На основе какого д.в. выбрать протравитель? Тиаметоксама? Клотианидина? Имидаклоприда?
Все 3 действующие вещества относятся к химическому классу неоникотиноиды, однако отличаются по степени растворимости: имидаклоприд и клотианидин менее растворимые вещества, чем тиаметоксам.
Есть влага в почве перед посевом – используйте имидаклоприд или клотианидин, чтобы исключить потерю за счёт смыва в нижние горизонты.
Если запас влаги небольшой, то рациональным будет использовать более растворимый тиаметоксам или ацетамиприд, так как другие без наличия влаги останутся в околосемянной зоне.
Сев ячменя – это, как правило, всегда в увлажненную почву с неустойчивой температурой, и в этом случае выбор всё-таки в сторону имидаклоприда, т.к. его слабая растворимость, по сравнению с конкурентами, создаст более пролонгированный эффект.
Необходимо понимать, что срок защитного воздействия имидаклоприда примерно 14 дней, а значит, эффективность защиты может снизиться, если срок посева ранний, и есть риск возврата холодов.
Клотианидин по своей природе является метаболитом тиаметоксама, а следовательно, более активно включается в работу – это соблюдается только при достаточном увлажнении.
Клотианидин необходим на культуры более позднего сева, например кукуруза или подсолнечник.
Некоторые агрономы отдают предпочтение клотианидину, поскольку имидаклоприд тяжко растворять и менее технологичен.
Имидаклоприд уже делают все кому не лень, на нем часто экономят, отдавая предпочтение дженерикам невысокого качества. Он и так при протравливании не очень технологичен, а уж в дешевом исполнении можно влипнуть в тяжелую протравку. На клотианидине таких проколов не было.
Следует помнить, что действующее вещество даёт только 50% успеха при использовании препарата. Остальные 50% — это человеческий фактор и состояние техники для его внесения (протравочной машины). Биологическая эффективность препарата зависит от качества его внесения. Необходимо:
1. Правильно откалибровать протравочную машину;
2. правильно приготовить рабочий раствор;
3. правильно обработать семена;
4. качественно обслуживать протравочную машину.
Вы можете также ознакомиться с мнениями агрономов об эффективности фунгицидных протравливателей по ссылке direct.farm/post/321...
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.