АгроПлан
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3196
Поддержи АгроСайт
Книга истории полей
Наши партнеры
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Агрохимия [ Подписаться ]


Содержание фосфора в почве и применение азотных удобрений

 

Содержание доступного фосфора (Р2О5) в почве довольно стабильно в отличие от азота (аммиачного - NH4, нитратного - NO3). Чтобы в этом убедиться, достаточно найти старый агрохимический очерк и посмотреть динамику содержания фосфора по периодам многолетних исследований. Каждое поле по-своему уникально и содержание фосфора при сравнении разных участков может отличаться в разы.  Именно на этом принципе и должна выстраиваться стратегия применения азотных удобрений с целью получения максимальной экономической отдачи.

Коэффициент использования фосфора из почвы.

Содержание усвояемых фосфатов – динамичный показатель, изменяющийся под влиянием свойств почвы, интенсивности земледелия и ряда других причин.

Коэффициент использования фосфора в среднем варьирует от 5 (дерново-подзолистые и серые лесные почвы)  до 15% (черноземы карбонатные, каштановые и сероземы), но на самом деле диапазон гораздо шире. В практике условий Западной Сибири обычно 10% (черноземы некарбонатные) при условии, что фосфорные удобрения не применяются.

Вынос фосфора (Р2О5) культурами.

Зерновые культуры на тонну товарной продукции с учетом побочной выносят 12-14 кг фосфора.

Градация содержания подвижного фосфора в почве (мг/кг почвы).

Очень низкое  <20 | Низкое 20-50 | Среднее 50-100 | Повышенное 100-150 | Высокое 150-200 | Очень высокое > 200

Расчет планируемой урожайности по содержанию доступного фосфора в почве.

Для расчета нам понадобится вышеперечисленная информация. Среднее содержание фосфора в почве – 100 мг/кг, средний коэффициент использования из почвы (КИП)  - 0,1 (10%), средний вынос зерновыми культурами - 13 кг. Диагностический слой содержания фосфора – 20 см. Средняя плотность почвы 1,2 г/см3.

Расчет: 100 мг/кг  (содержание) * 0,1 (КИП) = 10 * 2,4 (диагностический слой  * плотность почвы с переводом в метровую и килограммовую метрики) = 24  / 13 кг (вынос культурой) = 1,85 т/га или 18,5 ц/га.

Таким образом, при среднем содержании доступного фосфора в почве 100 мг/кг мы потенциально можем получать 18,5 ц/га зерновых культур при условии достаточного содержания других макроэлементов (азот и калий) . Напоминаем, что каждое поле индивидуально по содержанию фосфора и соответственно потенциал урожайности будет разным. Для расчетов Вам поможет программа от АгроСайта Система применения удобрений (Excel). Методики определения фосфора должны быть стандартными по Кирсанову, Чирикову и Мачигину.

Стратегия применения азотных удобрений.

В отличие от фосфора и калия,  азот самый нестабильный макроэлемент в почве. Он минерализуется из гумуса, поглощается растениями с  коэффициентом до 80%, нитрифицируется в аэробных и денитрифицируется в анаэробных условиях. Мы крайне рекомендуем Вам разобраться в этом процессе в статье НИТРИФИКАЦИЯ. Аммонийная форма поглощается в 2,5 раза слабее нитратной.  Поэтому его диагностика должна производиться ежегодно, но даже в этом случае сложно предугадать его поведение в почве из-за разных погодных условий по температурному режиму и влагообеспеченности. Поэтому если Вы не профессионал по азотному питанию для Вас есть проверенная на практике стратегия.

  1. Определить  поля с наивысшим содержанием фосфора.
  2. Из данных полей выбрать наиболее отдаленные от парового предшественника (по ротации севооборота  3-я, 4-я культуры после пара)
  3. Рассчитать потенциал урожайности по фосфору для каждого поля.
  4. Внести стартовую дозу азотных удобрений при посеве (100 кг аммиачной селитры дает прибавку на уровне 5-6 ц/га)
  5. Если прибавка 5-6 ц/га по вашим прикидкам не дотянет до уровня средней урожайности по парам в вашем хозяйстве, необходимо провести зяблевую обработку после уборки предшественника в первую очередь именно на этих полях. Агротехника в свою очередь поможет вам как увеличить коэффициент использования фосфора из почвы, так и увеличит накопление азота за счет ускорения процесса нитрификации.

Как это работает на практике написано в статье АгроСайта Эксперимент по рациональному увеличению затрат на 1 га зерновых.

Совет: если Вы решаетесь на дополнительные затраты по применению удобрений и увеличение агротехнических мероприятий, то должны чутко отнестись к мероприятиям по защите растений от сорных растений, болезней и вредителей с целью сохранения прибавки урожайности. Помните - чем выше уровень интенсивности в хозяйстве, тем выше экономические потери от сорняков, болезней и вредителей.

Предлагаем подписаться на рассылку АгроСайт-новости и получать уведомления о публикации новых статей на электронную почту. Подписаться >>

 

Категория: Агрохимия | Добавил: programcorp (08.03.2017) | Автор: programcorp E W
Просмотров: 1405 | Теги: азотные удорения, Фосфор в почве


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования