[04.02.2023] | |
Современные подходы в семеноводстве - ООО Гея, Алтайский край (0) |
[11.11.2022] | |
Последействие аммофоса (итоги экспериментов за три года) (0) |
[28.10.2022] | |
Сульфонитрат - эксперименты с усовершенствованной аммиачной селитрой (0) |
[05.02.2022] | |
Прямой эфир на канале Агроном [АгроСайт] (0) |
[03.01.2022] | |
Азотное питание от А до Я (0) |
Главная » Статьи » Защита растений | [ Подписаться ] |
Поле созревающей пшеницы. Уже закончился вегетационный период с теплой и очень важной погодой. До уборки осталось еще несколько недель, однако по многочисленным белым колоскам уже видно, что будут большие потери как в урожайности, так и в качестве зерна. Такая частичная белоколосица или пустоколосица встречается повсеместно. Все чаще, во все больших масштабах, там, где возделываются зерновые. Вызывают эту болезнь грибы-паразиты рода fusarium. Растительные остатки культуры, возделываемой в предыдущем году как зерновых, так и кукурузы, являются частым источником инокулюмов, из которых споры фузариума инфицируют колос. Кукуруза как и пшеница относится к широкому кругу культурных растений, которые поражаются грибами рода фузариум. Например фузариум кульморум (Fusarium culmorum) и прежде всего фузариум граминиарум (Fusarium graminearum) являются возбудителями гнили початков кукурузы. Части растений больных фузариозами в большом количестве остаются на поле после уборки урожая. Если эти остатки при последующей обработке почвы не будут заделаны, то эти грибы найдут в отмершем растительном материале обилие пищи. Виды фузариума могут быть и сапрофитами. В пахоте многие из них образуют толстостенные и покоящиеся формы. Такими хламидоспорами фузариум годами сохраняется в почве. Высев пшеницы в подготовленную почву зараженную грибами рода фузариум угрожает развитию проростка. Нежный зародышевый листок хотя и окружен более твердым колеоптиле, но для мицелия патогена он не является достаточной защитой. Даже корешки проростка привлекают фузариум. Как только гифы проникнут в проросток, он как правило отмирает, либо в почве, либо вскоре после появления всхода. Результатом являются участки с изреженными или неравномерными всходами. Очень похожее поражение всходов вызывает возбудитель снежной плесени микродохиум нивале (Microdochium nivale), гриб, которой раньше тоже относили к роду фузариум. Типичными для микродохиум нивале (Microdochium nivale) являются пятна на листьях, окруженные коричневым ободком. При очень раннем заражении проростки искривлены как штопор. Для растений, которые достигли стадии кущения неповрежденными, фузариум все еще представляет постоянную опасность, особенно на сухих почвах.
Побурение в корневой части растения ускоряет отмирание нижних ярусов листьев. Такие некрозы создают грибам рода фузариум идеальные условия для споруляции. Образовавшиеся бесполые конидиоспоры чаще всего веретенообразно или серповидно изогнуты как на этом примере макроконидии фузариум кульморум вместе с конидиеносцами. Такие споры образуют пучковатые подушечки спородохии. Развитие конидиоспор прежде всего в теплую влажную погоду заканчивается чаще всего до фазы колошения и цветения. Когда наступают затяжные дожди, то капли воды, ударяющие по спородохиям разносят зрелые конидии с основания стебля на более высокие листовые ярусы, вплоть до цветущего колоса. Свисающие из цветков пыльники антеридии содержат особенно много питательных веществ. При повышенной влажности и теплой погоде, попавшие на них споры быстро прорастают. Большинство сортов пшеницы способны лишь слабо противостоять этой инфекции, а особенно если растение заражается такими агрессивными возбудителями как фузариум кульморум и фузариум граминиарум. Полному жизненному циклу фузариум граминиарум, наряду с бесполой конидиальной стадией относится половая сумчатая стадия с образованием аскоспор, называемая гиберелла цеае (Gibberella zeae). Аскоспоры созревают в открытых плодовых телах перитециях. Такие перитеции предпочитают находиться в пожнивных остатках. В нашем примере на кукурузе, когда перитеции намокают при дожде:
Между тем уже началось образование зерен. С инфицированных тычинок гифы могут перекинуться на семенную оболочку. Они проникают в верхний слой мучнистого тела, которое в течение нескольких недель после цветения интенсивно наполняется ассимилянтами из листьев. Мицелий фузариума выделяет целый ряд токсических веществ. Эти микотоксины могут облегчить грибу заселение растительных тканей, в данном случае крахмал содержащих клеток. В возрастающей степени возбудитель проникает внутрь центрального стержня колоса, здесь проходят сосуды по которым вода и питательные вещества поступают к колоскам. Такой перенос питательных веществ перекрывает разрастающийся мицелий фузариума. Пораженные колоски недополучают питание они обесцвечиваются и преждевременно отмирают внутри стержня. Гриб чаще всего разрастается по направлению вниз, так постепенно формируется картина частичной пустоколосицы или белоколосицы. На колосковых чешуйках особенно на ее гранях в конце концов появляется красно-розовый налет из спор. Фузариозы колоса могут привести к значительным негативным последствиям. Значительно сокращается не только количество и размер зерен, но и прежде всего снижается качество зерна из-за загрязнения многочисленными очень разными по химическому составу микотоксинами. Если такие микотоксины попадают в желудочно-кишечный тракт теплокровных, то они могут привести к острым или хроническим отравлениям. Возникают различные картины болезни в зависимости от того какие микотоксины преобладают в пищевой цепи человека или животных. Удаление не полновесных зерен хотя и снижает содержание микотоксинов, однако они могут и далее образовываться после закладки зерна на хранение, особенно при слишком высокой влажности. Исходя из высокого вредоносного потенциала фузариозных грибов следует прежде всего предупредить эпидемию. Очень важны для снижения вредоносности фузариозов такие агротехнические мероприятия как:
Читайте также: ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЕ >> Программы для агронома: на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту. | |
Просмотров: 2556
|
Mне нравится
+1
| |
Всего комментариев: 0 | |