Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Наша рассылка

Введите адрес электронной почты, чтобы:

на новые статьи и программы от АгроСайта

Футболки от АгроСайта
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 2900
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Растениеводство [ Подписаться ]


Кукуруза на силос

 

Главная цель выращивания кукурузы на силос – достижение высокой урожайности при хорошей кормовой ценности.  По сути, принцип простой,  но реализуют его на практике единицы, получая огромную упущенную выгоду в животноводстве.  Если Вы относитесь к данной культуре посредственно, то после прочтения этой статьи однозначно прозреете.

Основные тезисы

Содержание сухого вещества в целом растении должно составлять 30-35 %.

Доля початков в массе растений более 50% при содержании сухой массы в них 50-55%

! Срок уборки кукурузы на силос оптимален при наличии этих двух условий и именно в этот период отмечается наивысшая концентрация энергии.

! Важным условием для получения таких величин является достижение кукурузой восковой спелости.

Гибрид

Бесспорно, важным фактором в выращивании кукурузы на силос является подбор гибрида, соответствующего почвенно-климатической зоне возделывания. При выборе групп спелости необходимо учитывать показатель теплообеспеченности.

! Чем меньше теплообеспеченность тем более раннеспелые гибриды к посеву.

При больших площадях возделывания и слабой обеспеченностью уборочной техникой есть смысл посева нескольких гидридов разных групп спелости для оптимизации сроков уборки.

Норма высева и стеблестой

Стеблестой с низкой долей початков при созревании не дает роста концентрации энергии силосной массы, в то время как стеблестой с высокой долей початков обеспечивает ее прирост.

Чтобы обеспечить оптимальный стеблестой необходимо очень грамотно проработать  вопрос   нормы высева. Можно конечно отнестись к этому  по старинке, типа одно семя на грача добавлю, второе на болезнь, еще парочку накину на механизатора, который при междурядке вырежет. Это и есть психологический барьер агронома подстраховаться о котором я писал в статье Рациональная норма высева.

Фиксированного значения оптимальной нормы высева нет. При выборе густоты стояния надо учитывать почвенно-климатические условия, высоту роста и группу спелости гибрида кукурузы.

! Раннеспелые гибриды можно сеять гуще, чем позднеспелые;

! Посев потенциально высоких гибридов производится реже чем низкорослых;

В загущенных посевах снижается доля початков и как следствие содержание сухого вещества в силосной массе.

Исходя из расчетов на негативные факторы роста и развития культуры страховая норма +10% к желаемой густоте растений при уборке.

Большое внимание необходимо уделить вопросам калибровки и массе 1000 семян на стадии переговоров с поставщиком. Всегда проверять массу 1000 семян самостоятельно.

Глубина посева

Глубина заделки семян кукурузы зависит от:

! Гранулометрического состава почвы, чем он тяжелее тем меньше;

! Глубины залегания слоя, где не нарушена капиллярная сеть обеспечивающая приток влаги к семенам.

При мелкой заделке семян увеличивается опасность повреждения при бороновании до и после всходов.

При глубокой заделке снижается поступление кислорода необходимого для прорастания.

Оптимум варьирует от 4 до 6 см.

Питательность

Основное преимущество кукурузы перед  другими кормами это содержание крахмала и необходимый уровень его достигается только при доле початков более 50% и их восковой спелости.

Содержание сухого вещества в листостеблевой массе (23 %) значительно уступает содержанию в початках (50%) поэтому при уборке есть смысл проиграть в урожайности повысив качество корма, используя одну хитрость.

Концентрацию сухого вещества можно увеличить за счет высокого среза при уборке. При таком подходе достигается более высокая концентрация энергии и повышается поедаемость на 1 кг сухого вещества в день. Снижение урожайности при высоком срезе полностью компенсируется молочной продуктивностью животных.

Сроки уборки

! Преждевременная уборка ведет к недобору энергии.

! При перезревании зерна кукурузы не перевариваются и проходят транзитом через животное.

Как же определить тот самый оптимальный срок уборки. При затвердевании зерна на 50% можно приступать к уборке. Закончить желательно при затвердевании на 75%. Данные условия являются оптимумом для получения заданных показателей содержания сухого вещества 30-35%. При силосовании кукурузы в этой фазе не происходит инфильтрации сока из силоса, нет проблем с уплотнением массы и достижением аэробной стабильности.

Не стоит страдать масштабизмом при возделывании кукурузы на силос заведомо зная, что не уберете в оптимальные сроки. Один заслуженный зоотехник подсказал сеять на одну дойную корову 1 га кукурузы в условиях лесостепи Западной Сибири при этом запас силоса должен быть обеспечен вплоть до уборочной кампании следующего года. Те кто пренебрегает этими принципами теряют в надоях переходя на зеленые подкормки и понижая тем самым содержание сухого вещества в корме.

Контроль содержания сухого вещества

Эта информация будет полезна управленцам, которые стремятся организовать командную игру у себя в хозяйстве и нацелены справедливо вознаграждать труд своих специалистов.

Практически ни у кого нет специализированных лабораторий по измерению сухого вещества. Но есть методика элементарного ежедневного контроля данного показателя с помощью микроволновой печи с функцией разморозки. На одном из семинаров я слышал, что продвинутые хозяйства организуют контроль зоотехником поступающей силосной массы. Смысл в том, что мы агрономы всегда гордимся высоким валовым сбором, в то время как зоотехник всегда сетует на плохое качество корма. И чтоб не было пустых споров необходимы ежедневные  данные качественных показателей поступающего корма. Тогда будет четкая ответственность с обеих сторон и как следствие результат в денежном выражении.

Методика описана по ссылке http://soft-agro.com/korovy/kak-opredelit-soderzhanie-suxogo-veshhestva-v-korme-s-pomoshhyu-mikrovolnovki.html

Предлагаем ПОДПИСАТЬСЯ на рассылку АгроСайт-новости и быть в курсе последних событий на агрономическом портале.

Категория: Растениеводство | Добавил: programcorp (08.12.2014) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 3009 | Комментарии: 7 | Теги: кормовые культуры


Всего комментариев: 7
7 | Денис пишет: | 02.04.2017 | 19:57 Спам
На самом деле как приготовить правильно силос вопрос актуален- это чуть ли не наука. Когда, как сколько заложить чтобы получить отдачу вопросов возникает куча. Поэтому таких статей необходимо больше
+ (0) -
6 | andyur пишет: | 21.12.2014 | 19:36 Спам
Правильно.
+ (0) -
аватар отсутствует
3 | Soferrum пишет: | 10.12.2014 | 16:28 ( E-mail ) Спам
У нас жрут за милую душу протравленные семена (пшеница, ячмень). Когда налетает стая, это трагедия для небольших опытных полей...
+ (0) -
2 | programcorp пишет: | 10.12.2014 | 16:24
По-моему им протравленное семя не очень нравится.
+ (0) -
аватар отсутствует
1 | Soferrum пишет: | 10.12.2014 | 13:29 ( E-mail ) Спам
Очень хорошая статья! (бонус про микроволновку - вообще супер!)

Задам вопрос забавный из серии "одно семя на грача добавлю" :)
- в реальности, насколько сильно вредят грачи?
+ (0) -
4 | andyur пишет: | 21.12.2014 | 17:52 Спам
Два года подряд протравливаем кукурузу хинуфуром для защиты от проволочника, грачи "падают штабелями" - явно не от запаха препаратов, а от того что кучу семян съедают, как они их в почве находят -  вопрос.
+ (0) -
5 | programcorp пишет: | 21.12.2014 | 19:26
Андрей я правильно понимаю, что вы растариваете семена протравленные фунгицидом и дополнительно травите инсектицидом.
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования