Книга истории полей
Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
наш опрос
Пользователи и гости АгроСайта, кто Вы?
Всего ответов: 3001
Поддержи АгроСайт
АгроПлан
Гаджеты агронома
Наша группа в ВК
ОК
сайт посещают
Flag Counter
Главная » Статьи » Растениеводство [ Подписаться ]


Монокультура, севооборот и отказ от паров

 

Нам со студенческой скамьи твердят, что монокультура это зло, а севооборот это чуть ли не панацея в растениеводстве. Нас учат, что пар – пшеница – пшеница - пшеница это четырехпольный зерно-паровой севооборот, а если исключить пар то это монокультура. АгроСайт постарается поломать шаблон мышления вникающих агрономов в данной статье.

Пары - признак экстенсивного хозяйствования. Связано это с тем, что получить урожайность последующей культуры  в два раза больше по паровому предшественнику можно лишь в засушливых условиях с годовыми осадками менее 350 мм. Но к сожалению в таких условиях пары проблематичны из-за ветровой эрозии.

Пары решают нам ряд проблем. Снижают почвенную инфекцию, борются с сорной растительностью и вредителями, накапливают влагу, нитратный азот и высвобождают больше обменного фосфора и калия. На заре пестицидной революции часть из этих проблем можно было решить только с помощью паров. В наше время на вооружении  у агрономов: фунгициды, решающие проблему болезней, инсектициды – вредителей, гербициды – сорняков.

Влага - так ли велико ее накопление в паровых предшественниках? Если Вы ни разу не бурили на метр сами, то возьмите данные в метеоцентре. Итак, внимание! Содержание в метровом слое почвы влаги по парам – 130 мм, по глубокой плоскорезной  зяби – 110 мм, по стерне – 90 мм. Какое увеличение урожайности можно получить за счет 20 или 40 мм лишней влаги в почве при одинаковых осадках за вегетацию? Культура по паровому предшественнику лишь экономнее использует влагу на создание тонны продукции за счет накопленных элементов минерального питания. Кто не понимает о чем речь,  читайте статью Рациональное использование влаги в растениеводстве.

Минеральное питание -  залог успеха в монокультуре. Вы спокойно можете сбалансировать минеральное питание внесением минеральных и органических удобрений до уровня паров, а часто и выше. Выбор за вами, либо не использовать поле целый сезон, либо думать головой и получать продукцию ежегодно. Основные принципы в статье Рациональное внесение минеральных удобрений.

Зябь – в монокультуре обязательное мероприятие, причем ранняя глубокая зябь при определенных условиях теплового режима и влагообеспеченности практически не уступает парам по накоплению нитратного азота. Позднюю зябь необходимо корректировать минеральным питанием. Подробнее в статье Вспашка зяби

«Decline – эффект» - когда урожайность в монокультуре сильно снижается за счет роста популяции вредных почвообитающих организмов, но через ряд лет урожайность снова повышается, а пораженность снижается. Связано это с повышением активности микробиологических антогонистов. Надо понимать, что уже однолетнее прерывание монокультуры снимает этот эффект. Поэтому севооборот является важным принципом в растениеводстве.

Севооборот – составленный с учетом совместимости культур и соблюдением необходимых пауз при возвращении одной и той же культуры на прежнее место, позволяет достичь высоких урожаев с меньшими затратами. Но к сожалению не у многих из нас есть на вооружении техническая возможность возделывания части культур для ведения правильного севооборота.

Заключение. Часто приходится слышать от коллег следующие фразы: «поле же не отдохнет», «поле устанет», «в нашей зоне без паров никак сами понимаете». Я и сам так думал пока в работе не появилось 3000 га невостребованных земель, на которых паровать было нельзя из-за кружащих вокруг фермеров норовящих урвать жирный кусок из под Тишка. Максимум на что шли это подъем зяби, но умудрились выстроить технологию так, что пшеница в монокультуре вышла на уровень средней урожайности по паровым полям соседних хозяйств. Поэтому не бойтесь монокультуры, а лучше развивайте правильные севообороты без паров.

  • Нравятся статьи на АгроСайте? ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на рассылку и не пропускайте новые публикации.
  • Заводите электронную книгу истории полей АгроКИП и проанализируйте агрономическую и экономическую составляющие своей деятельности.
  • Планируйте просто и эффективно с программой АгроПлан от АгроСайта.
  • И обязательно выскажите свое мнение в комментариях к данной статье.
Категория: Растениеводство | Добавил: programcorp (19.02.2017) | Автор: programcorp E W
Просмотров: 1008 | Комментарии: 1 | Теги: севооборот, отказ от паров, монокультура



Всего комментариев: 1
1 | Денис пишет: | 25.02.2017 | 17:27 ( E-mail ) Спам
Отказаться от паров думаю на 100% нельзя, но снизить их % можно
+ (0) -
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Рейтинг@Mail.ru АгроПоиск - аграрная поисковая система Индекс цитирования