Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Наша рассылка

Введите адрес электронной почты, чтобы:

на новые статьи и программы от АгроСайта

Футболки от АгроСайта
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 2900
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter

Для роста и развития растения вместе с другими факторами внешней среды (свет, тепло, вода) первостепенное значение имеет обеспеченность элементами минерального питания. Поэтому для высоких и стабильных урожаев решающее значение имеет внесение минеральных удобрений для создания условий оптимального питания культуры.

Основные законы земледелия:

1. Закон минимума Либиха - Наиболее значим для организма тот фактор, который более всего отклоняется от оптимального его значения.

2. Закон совокупного действия факторов жизни - Для получения высокой урожайности необходимо наличие или приток всех факторов жизни в оптимальном соотношении.

Другими словами:
В процессе удовлетворения потребности растения в недостающем факторе урожайность растет до тех пор, пока она не будет ограничена другим фактором, который окажется в минимуме. 
Факторы действуют одновременно, тесно связаны между собой, оказывают влияние друг на друга, и поэтому нужно создавать растениям условия, оптимальные во всех отношениях.

В большинстве случаев лимитирующим фактором является влагообеспеченность. А первостепенное значение для урожайности, как было сказано ранее, имеют элементы минерального питания.

Растения затрачивают на создание единицы биомассы тем меньше воды, чем полнее удовлетворяются их потребность в других факторах жизнеобеспеченности. (Данная закономерность ключ к успеху, а как этим ключом пользоваться можно прочитать в статье Рациональное использование влаги)

Рассмотрим как растение использует влагу в разных условиях:

Таким образом можно сделать вывод что основным лимитирующим фактором как влагообеспеченность можно эффективно управлять. Для чего необходимо скорректировать следующий за влагообеспеченностью ограничивающий фактор, а именно оптимизировав минеральное питание культуры.

Влияние фосфорных удобрений:

  • Недостаток фосфора резко сказывается на образовании репродуктивных органов. Внесение фосфатов повышает отношение зерна к соломе; урожай соломы при этом тоже повышается, но урожай зерна повышается еще сильнее;
  • Оптимум фосфора обеспечивает максимальную продуктивность репродуктивных органов, способствуя закладке дополнительных стеблей, наибольшего числа зерен в колосе, увеличивая массу 1000 зерен, ускоряет созревание растений, резко снижает отрицательное влияние засухи на развитие растений. Кроме того, он способствует ассимиляции из атмосферы бобовыми за счет увеличения количества клубеньков на корнях;
  • Достаточная  обеспеченность фосфорным питанием необходима для нормального темпа прохождения растением фаз развития.

Влияние азотных удобрений:

  • Азот является решающим фактором урожая и основой удобрения. По этой причине земледелец должен всегда следить за тем, чтобы урожай не лимитировался недостатком азота;
  • От обеспеченности азотом зависит продуктивность растений и качество урожая. При недостатке азота слабо развивается вегетативная масса растений, сдерживается образование репродуктивных органов.
  • Одновременно следует помнить, что влияние азота на растительный организм имеет не только положительное значение. Избыточное азотное питание растений приводит к обильному нарастанию зеленой массы, затягиванию вегетации, полегании., восприимчивости к болезням и вредителям.

Рекомендуем статью АгроСайта: АЗОТНЫЕ УДОБРЕНИЯ

​Взаимодействие азота и фосфора:

  • При недостаточной обеспеченности растений фосфором задерживается использование азота;
  • Недостаток фосфора чаще всего вызывает замедление в прохождении фаз развития растений (тогда как в случае азотистых удобрений подобное замедление вызывается избытком азота).

Рекомендуем статью АгроСайта: СОДЕРЖАНИЕ ФОСФОРА В ПОЧВЕ И ПРИМЕНЕНИЕ АЗОТНЫХ УДОБРЕНИЙ

Логика расчетов по оптимизации минерального питания различных культур представлена в программе АгроСайта Система применения удобрений.xls, также Вам пригодится содержание элементов питания в минеральных удобрениях.

В заключении хотелось бы сказать немного о технологии прямого посева с точки зрения агрохимика.

В результате перехода на сберегающую технологию прямого посева мы изменили тенденцию накопления нитратного азота в почве за счет снижения скорости процесса нитрификации. Так как нитрификация окислительный процесс он требует хорошей аэрации почвы, что не возможно обеспечить в no-till, поэтому азот стал лимитирующим фактором увеличения урожайности растений и внесение стартовой дозы азотных удобрений становится жизненно важной частью нулевой технологий возделывания культур.

Читайте также самую обсуждаемую статью АгроСайта Нулевая технология (no-till) о побочных эффектах данной технологии, с которыми пришлось столкнуться в производстве.




Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования Агро каталог