программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Гаджеты агронома

Физиологические функции калия в жизни растения весьма разнообразны.

Калий:

  • Стабилизирует структуру хлоропластов и митохондрий;
  • Активизирует ферменты, участвующие в фотосинтезе и образование макроэргических соединений;
  • Усиливает водоудерживающую способность клеток и тканей;
  • Повышает устойчивость растений к кратковременной засухе, болезням и вредителям,
  • Участвует в процессе синтеза и накопления углеводов;
  • Повышает морозостойкость растений;
  • Стимулирует усвоение аммонийного азота.

От недостатка калия в большей степени страдают калиелюбивые растения сахарная и кормовая свекла, картофель, подсолнечник, овощные и силосные культуры, многолетние травы.

В отличие от азота и фосфора, содержание калия в вегетативных органах растений всегда больше чем в репродуктивных, поэтому большая часть калия возвращается в почву с послеуборочными остатками и с навозом.

Калийные удобрения наиболее эффективны на песчаных и супесчаных почвах, на осушенных торфяниках и пойменных землях.

Потребность в калийных удобрениях возрастают при систематическом внесении повышенных норм азота и фосфора, а также при известковании кислых почв.

Наша страна обладает значительными запасами калийных руд ,служащих сырьем для производства удобрений. Крупнейшее верхнекамское месторождение сложено из пластов сильвинита и карналлита, они содержат калий в хлоридной форме. В месторождениях Белоруссии преобладают сильвинитовые породы. Прикарпатское месторождение содержит в основном каинит и лангбейнит, они служат сырьем для производства сульфатных форм калийных удобрений.

Основной формой калийных удобрений в нашей стране являются хлористый калий. Его получают из сильвинита, состоящего из смеси сильвина и галита, флотационным и галургическим способами.

При флотационном способе измельченный сильвинит взмучивают в воде в присутствии специальных реагентов и через полученную пульпу пропускают воздух. Гидрофобные кристаллы хлористого калия с пузырьками воздуха выносятся на поверхность в виде пены, которая собирается и фильтруется. При крупнозернистой флотации получают удобрение, которое не слеживается при хранении и сохраняет сыпучесть.

Галургический способ производства хлористого калия основан на выщелачивании его из сильвинита горячим насыщенным раствором хлористого натрия. После охлаждения щелока хлористый калий отделяется в виде мелких кристаллов и гранулируется методом прессования. Сорока процентную калийную соль получают механическим смешиванием шестидесяти процентного хлористого калия с размолотым сильвинитом. Наличие натрия в этом удобрении благотворно влияет на развитие и урожайность кормовой и сахарной свеклы,  других корнеплодов и некоторых овощных культур. В то же время большое содержание хлора в хлоридных удобрениях может отрицательно сказываться на урожайности и качестве табака, винограда, цитрусовых, а также льна и картофеля.

Бесхлорные формы калийных удобрений производят в нашей стране в ограниченном количестве.

Сульфат калия или сернокислый калий выделяют из лангбейнита прикарпатского месторождения.

Эта форма удобрения содержит не менее 46 процентов действующего вещества и обладает хорошими физическими свойствами. Однако его производство обходится дорого.

В качестве калийных удобрений используют также сырые калийные соли, цементную пыль, нефелиновые хвосты и другие отходы промышленности.

К калийным удобрениям относится и калимагнезия. Гранулированный полупродукт получаемый, при производстве сульфата калия из каинита.

Все калийные удобрения растворимы в воде в почве. Катионы калия и сопутствующие катионы натрия и магния поглощаются почвенными коллоидами, a анионы хлора остаются в почвенном растворе и могут вымываться.

Хлористые и сульфатные соли калия обладают физиологической кислотностью, поскольку растения интенсивней  усваивают катионы калия, чем анионы из серной и соляной кислот. В кислых почвах калий вытесняет ионы водорода в почвенный раствор, вызывая его дальнейшее подкисление. В почвах, насыщенных основаниями поглощение ионов калия сопровождается образованием нейтральных солей кальция и магния и не вызывает изменение реакции.

При известковании кислых почв, подкисляющее действие калийных солей ослабевает, а эффективность калийных удобрений возрастает. Поэтому на почвах среднего и тяжелого механического состава калийные удобрения следует вносить с осени под вспашку.

Глубокая заделка помещает удобрения в непересыхающий слой почвы и калий лучше используется корневой системой растений, а хлор вымывается с осадками. При глубокой заделке снижается необменная фиксация калия.

На легких почвах в регионах с большим количеством осадков в осенне-зимний период, может вымываться и калий. В этих условиях внесение калийных удобрений следует производить весной под предпосевную обработку почвы при возделывании пропашных культур.

На легких почвах в увлажненных районах и при орошении, до половины нормы калия применяют в подкормки.

Калийные удобрения не только повышают урожайность, но и улучшают качество продукции, увеличивается содержание сахара в корнеплодах, крахмала в клубнях картофеля. Улучшается качество волокна лубяных культур, повышается питательность овощей и фруктов.