В погожие осенние дни, когда земля еще не остыла от убранного урожая, мы снова доверяем землю механизаторам. Сейчас именно от них зависит судьба будущего урожая, но прежде, чем взяться за штурвалы полевых машин и сделать их послушными в своей руке, механизаторы должны приобрести немалые знания, пройти всю азбуку земледелия.
Мы начнем с плуга, самого распространенного орудия для глубокой обработки почвы. Рассмотрим его основные рабочие органы, к ним относятся:
- Отвал;
- Лемех;
- Предплужник;
- Дисковый нож.
Как же работают эти части плуга? Увидеть это мы сможем с помощью кино.
Обратите внимание на дисковый нож, его задача отрезать задернелую часть пласта и обеспечивать чистоту борозды. Нож устанавливается так чтобы нижняя точка диска была на 2-3 сантиметра ниже предплужника, а центр диска приходился против носка лемеха предплужника. Кроме того диск устанавливают так, чтобы от полевого обреза предплужника он отходил в сторону поля на один-два сантиметра. Этим уменьшают трение предплужника о стенку борозды.
Теперь о лемехе. Если нож отрезает пласт в вертикальной плоскости то в горизонтальной плоскости пласт подрезается лемехом, поэтому основное тяговое сопротивление приходится на него. При тупых неисправных лемехах сопротивление значительно возрастает а качество вспашки ухудшается. Плуг нормально работает только при чистой поверхности лемеха и толщине его режущей кромки в пределах одного миллиметра.
Теперь перейдем к самой важной части плуга к отвалу. В зависимости от свойства и структуры почвы при вставке применяют четыре типа отвалов:
- Цилиндрический;
- Культурный;
- Полувинтовой;
- Винтовой.
В полеводстве наиболее распространены культурные отвалы. Их обычно устанавливают на плугах общего назначения и применяют для обработки старопахотных почв, так как они хорошо крошат и оборачивают пласт.
Другой тип отвала полувинтовой применяют на целинных и задернелых пахотных почвах. Он хорошо оборачивает пласт, но крошит почву несколько хуже, чем культурный отвал.
Теперь попытаемся определить каким должен быть пласт по ширине и глубине, чтобы его положение было достаточно устойчивым.
Если ширина пласта равна или меньше его глубины, то во время перевертывания центр тяжести просто будет находиться здесь, в этом положении пласт конечно неустойчив.
Только при ширине пласта больше его глубины положение пласта будет устойчивым.
А сейчас ознакомимся с таким видом пахоты, когда пласт плохо крошится а растительные остатки заделывается не полностью. Чем же объяснить такое состояние пластов? Потому что пахоту вели без предплужника.
Теперь посмотрим, как же оборачивается пласт при наличии предплужника.
Такая пахота имеет свои особенности, здесь уже другая картина. Видите предплужник освобождает пласт от верхнего травянистого слоя, поэтому пласт хорошо оборачивается и крошится, на стыках пластов травянистые остатки уже не выступают. В этом огромное преимущество работы с предплужником.
Теперь необходимо выяснить как установить предплужник чтобы пласт свободно проходил между ним и корпусом плуга. Для этого предплужник ставят впереди носка главного корпуса на 25-35 сантиметров. По глубине предплужник устанавливается на 8-12 сантиметров с таким расчетом, чтобы его лемех проходил под основной массой земли. Таким образом работа с предплужником обеспечивает высокое качество пахоты.
И наконец последнее. Подготовка плуга к работе. Она проводится на специальной площадке.
- Установив плуг на ровной поверхности, следует с помощью механизма отрегулировать расположение лемехов.
- Лезвия должны находиться на одной плоскости.
- Заднее колесо опускают на один-полтора сантиметра ниже пятки полевой доски.
- А полевое колесо поднимают на расстояние равное глубине вспашки.
на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.
Читайте также:
Программы для агронома: