программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Главная » 2018 » Декабрь » 20 » НОУ ТИЛЛ

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


00:42
НОУ ТИЛЛ

Нулевая технология или No-till относится к «почвозащитной технологии», при которой не применяется механическая обработка почвы. Данная технология не относится к примитивным формам хозяйствования из-за отсутствия обработок почвы, а наоборот требует высокого уровня культуры земледелия.

Переход на ноу тилл.

Решение о переходе на нулевую технологию принимают из-за ряда положительных эффектов:

  1. Предотвращение водной и ветровой эрозии почв;
  2. Сохранения влаги в поверхностном слое почвы;
  3. Отсутствие образования плужных подошв;
  4. Снижение затрат на топливо;
  5. Сокращение количества рабочей и тяговой силы.

Агрономы практики отмечают, что ноу тилл это не просто прямой посев, нулевая технология это комплекс мероприятий: подготовка почвы, управление пожнивными остатками, севооборот и усиленная защита растений.

Трудностей при переходе на No-Till много, но главные из них - это моральная сложность и консерватизм.

Переходить на ноу тилл рекомендуют на 10% своей площади. В год перехода на данных полях нужно устранить плужную подошву глубокорыхлителем, далее оставить под пар.

Необходимо постараться идеально выровнять поле и засеять озимыми культурами, так как они оставляют за собой чистые от сорняков поля, и большее количество мульчи.

Выравнивание полей с дальнейшим контролем движения всех агрегатов, в том числе и тракторов и машин по перевозке зерна.

На следующий год сразу же после уборки озимых произвести обработку штригельными боронами и равномерно распределить пожнивные остатки.

Важно понимать, что перейти на No-Till за один сезон возможно, но времени для достижения эффективности от данной технологии потребуется достаточно много.

На первых этапах перехода резко снижается инфильтрационный и воздушный режимы почв и лишь со временем при повышении численности (активности) дождевых червей и восстановлении капиллярной сети данные режимы улучшаются.

При переходе на данную технологию стоит учитывать не только её плюсы, но и почвенно-климатические условия региона.

Климатические условия

Ноу тилл хорошо подходит для регионов с малым количеством осадков. Но при этом необходимо учитывать, что в районах с малым количеством осадков (менее 300-400 мм в год) не удаётся накопить большое (достаточное) количество пожнивных остатков и создать достаточное покрытие почвы мульчирующим слоем.

В регионах с минимальным количеством осадков большая часть из них приходится на зимний период в виде снега. Снег весной тает и если почва без обработки то хоть как ни крути вся влага с поля уйдёт конечно если это не пойма.
Возможно применение очёсывающих жаток, которые способствуют лучшему снегозадержанию, и повышают производительность труда, но и они не лишены недостатков.
Также при этой технологии есть проблемы при севе яровых культур, когда наблюдается с одной стороны весеннее сохранение влаги и начало работ всегда позже чем у классиков, с другой стороны очень быстро верхний слой выветривается и земля уплотняется. Тут как раз поговорка один день год кормит, как нельзя актуальна.

Обязательно нужно стараться выполнить посевные работы в максимально сжатые сроки. Поэтому посевных агрегатов в хозяйстве должно быть на 110% производительности исходя из намеченных сроков.

Почвенные условия

Почвы тоже играют не последнюю роль (на песчаных почвах технология более или менее работает, так как среда агрессивнее, нежели на тяжелосуглинистых черноземах)

Данная технология, наиболее приемлема, для почв с легким гранулометрическим составом, на почвах с тяжелым гранулометрическим составом из года в год идет уплотнение почвы.

Тем не менее, при использовании нулевой технологии снижается склонность почвы к заплыванию и увеличивается комковая структура почвенных агрегатов.

Хозяйства с тяжелосуглинистыми почвами, которые выращивают кукурузу на силос по технологии ноу тилл (что в принципе противоречит концепции самой технологии из-за уборки без пожнивных остатков), получают плохие результаты. Кукурузе на тяжелосуглинистой почве, необходимо либо глубокое рыхление, либо вспашка.

Именно в районах где почвы в основном черноземы тяжелосуглинистые, там No-Till делать нечего. Наблюдается сильное переуплотнение почвы без обработок, бетон любой марки позавидует. Делай там хоть мульчу хоть что, не спасают никакие черви, ни корни не продолбят монолит.

Защита растений

Если экологическая цель по защите почв от ветровой и водной эрозии в технологии ноу тилл достижима, то в противовес другая экологическая цель по снижению внесения пестицидов не достижима. К сожалению пестицидная нагрузка в ноу тилл увеличивается.

С сорняками, вредителями и болезнями есть проблемы, так всем известно, что со многими из них борьба основывается на агротехнических приемах.

При переходе на ноу тилл усиливается засорение корневищными и корнеотпрысковыми сорняками. Видовой состав сорняков изменяется в сторону многолетних злаковых и двудольных сорняков, которые недостаточно уничтожаются гербицидами (например вьюнок полевой и пырей ползучий).

По пестицидам: рекомендуется проводить химическую обработку полей глифосатом за 5-12 дней до посева, норма внесения и срок будут зависеть от вида сорных растений и фазы их развития, а в остальном по химическим обработкам значительных отличий от минимальной технологии нет.

Также не забываем, что почвенные гербициды при данной технологии использовать не имеет смысла.

Как все знают вредители зимуют в основном на залогах в посадках, а тут на поле будет для них перина из мульчи, которая не будет обрабатываться и они будут все прекрасно в ней себя чувствовать, оставаясь в пределах поля.
По болезням тоже самое. Пожнивные остатки являются питательной средой для всех инфекций, спор вредных грибов. При этом даже эффективная борьба с болезнями не сбавит инфекционный фон.
С одной стороны по гсм вы получаете экономию, с другой стороны увеличиваются затраты на пестициды, так как обязательна предпосевная обработка глифосатом, как минимум две фунгицидные, ну и инсектицидные обработки.

Удобрения

В связи с распределением органики на поверхности почвы изменяется динамика азота в почве.

Ноу тилл снижает (задерживает) накопление биологического азота из-за того, что микроорганизмы фиксируют больше почвенного азота и задерживается процесс минерализации (перехода азота в доступную форму).

Весной наблюдается более низкое содержание азота, уменьшается скорость прогревания почвы, снижается полевая всхожесть семян и темпы начального роста культур.

По системе питания работают как обычно с выносом и планируемым урожаем,

Единственно твердые азотные удобрения под озимые культуры нужно либо поздней осенью с морозом разбрасывать, либо ранней весной, пока есть влага.

Агрономы рекомендуют обязательно проводить листовые азотные подкормки.

Севооборот

У многих экономика крутится вокруг озимой пшеницы. Предшественником для нее могут быть любые мелкосемянные культуры, горох, подсолнечник. Хуже просо, кукуруза на зерно (фузариоз) и пшеница (пиренофороз).

Есть мнение, что технические культуры существенно теряют свою урожайность при ноу тилл, особенно подсолнечник и свекла (были опыты). По подсолнечнику на вспашке в 1,5-2 раза выше урожайность на вспашке, глубокорыхлении, чем на ноу-тилле.

Тем не менее у некоторых подсолнечник при NoTill показывает нормальные результаты, объясняя это тем, что проблемы начинаются если не соблюдаются сроки и нормы выполнения работ.

Однозначно должна быть ротация культур по типу корневой системы.. т.е. создание условий для разуплотнения почвы и возможности насытить нижние ярусы.

При составлении севооборота необходимо чередовать культуры со стержневой и мочковатой корневой системой, а также очень важно включать в него бобовые культуры.

Система севооборота также включает в себя чередование узколистных и широколистных культур

Культуры, которые не возможно возделывать в системе ноу тилл на тяжелосуглинистых почвах это кукуруза на силос и зерно, картофель, сахарная и кормовая свекла, овощи в целом.

 

Дополнительные комментарии агрономов .

Необходимо иметь агрегаты способные производить посев без обработки почв. Использование посевных комплексов с дисковым сошником (как основным), либо как менее перспективный вариант с долотовидным. Нужен будет минимальный набор сельхоз техники (посевной комплекс, опрыскиватель и комбайн) что касается остальных они будут не востребованы.

Про мульчирование: первым делом - это настройки комбайна при уборке (в частности измельчителя); также необходимо использовать мульчировщики (касается растительных остатков после подсолнечника и кукурузы).

Но нюансов конечно огромное количество и они все направлены на защиту почвы от переуплотнения. Сюда входит запрет движения по полю любой техники кроме посевных агрегатов, опрыскивателя, комбайна и максимум бункера перегрузчика…

Очень важно, что во избежание лишнего уплотнения почвы, комбайн должен разгружаться на краю поля, так как гружёному КамАЗу на поле по нулевой технологии не место, но это в идеале.

Пример уплотнения почвы если по полю едет комбайн массой вместе с жаткой около 18 тонн, плюс полный бункер зерна это ещё 7 тонн, итого 25 тонн с жаткой 9 метров, ширина колёс примерно 0.5-0.6 метра. Итого получается через 9 метров он топчет 1 метр почвы ну и когда она восстановит свое переуплотнение, какие там черви должны быть, а на следующий год там сеять! Что за чудо должно произойти.

Важно при переходе на No-Till - это равномерное распределение растительных остатков по ширине захвата жатки (при использовании жаток шириной 9 метров этого сложно достичь) или же использование очёсывающей жатки, она же, в большинстве случаев, решает вопрос с заминанием растительных остатков в семенном ложе, а это очень важно! Так как продукты разложения соломы - бензойная, кумаровая и ванилиновая к-ты в значительной степени угнетают рост корневой системы, часто вызывая хлороз.

Источник: Лаборатория агрономии Direct.Farm

Серия видео обзоров исследования трех технологий возделывания сельскохозяйственных культур. 

1. Обзор состояния озимой пшеницы по вариантам

 

2. Стеблестой озимой пшеницы (Дискование, Вспашка, Ноу Тилл)

 

3. Почвенный профиль: Ноу Тилл, Вспашка, Дискование

 

4. Сеялка на исследовании (Ноу Тилл, Вспашка, Дискование)

 

5. Состояние вариантов исследования перед посевом

 

6. Озимая пшеница - сравнение технологий возделывания

 

7. Озимая пшеница - дискование, вспашка, ноу тилл 

 

8. Биологическая урожайность по вариантам Дискование, Вспашка, Ноу Тилл

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Читайте также:

НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (NO-TILL)

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ПРЯМОЙ ПОСЕВ)

ПЫРЕЙ ПОЛЗУЧИЙ (МЕРЫ БОРЬБЫ)

ПРЯМОЙ ПОСЕВ (НОУ ТИЛЛ)

БОЛЕЗНИ ЗЕРНОВЫХ КУЛЬТУР

НИТРИФИКАЦИЯ

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

 

Категория: АГРОТЕХНИКА | Просмотров: 4743 | Добавил: programcorp | Теги: ноу тилл, till технология, no till, нулевая технология, no-till | Рейтинг: 5.0/1



Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]