программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Гаджеты агронома
Главная » Статьи » Технология возделывания [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

Весь текст был взят из прикрепленного видео. Если включить при просмотре субтитры, то очень удобно слушать, смотреть и читать одновременно.

Пшеница  - один из основных источников питания для многих народов мира.

В пшеничном зерне содержится много углеводов, белка, различных незаменимых аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

Для хлебопечения используют зерно мягкой стекловидной пшеницы. Мягкие пшеницы по хлебопекарным свойствам делятся на три группы: сильные, ценные и слабые.

К сильным пшеницам относятся сорта, зерно которых содержит не менее двадцати восьми процентов клейковины первой группы качества.  Такие пшеницы в смеси со слабыми обеспечивают получение хорошей хлебопекарной муки.

Крупными зонами производства яровых сильных пшениц, являются степные районы Казахстана, Западной Сибири, Урала, Поволжья. Здесь засушливый климат и годовое количество осадков составляет 250 - 400 миллиметров.

Плодородные черноземные и темно-каштановые почвы этих районов благоприятствуют выращиванию зерна с высокими хлебопекарными качествами.

Сильную пшеницу размещают по лучшим предшественникам - чистому пару, второй культурой после пара, по удобренной кукурузы на силос, а также по пласту ранней распашки многолетних трав.

Обработка пара

Чистые пары - главное поле в севооборотах засушливых зон. Здесь накапливаются питательные вещества и влага, осуществляется борьба с сорняками.

Обработка паров начинается сразу после уборки предшествующей культуры. Чтобы больше накопить влаги и сохранить ее проводят щелевание почвы. Такой прием увеличивает содержание влаги в почве на 30 -50 миллиметров.

На почвах легкого механического состава применяют культиваторы плоскорезы КПШ - 5, КПШ - 9, ОПТ 3-5 на глубину 10 -14 сантиметров.

На тяжелых почвах осенью проводят обработку на глубину 22 - 25 сантиметров глубокорыхлителями  ПГ 3-5, ПГ 3-100.

В лесостепи, где ветровая  эрозия не проявляется, паровые поля пашут лемешными плугами на глубину 20 - 25 сантиметров.

Зимой накопление влаги продолжается на полях. Через каждые 4 - 5 метров нарезают смежные валики поперёк господствующих ветров снегопахами  СВШ-7 и СВШ-10. Снегозадержание повторяют два-три раза за зиму.

Ранневесенняя обработка почвы, также способствует сохранению влаги.

На отвальных фонах применяют зубовые бороны в 1 - 2 следа поперек или под углом к основной обработке.

На стерневых полях боронование проводят игольчатыми боронами БИГ-3А на глубину 4 - 5 см.

В летнее время для сохранения влаги и борьбы с сорняками проводят 3 - 4 обработки пара культиваторами-плоскорезами. При этом культивацию чередуют с боронованием игольчатыми боронами.

Злостным сорняком является овсюг. На полях засоренных всходами овсюга применяют культиваторы со штанговой приставкой специальным орудием ОП-12. На сильно заовсюженных полях проводят перекрестную обработку дисковыми лущильниками  ЛДГ-10, ЛДГ-15.

Поля засоренные пыреем обрабатывают 2-3 раза культиваторами с вычёсывателями, на глубину 16 сантиметров.

При большой плотности осота, овсюга, щетинника применяют гербициды против вьюнка полевого и осота используют эфиры 2,4-Д по 0,8-1 килограмм действующего вещества на гектар, также эффективны диален и раундап.

Острец и пырей опрыскивают раундапом, уталом, фосуленом или форсатом.

На заовсюженных паровых полях применяют почвенные гербициды триаллат или авадекс БВ по 2,5 - 3,5 килограмма на гектар. Опрыскивание проводят машинами типа ОП 2000-2 и ОПШ-15. На стерневых полях гербициды тут же заделывают игольчатыми боронами на фоне вспашки, культиваторами КПС-4 с боронами.

 

Основное удобрение

В почвах степной зоны отмечается недостаток фосфора, поэтому с учетом картограммы в пары вносят суперфосфат по 60-80 кг д.в. на га. Эту операцию совмещают со второй или третьей обработкой пара.

Посев кулис

Для накопления влаги на паровых полях, в июле сеялкой СКН-3 высевают двух-трех строчные кулисы из горчицы с нормой высева 500-600 граммов на гектар. Между кулисами оставляют расстояние, кратное проходу машин и орудий.

Последнюю обработку чистого пара проводят в августе-сентябре

на тяжелых почвах используют глубокорыхлители на глубину 20-25 сантиметров

на легких почвах культиваторы плоскорезы на глубину 10-12 сантиметров

 

Предпосевное удобрение

Весенняя предпосевная обработка начинается с боронования на не паровых полях вносят азотно-фосфорные удобрения плоскорезами удобрителями или переоборудованными стерневыми сеялками.

Сорта

В каждом хозяйстве возделывают два - три сорта пшеницы различные по срокам вегетации. Так например и для районов Западной Сибири рекомендуются сорта

среднеранние ботаническая 2, иртышанка 10,

среднеспелые новосибирская 81, лютесценс 57, сибаковская 3

среднепоздние омская 9 и целинная 20

Качество семян

Для посева используют семена выровненные, с высокой массой зерен первого класса качества, силой роста не менее 80 процентов.

Семена перед посевом протравливают байтаном, витаваксом, витатиурамом или другими, по 2-3 килограмма на тонну семян с применением пленкообразующих препаратов.

Норма высева

Посев проводят в оптимальные для каждой зоны сроки. Норма высева

по пару 4-5,5 миллиона,

по непаровым предшественникам 3-4,5 миллиона всхожих зерен на гектар

Одновременно с севом вносят суперфосфат из расчета 10-15 килограммов фосфора на гектар. Семена заделывают на глубину 4-5 сантиметров.

В увлажненных районах рекомендуется оставлять технологическую колею если ее можно использовать не менее трех раз. Для этого у сошников сеялки против следов трактора перекрывают высевающие аппараты.

Граминицид

При появлении овсюга, щетинника или куриного проса, посевы пшеницы в фазу кущения опрыскивают иллоксаном по 3 килограмма на гектар.

Ретардант

Для предотвращения полегания пшеницы в конце кущения применяют регулятор роста тур с гербицидами.

Некорневая подкормка

По результатам тканевой диагностики определяют необходимость в подкормках минеральными удобрениями.

наличие в листьях азота в пределах 2,6-3 процентов свидетельствуют о сильной потребности растений в азоте,

а свыше 3 до 3,5 средней потребности.

Для повышения содержания клейковины в зерне, в фазу колошения - налива зерна внекорневую подкормку посевов проводят раствором мочевины.

Защита растений

Большинство районированных сортов яровой пшеницы неустойчивы к наиболее распространенным болезням и вредителям, поэтому необходимо осуществлять систему защиты посевов.

Болезни

Пшеница не редко поражается

  • бурой листовой ржавчиной,
  • мучнистой росой,
  • септориозом,

корневыми гнилями и другими болезнями. Для борьбы с ними применяют цинеб по 4 килограмма на гектар. Эффективны и баковые смеси цинеб + байлетон, цинеб + фундазол. Они предотвращают поражение болезнями верхних листьев пшеницы, и обеспечивают приток пластических веществ в зерно колоса.

Вредители

У пшеницы много вредителей: шведская муха, хлебный пилильщик, пшеничный трипс и другие.

Урожаю и качеству зерна большой урон наносит вредная черепашка, против нее применяют метафос, хлорофос или волатон. Чтобы защитить урожай от вредителей, посевы обрабатывают метафосом, БИ-58 по 1 литру или вофатоксом 1 килограмм на гектар.

Обработку посевов можно совмещать с некорневой азотной подкормкой растений.

Уборка

Перед обмолотом проводят предварительную оценку качества зерна. Уборку начинают не ранее фазы восковой спелости пшеницы. В зависимости от состояния посевов её проводят раздельным способом или прямым комбинированием.

Многие хозяйства, освоившие интенсивную технологию возделывания сильной пшеницы, получают устойчивые урожаи по 25-30 центнеров с гектара.

На току формируют партии по товарным классом пшеницы. От продажи государству высококлассного зерна получают 30-ти 50-ти процентную надбавку к закупочной цене. Важно при этом организовать постоянный контроль за правильностью оценки качества зерна на хлебоприемных предприятиях.

В 1986 году колхоз Колос Ташлинского района Оренбургской области, применяя интенсивную технологию возделывания, получил урожай по 40 центнеров с гектара или почти в два раза больше, чем по обычной технологии.

Колхоз имени Шумакова Знаменского района Алтайского края вырастил урожай по 27,6 центнеров с гектара, это на 10,7 центнера больше, чем при обычной технологии.

Внедрение интенсивных технологий возделывания сельскохозяйственных культур, является основой решения продовольственной программы страны.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Технология возделывания | Добавил: programcorp (30.10.2019) | Автор: Виталий E
Просмотров: 247 | Теги: некорневая подкормка, чистый пар, технология возделывания яровой пшен, пшеница болезни, пшеница вредители, уборка пшеницы, пшеница сорта, кулисный пар, яровая пшеница, пшеница норма высева


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]