программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Технология возделывания [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Горох

Горох ценная продовольственная и зернофуражная культура. В его зерне содержится в среднем:

24% полноценного белка,

до 50% крахмала,

около 8 % сахара.

Горох имеет большое значение как ингредиент при производстве кормов. Добавка его зерна к кукурузе, ячменю, овсу в количестве до 20% повышает содержание протеина в зерно-смеси до зоотехнических норм.

Зеленая масса в период цветения содержит до двух с половиной процентов полноценного белка и поэтому имеет важное значение в решении кормовой проблемы.

Кроме того горох повышает плодородие почвы. На его корнях образуются клубеньки азотфиксирующих бактерий. В клубеньках накапливается до 70 килограммов азота на гектар.

Горох имеет большое агротехническое, организационное и экономическое значение как предшественник для многих культур и особенно для озимой пшеницы.

Все это ставит горох в ряд хозяйственно ценных культур

Колхоз 50 лет Башкирской АССР, в этом хозяйстве много лет стабильно получают высокие урожаи гороха. В чем секрет успеха башкирских земледельцев? Ответ один, в точном соблюдении прогрессивной технологии возделывания и уборки этой культуры.

Лучшими предшественниками для гороха являются картофель, сахарная свекла, озимые, на хорошо удобренных участках кукуруза, яровая пшеница, идущая 2 или 3 культурой после пара.

Подготовка почвы под посев гороха начинается сразу после уборки предшественника. Перед осенней обработкой почвы в нее вносят фосфорно-калийные удобрения в соответствии с картограммами и планируемым урожаем. На полях, где запасы фосфора и калия составляют до 20 миллиграммов на 100 граммов почвы и где эти показатели выше, но урожай планируется более 30 центнеров с гектара, удобрения вносятся в полной потребности.

После внесения удобрений сразу проводят лущение стерни.

Через 2 недели после этого подъем зяби. Глубина вспашки 22-23 сантиметра, а там, где пахотный слой невелик на всю его глубину.

С появлением розеток многолетних сорняков поля обрабатывает гербицидом 2,4-Д. Вносят его по два с половиной килограмма на гектар.

Осенью для выравнивания микрорельефа поля проводят культивацию зяби. Обработку ведут на глубину до десяти сантиметров поперёк или по диагонали к направлению пахоты.

В зимнее время для накопления влаги проводят снегозадержание.

Спит под снегом земля, в ней приостановились все жизненные процессы, но вот солнце повернуло на весну, пробуждается природа, земля отдохнула под снегом. Горячая пора наступила у механизаторов, ведь горох культура раннего сева.

За зиму почва уплотнилась. Перед севом ее необходимо обработать на глубину до 10 сантиметров. Особое внимание обращают на выравнивание микрорельефа поля, благодаря этому равномернее заделываются в почву семена, дружнее появляются всходы, повышается качество уборки.

В это же время проводят последнюю отладку посевных агрегатов. Важно добиться того, чтобы предотвратить травмирование семян, а также установить сеялки на заданную норму высева.

Посев гороха

Накануне сева семена обрабатываются молибденом и ризоторфином.

Сеют горох обычным рядовым или узкорядным способами.

Рабочая скорость агрегатов не более 6 км/час. Это обеспечивает равномерную заделку семян.

Заправка сеялок производиться механизировано.

Норма высева 1,2-1,4 миллиона всхожих семян на гектар и 50 килограммов гранулированного суперфосфата.

Глубина их заделки 6-8 сантиметров на легких и 4-5 сантиметров на суглинистых почвах.

В случае иссушения верхнего слоя почвы семена заделывают глубже на 2-3 сантиметра.

В зонах недостаточного увлажнения, а в сухую весну повсеместно, сразу после посева почву нужно прикатать кольчато-шпоровыми катками.

Защита гороха

В период ухода за растениями, крайне важно защищать посевы от сорняков, вредителей и болезней.

Сорняки бич гороха для борьбы с ними применяют прометрин или линурон из расчета 4 килограмма до всходов гороха и дополнительно базагран по 2 литра на гектар в фазе 3-4 листьев.

До 80 процентов сорняков уничтожают боронованием. Его проводят дважды после посева гороха и по всходам фазе 3-4 листьев. Боронование также разрушает почвенную корку, улучшает воздухообмен и тепловой режим почвы.

Большой вред гороху наносят вредители. За появлением тли устанавливают наблюдение. Для ее уничтожения посевы опрыскивают рогором или 20 процентным концентратом метафоса по полтора килограмма на гектар.

В период цветения гороха против плодожорки, а также во время бутонизации против брухуса применяют концентрат 20 процентного метафоса или 30-процентного карбофоса из расчета полтора килограмма на гектар.

В борьбе с тлей следует шире использовать биологический метод выпуская на поля трихограммы в количестве 30-50 тысяч штук на гектар.

Горох и при обычных погодных условиях полегает, образуя несколько перегибов стебля. Бобы при перестое и от механического воздействия растрескиваются, семена осыпаются, поэтому уборка гороха сложна и трудоемка.

Важно определить направление полеглости гороха. Его устанавливают по нижней части стебля до 1 перегиба. Для этого следует пройти поле по диагонали и в нескольких местах установить направление полеглости стеблей. Под прямым углом к средней линии полеглости и будут двигаться жатвенные и косильные агрегаты.

В строгом соответствии с определенным направлением скашивания за пять дней до уборки размечают загоны. По их границам ставят вешки. За день до уборки между загонами делают два прокоса образуя сдвоенный валок. На этом подготовка поля к уборке заканчивается.

Горохо-уборочная техника была отремонтирована еще зимой. Перед уборкой механизаторы производят только технологическую настройку по инструкции. Настройка завершается с маской по схеме и обкаткой в холостую.

Уборка гороха

Пришла пора уборки. Все жатвенные агрегаты концентрируют на одном поле расставляя по два агрегата в загоне.

Горох начинают скашивать, когда пожелтеет 60 процентов бобов.

При жаркой сухой погоде убирать начинают позже, когда пожелтеет до 75 процентов.

Жатву ведут с двух сторон загона с холостыми переездами на поворотной полосе.

Агрегаты должны двигаться строго прямолинейно, чтобы боковые нагрузки не вывели из строя лифтеры.

Скашивание заканчивают за 3-4 дня. Самое главное не допустить передержки гороха в валках.

Чтобы предотвратить дробление зерна гороха скорость вращения молотильного барабана комбайна должна быть в пределах 400-450 оборотов в минуту. Для этого надо поменять местами шкивы контрпривода и вала барабана.

Жалюзи верхнего решета очистки устанавливаются под углом около 40 градусов, а нижнего около 35 градусов.

Исходные молотильные зазоры для уборки гороха у комбайнов СК-4 и СК-4а между бичами и декой должны быть на входе 25 миллиметров на выходе 13. У комбайнов СК-5 и СК-5а на входе 32 миллиметра, средней части 25, на выходе 16 миллиметров.

Уменьшение потерь зерна достигается при использовании полотенно-транспортерных подборщиков. Окончательную регулировку комбайна проводят уже в загоне. Качество обмолота контролируют несколько раз в смену. Уборка соломы наиболее эффективна с измельчением и погрузкой ее в тележки. Главные критерии оценки уборки, это качество, оптимальные сроки обмолота и высокая кондиция зерна.

Подработка гороха

При влажности ниже 17 процентов горох сразу очищают и сортируют, доводя до высоких кондиций. Для этого используют зерноочистительные комплексы или поточные линии передвижных машин. Если влажность гороха выше 17 процентов, ворох предварительно очищают и сушат в напольных сушилках, вентилируемых бункерах и комплексах, а затем сортируют.

Семенные партии гороха перед закладкой на хранение протравливают тмтд, фундазолом или фентиурамом.

Экономика гороха

С 800 гектаров посевов гороха на зерно в колхозе 50 лет Башкирской АССР собрано по 30 центнеров с гектара. Неплохой урожай и вот результат:

304000 рублей дохода;

Рентабельность составила 337%.

Труд земледельцев оправдал себя.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Читайте также:

ЯРОВАЯ ПШЕНИЦА

ЛЕН МАСЛИЧНЫЙ

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Технология возделывания | Добавил: programcorp (25.12.2019) | Автор: Виталий
Просмотров: 226 | Теги: норма высева гороха, защита гороха, уборка гороха, агротехника, горох, посев гороха


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]