[04.02.2023] | |
Современные подходы в семеноводстве - ООО Гея, Алтайский край (0) |
[11.11.2022] | |
Последействие аммофоса (итоги экспериментов за три года) (0) |
[28.10.2022] | |
Сульфонитрат - эксперименты с усовершенствованной аммиачной селитрой (0) |
[05.02.2022] | |
Прямой эфир на канале Агроном [АгроСайт] (0) |
[03.01.2022] | |
Азотное питание от А до Я (0) |
Главная » Статьи » Агрохимия | [ Подписаться ] |
Весь текст был взят из прикрепленного видео. Если включить при просмотре субтитры, то очень удобно слушать, смотреть и читать одновременно. Нечерноземье – почвенно-климатическая зона, занимающая значительную площадь Российской Федерации. На столь обширной территории условия для землепашества не могут быть одинаковыми, но есть черта характерная для всех этих районов - природное малое плодородие почв. Преобладают здесь дерново-подзолистые и серые лесные почвы. Однако нечерноземная зона достаточной увлажненности, где возможно получение стабильных гарантированных урожаев зерновых культур. Правда солнце в этих краях не слишком щедро и поэтому особенно важны озимые. Начав вегетировать еще с осени они опережают яровые, зерно успевает вызреть в нужные сроки, его успевают и убрать. Недаром из всех площадей занятых зерновыми в Нечерноземье, четвертая часть приходятся на озимые. Урожайность по отдельным районам разнится, но передовые хозяйства собирают и по 50 и более центнеров зерна с гектара. Наилучшие результаты могут быть достигнуты за счет использования интенсивной технологии. Одно из ее непременных условий обеспечение растений необходимым количеством минерального питания. Основные элементы питания растений известны: азот, фосфор, калий. Наиболее существенен азот. К его недостатку или избытку растения особенно чувствительны. Он важнейший строительный материал растительного белка. От него в большей степени зависит урожайность зерновых, а также и качество зерна. Этот природный азот именуемый минерализуемым, растениями не усваивается. В течение времени он должен минерализоваться, то есть превратиться в аммонийную или нитратную формы. Только в таких формах азот поступая через корневую систему преобразуется в биомассу растения. Но природных запасов доступных для усвоения азотных форм в почве зачастую недостаточно. Дефицит их должен восполняться минеральными удобрениями. Однако расчеты доз внесения азота существенно отличаются от нормирования фосфорных и калийных удобрений. Одно из необходимых требований современного культурного земледелия, особенно с использованием интенсивных технологий, это паспортизация полей. Ведение истории каждого поля, где регистрируются возделываемые культуры по годам, особенности их агротехники, в том числе и внесение минеральных удобрений. Эти сведения находят свое отражение и на агрохимических картах хозяйства. Но почему же не обозначен здесь запас в почве азота? Фосфор и калий внесенные в почву, устойчиво сохраняются там и могут быть запасены даже впрок. Азот же в зависимости от погоды то вымывается, то частично возвращается в корнеобитаемый слой. Такая непредсказуемость в поведении почвенного азота создает большие затруднения для грамотного полеводства. К тому же в отличие от фосфора и калия, усвоение азота особенно эффективно в основные фазы вегетации:
Значит когда вносить азот подскажут сами растения, а вот сколько? Мало внесёшь не доберешь урожая. Проявишь щедрость неизбежны потери за счет вымывания, повысится содержание азота грунтовых водах, зацветут водоемы. Опыт и наука говорят что в зависимости от запланированного урожая на гектаре надо иметь от 150 до 200 килограммов азота. В паровом поле на каждом гектаре накапливается только 90 -120 килограмм минерального азота. После многолетних бобовых трав еще меньше. А после зерновых лишь 30-40 килограммов на гектар. Разница между наличием и потребностью и составляет общую необходимую норму подкормки. Чтобы труд тех кто пашет и сеет стал более результативным надо эту общую норму уточнить и поделить для многократного внесения. Оперативный контроль за наличием азота в системе почвы растения должен дать рекомендации оптимальных доз подкормок на каждом поле, это и есть конечная цель азотной диагностики. Наиболее простые виды диагностики могут проводиться в лабораториях, принадлежащих хозяйствам. Больше возможностей у районных комплексных агрохимических лабораторий. Сложные массовые аналитические работы под силу только областным станциям химизации. Каковы же методы и техника диагностики азотного питания, из чего она складывается, как реализуется, ее выводы? И так есть поле для посева озимых. Есть на основании предварительного агрохимического обследования общее представление о наличии в почве доступного для усвоения азота. Начальная стартовая доза минерального азотного удобрения рассчитывается так, чтобы вся сумма почвенного азота была достаточна для развития растения до холодов, а затем в первые дни пробуждения после перезимовки. Часть азота невостребованного в год посева за время дождливой осени и мягкой зимы может оказаться вымытой из продуктивных горизонтов, и в этом случае весной к моменту возобновления вегетации, растения останутся почти без азота. Поэтому действительное количество доступного азота в почве должно уточнится как можно раньше. Лучший срок для отбора почвенных проб короткий временной промежуток между отстаиванием почвы приблизительно на 60 сантиметров и началом активного движения озимых в рост. Для средней полосы это обычно последняя декада апреля.
Более полные сведения можно получить на 3 горизонтах с 20 40 и 60 сантиметров. Смешанные пробы по каждому горизонту вкладываются в отдельный пакет. Чтобы биохимические процессы в почвенных пробах не повлияли на результаты анализов пакеты следует беречь от тепла, лучше в специальных сумках термосах. Анализируют пробы свежими или подвергают быстрой сушке. Навески почвы экстрагируют, затем вытяжки поступают на анализ. Быстрое определение содержания нитратного азота проводится с помощью ионоселективных электродов и иономерами. Установление количество аммонийного азота ведется на фотоколориметре. Сумма находящегося в почвенных пробах азота пересчитывается на фактический запас минерального азота по каждому полю в килограммах на гектар. Полученные сведения сообщаются хозяйствам, как и рекомендуемая величина подкормки, но более эффективную рекомендацию можно дать после комплексной диагностики, когда исследования почвы дополняются анализом проб растительных. Цель растительной диагностики определение количественного содержания азота, фосфора и калия. В самих растениях она подразделяется на тканевую и листовую. Для листовой диагностики пробы отбираются весной в фазе кущения, когда возобновится активный рост озимых в утренние часы по диагонали каждого поля собирают один смешанный образец из 100-200 растений, в двадцати-тридцати точках. Надземную часть срезают ножницами у поверхности. Весь собранный материал в тот же день следует доставить в лабораторию. Анализ листовых проб дает наиболее полное представление о наличии азота, так как учитывает все его формы содержащиеся в растении, но этот анализ и наиболее трудоемок. После измельчения всей массы смешанное пробы с одного поля, ее высушивают и перемалывают. Воздушно-сухой материал озоляют серной кислотой, фотоколориметрическим путем определяют не только общий азот, но и фосфор и калий. В тех случаях, когда содержание азота ниже нормы требуется проведение подкормок, если дозы подкормки превышает 60 килограммов на гектар, то ее следует вносить в два приема:
Более эффективна корневая подкормка с применением дисковой сеялки. В середине второй декады мая озимые входят в фазу трубкования, в этот период растения обычно достигают высоты 20-25 сантиметров. Отбор проб для диагностики в этой фазе производится также по диагонали поля. Срезается 70-100 растений. Смешанный образец составляется из 20 продуктивных стеблей. В период трубкования применяется метод тканевой диагностики. Проводится она различными экспресс методами и дает лишь качественную оценку содержания нитратного азота в растениях. Экспресс диагностика основана на окрашивании сока растения раствором дифениламина.
Один из ее вариантов разработан владимирскими агрохимиками. В этой шкале рассчитаны для определения содержания и фосфора и калия и азота. Доза азотной подкормки ориентирована на запланированный урожай. Сравнением шкалы и окрасившегося среза определяется его балл. Средней арифметической баллов всех срезов данного поля дают величину подкормки в килограммах на гектар. Анализ тканевых проб не обязательно проводить в стационарных лабораториях. Диагностика с помощью переносного прибора ОП-2 «Церлинг» доступно и агрономам и агрохимикам хозяйств. Целесообразно привлекать к этой работе и старшеклассников. Здесь есть всё необходимое для экспресс-анализа в полевых условиях. Метод проведения анализа тот же что и в лаборатории. Самый простой способ тканевой экспресс-диагностики с помощью индикаторной бумаги ин-дам. Окрашивающийся реагент в виде бляшек нанесен на бумажную полосу. Цвет окрашенных соком растений кружков сверяется со шкалой, в которой всего три степени сравнения. Если дозы второй подкормки в конце кущения будут завышены растения поглотят азота больше, чем им требуется для нормального развития и междоузлия станут чрезмерно вытягиваться. При особенно теплой погоде аммонийный азот в почве начнет интенсивно превращаться в нитратный. Быстрый рост стеблей увеличивает опасность полегания. Стебли не выдерживают тяжести зреющих колосьев не могут сопротивляться напору порывов ветра, силе летних гроз. Часто не удается собрать треть, даже половину урожая, поэтому озимые посевы необходимо обрабатывать регуляторами роста – ретардантами. Делать это целесообразно одновременно с майской подкормкой, смешивая оба компонента для комбинированного опрыскивания. Чтобы не выпадал осадок предварительно разведенному азотному удобрению приливать раствор ретарданта. Используют для подкормки наземную технику, либо авиацию. В зонах возможного получения сильного и ценного зерна с помощью такой же техники применяется внекорневая подкормка. Потребность в ней уточняется данными листовой диагностики в начале колошения. Для этого по уже известной методике собирают для анализов верхние три листа, но анализ проводится также, как и на стадии кущения. Его результаты сравнивают с нормативом. Скоро большую часть диагностических анализов можно будет вести оперативно в передвижных лабораториях. Они оборудованы для проведения анализов и почвенных и растительных проб. Части аппаратуры смонтированы в переносных чемоданах и могут использоваться автономно. Все это организация диагностической службы рассчитанная на возможности специалистов на уровне района или отдельного хозяйства, но есть и другой путь. Централизация наиболее трудоемких анализов на крупных станциях химизации с применением автоматических линий. После подготовительных операций материал за немногие минуты анализируется автоматами. С помощью таких линий сроки анализов существенно сократятся, повысится надежность и эффективность диагностики. Многолетний опыт возделывания озимых в московской и владимирской областях подтверждает, что систематическое применение азотной диагностики дает не только значительную экономию минеральных удобрений в зависимости от почвенных и климатических условий. Урожайность повышается от 5 до 12 центнеров на гектаре, но повсеместное внедрение диагностических методов реальный путь интенсификации хлебопашества в Нечерноземье. на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту. Читайте также: ФОСФОР И ФОСФОРНЫЕ УДОБРЕНИЯ >> Программы для агронома:
| |
Просмотров: 2982
|
Mне нравится
+0
| |
Всего комментариев: 0 | |