не менее 4 л/га.

Эфир 2,4-Д кислоты здесь выполняет роль не только удешевления затрат, но и роль "паровоза". Так как у бодяка (он же осот розовый) высокий восковой налёт, то препараты гормонального действия направлены именно на разрушение кутикулярного слоя и "протаскивания" молекулы глифосата.

Но так как корни этих растений от точки роста более 10м то соответственно легко избавиться от них с помощью применения глифосата перед посевом не получиться. В основном отмирает примерно 0.5 м за одну обработку. Но так как оставшийся корень невидим и продолжает рост, то соответственно необходимо продолжать борьбу с с осотами и бодяками по вегетации культур.

Весной корнеотпрысковые сорняки имеют хороший запас питательных веществ в корнях, и в силу этого, они медленнее подавляются гербицидами.

В основном перед посевом по мнению большинства агрономов лучше применять глифосат в виде калийной соли с концентрацией действующего вещества 500-540 г/л.

После обработки глифосатом высевается зерновая колосовая культура, и желательно, чтоб эта группа культур преобладала в севообороте в течение ротации.

Предпосевную обработку необходимо проводить глифосатом как можно ближе к посеву. Бывают случаи когда обработку производили после посева, но необходимо учитывать, что глифосат работает при контакте с зелеными частями растений и если тип сошников сеялки присыпает часть сорняков почвой эффективность данного мероприятия снижается.

Химические методы борьбы по вегетации культур

В зерновых посевах хорошо справляются сульфонилмочевины, дикамба, 2,4-Д, хуже флорасулам, клопиралид (если в порошке) до фазы бутонизации осота и бодяка.

Смысл работы заключается не в искоренении осотов, а в их удушении. Первые проявления сорняков убиваем, даем возможность культуре раскуститься/вытянуться, а затем наши посевы сами душат сорняки.
Главное не дать осотам и бодякам поднять сильно "голову" и проблем не будет.

Источник: https://direct.farm

Читайте также:

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (МЕРЫ БОРЬБЫ)

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ПРЯМОЙ ПОСЕВ)

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

 

Категория: ЗАЩИТА РАСТЕНИЙ | Просмотров: 4524 | Добавил: programcorp | Теги: осот полевой, осот, бодяк, бодяк полевой | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]