АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3064
Поддержи АгроСайт
Наши партнеры
Книга истории полей
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Шаблон в работе агронома

21:51
Шаблон в работе агронома

Шаблон в работе агронома является основной ошибкой специалиста. Эти ошибки могут быть как скрытые, на которые мы порой сами не обращаем внимания, так и явные. Давайте рассмотрим ситуации, с которыми я неоднократно сталкивался в производстве и где необходимо применять разрыв шаблона.

Разрыв шаблона - неожиданное действие, выполненное в обычной ситуации.

Говорят ученые доказали, что мозг человека запрограммирован на лень. Мы не исключение и привыкли работать по порядку без лишних движений. Сеем, защищаем, убираем культуру без пустых перегонов техники. С одной стороны это железный аргумент в экономии времени на проведение операций, дизельного топлива и нервов на обоснование, что так надо. Но приносит ли нам такая экономия прибыль?

Начнем с уборочной кампании. Сначала мы ищем поля, которые подошли под уборку. Наступает момент когда посевы полностью готовы и возникает необходимость убрать все и как можно быстрее, дабы исключить большие потери как в урожайности так и в качестве. И если в данной ситуации не применять разрыв шаблона, а убирать по порядку мы потеряем больше. Объясню почему.

Обычная ситуация - есть поле с потенциально высокой урожайностью и качеством продукции, но до него необходимо убрать еще несколько полей с более низкой урожайностью. Культура начинает осыпаться на всех полях, а тяжелые колосья обламываются. Где мы потеряем больше, если появится порывистый ветер, либо пройдут осадки? Ответ однозначный, но к сожалению придется порвать рубашку на себе, чтобы заставить бригаду потерять время на смену места дислокации. Вам будут приводить массу железных аргументов не делать этого.

Продолжим на защите растений. Когда я только начинал работать в производстве, был один случай, который научил меня отстаивать свою точку зрения любой ценой. Защита уже перевалила за экватор и как всегда шла по порядку. Опрыскиватели были заправлены смесью 2,4-Д эфира с дикамбой и поехали из одного отделения в другое (30 км). Приехав на место я увидел что культура была в фазе флагового листа и рекомендовал искать другие поля более позднего срока сева, а обратно уже вернуться заправленными сульфонилмочевиной. До таких полей необходимо было ехать обратно (30 км). Главный агроном (раза в два старше меня) сказал, что он всю жизнь работал по такой фазе и ничего страшного не произойдет, добавив про потраченный бензин. Итог был плачевный. Обработанные 200 га до сих пор стоят у меня перед глазами. К моменту уборки это было серое безжизненное поле с потерей в урожайности 70% из-за пустоколосицы. Помните! В споре нет авторитетов.

В посевной кампании также масса факторов, на которых необходимо рвать шаблон. Стратегия и тактика посевных работ это отдельная тема для разговора. И посев по порядку это заведомо проигрышный вариант. Еще хуже, если вносят минеральные удобрения при посеве в порядке очереди, пока они не закончатся. Почвенный анализ в разрыве шаблона имеет большое значение, а именно наличие азота, который обеспечит хороший старт культуре. Если его потенциально меньше лучше перейти к другому полю, а на этом подождать его накопления…

Это первая запись в разделе АгроБлоги на АгроСайте об ошибках агронома. И на сколько Вы ее оцените, зависит стоит ли эту тему развивать. Как говорится, кто не ошибается, тот не работает. Надеюсь участники агрономического сообщества присоединяться к обмену опытом и заведут свой АгроБлог на АгроСайте.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Ошибки агронома | Просмотров: 1934 | Добавил: programcorp | Теги: ошибки агронома | Рейтинг: 4.2/5





Всего комментариев: 16
9 | neo1988 пишет: | 16.12.2015 | 15:11 Спам
по поводу антидепрессантов у нас создался вопрос. А могут антидеприссанты снижать активность гербицидов ведь помогая "отойти" от шокового состояния культурного растения, могут и отойти и сорняки. Но как заверил представитель данного продукта а именно Лингогуммата, они являются проводниками для ускоренной доставки молекулы действующего вещества гербицида. Я использую данный продукт в течении трех лет, и показал не плохие результаты.
+ (0) -
11 | programcorp пишет: | 16.12.2015 | 16:14
Вот если бы эти результаты в виде статейки оформили, тогда можно подискутировать. Вообще продавцы счастья чего только не скажут и про молекулярный уровень действия и про иммуномодуляцию и прочие многозначительные аргументы. А на деле вроде с культурой что то происходит по вегетации, а на урожайность это не влияет. А они потом говорят что год неспецифический, да и затраты копеечные вроде как ничего не потерял.
+ (0) -
12 | DjereMma пишет: | 25.01.2016 | 17:05 Спам
Вот выдержка изстатьи НИИ станции Кастара Университета Огайо «Временная отзывчивость
сельскохозяйственных культур на удобрения» авторы Р. Муллен, Г. Ла-Бардж, К. Диедрик. Здесь ответ навопрос почему же в разные годы действуют/не действуют макро- и микроудобрения
(антистрессанты).«…Когда почвы высыхают, доступный марганец (Mn2+) окисляется с образованием нерастворимого оксидамарганца. Таким образом, марганец становится недоступным для растений.
Некорневое внесение марганца в этих условиях может быть агрономически и
экономически целесообразно (опыт университета - сезон 2007 г.). Сильная засуха,
наблюдаемая в 2008 г., снизила потребность растений в марганце в результате
снижения потенциала урожайности. Отсутствие засушливых условий в 2009 г. способствоваловысвобождению достаточного количества доступных для растений форм марганца из
почвы, в результате чего отзывчивость на внекорневое внесение марганцевых
удобрений не наблюдалась….»
+ (0) -
14 | programcorp пишет: | 27.01.2016 | 20:13
Вот видите как ученые осторожно делают выводы. 
Цитата
Некорневое внесение марганца в этих условиях может быть агрономически и экономически целесообразно
 А когда Вы окончите ВУЗ, то посмотрите как продавцы микроудобрений будут вам фото показывать и говорить что экономический и агрономический эффект от их препаратов однозначно положительный в любых почвенных и климатических условиях.
+ (0) -
13 | DjereMma пишет: | 25.01.2016 | 18:05 Спам
В свободном доступе статей нет, я студентка и пользуюсь библиотекой ВУЗа, на данном сайте вы можете найти некоторые статьи в вестниках бесплатно и в свободном доступе, но там их мало -  http://www.ipni.net/, также воспользуйтесь ресурсом статей ВАК -  "Киберленинка",но для уже окончивших ВУЗы читателей в свободном доступе статьей тоже немного.
+ (0) -
15 | DjereMma пишет: | 02.02.2016 | 14:54 Спам
В предыдущей статье скорее неточность перевода, чем аккуратный вывод-так научные статьи, в принципе не формулируются, по крайней мере у нас на Родине.
Наши аспиранты в ВУЗе закладывают независимые опыты и результат даже небольшой, но есть,но там, где это необходимо (на почвах с недостатком веществ и комплексной системой применения удобрений). А продавцы "счастья", скорее всего продают несертифицированные подделки из чего попало и играют на доверчивости людей, ведь есть такие хозяйства, где агрохимическое обследование проводится раз в "100 лет" или земли арендованы под монокультуру и т.д., где почвенные ресурсы так истощены, что уже никакие "добавки" не помогут. Все микроудобрения со сбалансированным и реально "действующим" составом дороги в производстве, исключением являются местные сырьевые ресурсы для производства и спрос на него.А в условиях засухи и макроудобрения (азот,фосфор, калий) не помогут, так как переходят в неподвижные труднодоступные формы для растений. 
Вот еще одна вдержка из статьи,где нет рекламы и описано действие. 
«Влияниенекорневой подкормки микроудобрениями на продуктивность сахарной свеклы и содержание в ней макроэлементов».Жердецкий И.Н., Заришняк А.С., Ступенко А.В. 2010. Агрохимия, 10: 20-27.
Изучено влияние различных доз, сроков и кратности некорневых подкормок сахарной свеклы микроудобрениями в хелатной форме (B, Mo, Mn, Cu, Zn, Co) на урожайность,процессы поглощения и перераспределения азота, фосфора и калия в листьях и корнеплодах. Показано, что некорневая подкормка микроудобрениями снижала
содержание основных элементов питания (N, P и K) в корнеплодах, что повысило их технологическое качество. В то же время содержание этих элементов в листьях возрастало, что приводило к увеличению продуктивности сахарной свеклы. Оптимизация системы удобрения сахарной свеклы за счет некорневой подкормки микроудобрениями привела к увеличению коэфициентов использования азота, калия и
фосфора из минеральных удобрений, а общий вынос N, P2О5 и K2О с 1 га корнеплодами и листьями существенно возрос.При этом прирост урожайности достигал 8,7-10%, а сахаристость увеличивалось на 0.8-0.9%.
+ (0) -
6 | DjereMma пишет: | 09.12.2015 | 12:51 Спам
Антидепрессантами выступаю различные гуминовые стимуляторы роста и хелатные комплексные микроудобрения, они ускоряют ферментативные процессы в клетках растений и повышают антистрессовые гормоны,тем самым ускоряя регенерацию поврежденных тканей при гербицидных обработках.Но тут есть свои тонкости, если их использовать неправильно,то эффекта не будет.
+ (+1) -
7 | programcorp пишет: | 11.12.2015 | 11:17
Ввожу в Яндексе "Депрессия у растений" и ничего не нахожу. Где можно почитать про эти тонкости с антидепрессантами. По мне так это очередной маркетинговый ход рассчитанный на людей, которые не разучились в сказки верить.
+ (0) -
8 | DjereMma пишет: | 11.12.2015 | 14:13 Спам
В интернете это не описывают. Есть стать НИИ (агрохимия), которые подробно объясняют влияние различных микроэлементов на цитокинины и ауксины (гормоны роста,стрессоустойчивости и т.п.).
+ (+1) -
3 | neo1988 пишет: | 08.12.2015 | 12:33 Спам
лингогуммат дозировка 0,15
+ (0) -
1 | neo1988 пишет: | 07.12.2015 | 16:28 Спам
я думаю кроме почвенного анализа,есть много факторов которые могут повлиять на развитие культуры, это влагообеспеченность почвы, это структура почвы, если к примеру супесчаные почвы или суглинки, посевная компания ограничено по времени, климат определяет многое, тут нету шаблонности, я к примеру химическую обработку смотрю по сроком посева, ну конечно погода важный фактор, когда можно упустить сорняк, и когда нужно увеличить дозировку препарата в пределах допустимых нормы,и увеличить антидепрессант.
+ (0) -
2 | programcorp пишет: | 07.12.2015 | 22:44
А что за антидепрессанты?
+ (0) -
4 | proksl пишет: | 09.12.2015 | 03:23 Спам
не надо надеяться на антидепрессанты, нужно организовать работу в совокупности так, чтобы набор культур и площади совпадал с графиком работ по мощности технического оснащения, тогда будет вам пряник с повидлом, а если у вас один комбайн, пол сеялки и опрыскиватель у соседа попросите как он закончит  при площади 2000 га тогда бросайте и отдайте землю в хорошие руки и не мучайтесь!!!я вот смотрю на соседних фермеров, есть ребята не жлобы и вкидывают каждый год в технику и прочие прелести кусок от прибыли и работают ровно из года в год с урожаем, а есть такие ..........ц ! готовы на том т-150 80 го года еще лет тридцать пропахать. в защиту пол копейки вкладывать, удобрением чуток или совсем без них, а в итоге потом говорят - "чет не так сделали" ребят, да вы нихрена по сути не делали!!! промучали землю себя и людей и итоге три колоска!!!экономисты блин
+ (0) -
10 | neo1988 пишет: | 16.12.2015 | 15:15 Спам
это был  лишь рабочий отрывок, я с вами согласен, по поводу комплексного подхода к работе, я лишь ответил на тему, что не ту шаблонности в нашей работе, мы законодатели полей и сами пишем законы)
+ (0) -
5 | proksl пишет: | 09.12.2015 | 03:28 Спам
агроном тот был старый, как бы так не выругаться.... идиот это так, очень мягко я сказал, видел таких, у самого такой же предшественник был, беспокоился больше о бензине а надо было о поле беспокоиться!!!
+ (+1) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог