программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Защита растений [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Септориоз листьев пшеницы (Septoria tritici)

Зерновые культуры являются продовольственной основой во всем мире. В будущем потребуется выращивать все больше урожая на одних и тех же площадях. Доля зерновых в севооборотах постоянно увеличивается с интенсификацией производства.

Возрастает значение болезней растений. Производство зерновых и его рентабельность очень ограничены из-за усиления заболеваемости. Основной предпосылкой по оптимизации применения средств защиты растений являются знания о точном течении болезни растений.

Гриб септория тритици (Septoria tritici) – возбудитель, вызывающий усыхание листьев пшеницы. Он может снизить урожай на 50 процентов.

После уборки гриб зимует на остатках стерни. Уже в соломе развивается половая форма септории тритици - микосферела граминикола (Mycosphaerella graminicola). Гриб прорастает и его мицелий в течение короткого времени пронизывает засохшую растительную ткань.

Из разнополого мицелия образуется женская гамета аскогон (Ascogonium), она содержит множество клеточных ядер. Из другого мицелия образуется мужская гамета антеридий (Antheridium) она также наполнена клеточными ядрами.

Аскогон образует специальную гифу трихогину (Trichogyne), она необходима для оплодотворения.

Через трихогину мужские клеточные ядра переходят в женский аскогон.

Клеточные ядра сближаются друг с другом, но еще не сливаются.

Образуется диплоидный мицелий.

Из аскогона формируются особые трубки с выростом в верхушечных клетках которых синхронно делится каждая пара ядер.

Лишь теперь может произойти оплодотворение.

При последующем делении число хромосомных наборов уменьшается в два раза, образуются гаплоидные ядра, тем самым повышается генетическая вариативность гриба.

Увеличивается число новых генетических вариантов. Образуется восемь ядер, каждые четыре из них генетически подобны друг другу. Они развиваются в сумчатых материнских клетках до стадии половых аскоспор. Эти споры находятся в трубчатых клетках асках рядом друг с другом окруженные аскокарпом. Эти половые плодовые тела называют псевдотециями (Pseudothecium), их споры дожидаются полового размножения до дня икс.

Начинает идти дождь или повышается влажность воздуха, аски набухают, возросшее осмотическое давление приводит к тому, что аски лопаются, споры активно выбрасываются в воздух.

Таким способом споры микосферела граминикола переносятся ветром от растения к растению.

Молодые развивающиеся посевы пшеницы инфицируются аскоспорами в такой ранней стадии. Аскоспоры прорастают при помощи ростковой трубки только при продолжительной увлажненности листа. Ростковая гифа проникает в ткань листа через устьица стому (Stoma), но симптомы болезни до сих пор еще не видны.

Молодые, но зараженные растения зеленые и внешне вполне здоровые.

В последствии продукты обмена веществ развивающегося мицелия все больше и больше убивают клетки листа. Клетки растений теряют тургор и необходимый для синтеза хлорофилл разрушается. Следствием этого является прогрессирующая желтая, а позже и бурая окраска пятен листа. В этой некротизированной ткани образуются пикниды, бесполые плодовые тела септории тритици. В пикнидах формируются бесполые пикноспоры, получая влагу они набухают. В засушливый период окружающая ткань сжимается быстрее чем пикниды, благодаря этому механизму пикноспоры в потоке слизи выдавливаются из отверстия, пикниды так называемого остеолия. Дождевые капли разбивают слизь.

Находящиеся в брызгах воды пикноспоры пассивно разбрасываются на боковые листья и листья расположенные выше. Так происходит заражение листьев последующих ярусов. Для инфицирования новых листьев необходимо чтобы увлажненность листа свыше 98 процентов сохранялась не менее 48 часов, только при таких оптимальных условиях пикноспоры прорастают и образуют ростковую трубку. При помощи этой гифы септория тритици проникает через стому дыхательное устьице и межклеточное пространство внутри листьев.

Формируется разветвленный мицелий.

Несмотря на произошедшее заражение на верхних ярусах листьев еще не заметно никакого поражения. Сейчас внутри листьев находится бомба с часовым механизмом. Лишь при повышении температуры и латентного периода около 28 дней проявляются симптомы предыдущего заражения. На до сих пор зеленых листьях появляются хлорозы, которые быстро переходят в некрозы.

На некротизированных участках листа снова становятся видны пикниды. При чередовании засушливых и влажных периодов из пикнид выдавливается слизь если идет дождь, то благодаря кинетической энергии капель слизь снова разрушается, пикноспоры попадают на вышерасположенные листья и на соседние растения. Этот механизм заражения может повторяться много раз за время вегетационного периода при соответствующих погодных условиях.

Таким образом начиная с нижнего яруса листьев септория тритици может поразить все растение. Однако лишь появление заражения на трех верхних листовых ярусах приводит к значительным потерям урожая что обусловлено резким снижением фотосинтеза, задержкой роста, значительным уменьшением образования зерен в колосе.

Длительные периоды сухой погоды препятствуют новому заражению верхних листьев значимых для закладки урожая, но при своевременной диагностике и целенаправленном применении фунгицидов после произошедшего инфицирования можно остановить развитие септория тритици на отдельном поле и тем самым длительное время не давать болезни распространяться дальше.

Читайте также:

ФУЗАРИОЗ КОЛОСА ПШЕНИЦЫ (FUSARIUM CULMORUM, FUSARIUM GRAMINEARUM)

ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ФУНГИЦИДОВ НА ЯРОВОЙ ПШЕНИЦЕ >>

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР >>

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

 

Категория: Защита растений | Добавил: programcorp (17.05.2020)
Просмотров: 26 | Теги: септориоз пшеницы, септориоз, сеплориоз листьев пшеницы


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]