программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » 2015 » Декабрь » 4 » Шаблон в работе агронома

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


21:51
Шаблон в работе агронома

Шаблон в работе агронома является основной ошибкой специалиста. Эти ошибки могут быть как скрытые, на которые мы порой сами не обращаем внимания, так и явные. Давайте рассмотрим ситуации, с которыми я неоднократно сталкивался в производстве и где необходимо применять разрыв шаблона.

Разрыв шаблона - неожиданное действие, выполненное в обычной ситуации.

Говорят ученые доказали, что мозг человека запрограммирован на лень. Мы не исключение и привыкли работать по порядку без лишних движений. Сеем, защищаем, убираем культуру без пустых перегонов техники. С одной стороны это железный аргумент в экономии времени на проведение операций, дизельного топлива и нервов на обоснование, что так надо. Но приносит ли нам такая экономия прибыль?

Начнем с уборочной кампании. Сначала мы ищем поля, которые подошли под уборку. Наступает момент когда посевы полностью готовы и возникает необходимость убрать все и как можно быстрее, дабы исключить большие потери как в урожайности так и в качестве. И если в данной ситуации не применять разрыв шаблона, а убирать по порядку мы потеряем больше. Объясню почему.

Обычная ситуация - есть поле с потенциально высокой урожайностью и качеством продукции, но до него необходимо убрать еще несколько полей с более низкой урожайностью. Культура начинает осыпаться на всех полях, а тяжелые колосья обламываются. Где мы потеряем больше, если появится порывистый ветер, либо пройдут осадки? Ответ однозначный, но к сожалению придется порвать рубашку на себе, чтобы заставить бригаду потерять время на смену места дислокации. Вам будут приводить массу железных аргументов не делать этого.

Продолжим на защите растений. Когда я только начинал работать в производстве, был один случай, который научил меня отстаивать свою точку зрения любой ценой. Защита уже перевалила за экватор и как всегда шла по порядку. Опрыскиватели были заправлены смесью 2,4-Д эфира с дикамбой и поехали из одного отделения в другое (30 км). Приехав на место я увидел что культура была в фазе флагового листа и рекомендовал искать другие поля более позднего срока сева, а обратно уже вернуться заправленными сульфонилмочевиной. До таких полей необходимо было ехать обратно (30 км). Главный агроном (раза в два старше меня) сказал, что он всю жизнь работал по такой фазе и ничего страшного не произойдет, добавив про потраченный бензин. Итог был плачевный. Обработанные 200 га до сих пор стоят у меня перед глазами. К моменту уборки это было серое безжизненное поле с потерей в урожайности 70% из-за пустоколосицы. Помните! В споре нет авторитетов.

В посевной кампании также масса факторов, на которых необходимо рвать шаблон. Стратегия и тактика посевных работ это отдельная тема для разговора. И посев по порядку это заведомо проигрышный вариант. Еще хуже, если вносят минеральные удобрения при посеве в порядке очереди, пока они не закончатся. Почвенный анализ в разрыве шаблона имеет большое значение, а именно наличие азота, который обеспечит хороший старт культуре. Если его потенциально меньше лучше перейти к другому полю, а на этом подождать его накопления…

Это первая запись в разделе АгроБлоги на АгроСайте об ошибках агронома. И на сколько Вы ее оцените, зависит стоит ли эту тему развивать. Как говорится, кто не ошибается, тот не работает. Надеюсь участники агрономического сообщества присоединяться к обмену опытом и заведут свой АгроБлог на АгроСайте.

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: ТЕХНОЛОГИЯ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ | Просмотров: 3557 | Добавил: programcorp | Теги: ошибки агронома | Рейтинг: 4.3/6



Всего комментариев: 4
9 | neo1988 пишет: | 16.12.2015 | 15:11 Спам Страница с комментарием |
по поводу антидепрессантов у нас создался вопрос. А могут антидеприссанты снижать активность гербицидов ведь помогая "отойти" от шокового состояния культурного растения, могут и отойти и сорняки. Но как заверил представитель данного продукта а именно Лингогуммата, они являются проводниками для ускоренной доставки молекулы действующего вещества гербицида. Я использую данный продукт в течении трех лет, и показал не плохие результаты.
+ (0) -
6 | DjereMma пишет: | 09.12.2015 | 12:51 Спам Страница с комментарием |
Антидепрессантами выступаю различные гуминовые стимуляторы роста и хелатные комплексные микроудобрения, они ускоряют ферментативные процессы в клетках растений и повышают антистрессовые гормоны,тем самым ускоряя регенерацию поврежденных тканей при гербицидных обработках.Но тут есть свои тонкости, если их использовать неправильно,то эффекта не будет.
+ (+1) -
3 | neo1988 пишет: | 08.12.2015 | 12:33 Спам Страница с комментарием |
лингогуммат дозировка 0,15
+ (0) -
1 | neo1988 пишет: | 07.12.2015 | 16:28 Спам Страница с комментарием |
я думаю кроме почвенного анализа,есть много факторов которые могут повлиять на развитие культуры, это влагообеспеченность почвы, это структура почвы, если к примеру супесчаные почвы или суглинки, посевная компания ограничено по времени, климат определяет многое, тут нету шаблонности, я к примеру химическую обработку смотрю по сроком посева, ну конечно погода важный фактор, когда можно упустить сорняк, и когда нужно увеличить дозировку препарата в пределах допустимых нормы,и увеличить антидепрессант.
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]