программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Земледелие [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Колесо и почва

Вот уже шесть тысяч лет цивилизация катит на колесе по пути технического прогресса.

6000 лет и только в нашем столетии возникла проблема колеса и почвы.

Сегодня миллионы тракторов работают на полях страны, сотни тысяч комбайнов, грузовиков. Индустриализация сельского хозяйства знаменье нашего времени. Все больше приходит машин современных по конструкции, сильных, производительных, таких, например, как знаменитый Кировец. Наш самый мощный трактор, но увы и самый тяжелый. Весом в 12 тонн, появляется уже 20 тонный богатырь и это не гигантомания, просто срабатывает закономерность, чем мощнее трактор, тем производительнее он будет работать.

Но огромный вес машины переуплотняет почву, ее поры закупориваются, затрудняется доступ влаги и воздуха. Не каждый росток в такой земле пробивается к свету. Создалась парадоксальная ситуация, машины призванные повысить урожай, снижают плодородие почвы.

Убедителен многолетний эксперимент на полях сельскохозяйственной академии имени Тимирязева. Почву на опытном участке уплотняли тяжелым трактором, потом все поле рыхлили и тот участок, который уплотняли и участок контрольный, оставленный для сравнения. Трудно поверить, что эти делянки были засеяны в один и тот же день одними и теми же семенами.

Пришла пора жатвы, пришли и тревожные результаты. На контроле урожай озимой пшеницы 35,7 центнера с гектара, здесь же на уплотненном участке 14,7 центнера. В два с половиной раза меньше.

Хорош трактор К-700, сильный маневренный, но огромные его колеса так уродуют почву, что нередко наносят вред посевам. Используется он в хозяйствах где берегут землю в основном на транспортных работах. Такого же могучего трактора, но приспособленного к севу промышленность не выпускает.

Как же оградить почву от тяжелой поступи колес? Первое над чем работают ученые, как до предела сократить число проходов машины по полю. За один проход рыхлить землю высевать семена и вносить удобрения. Совмещение операций один из примеров того, как можно решать проблему агротехническим путем, но все-таки главная роль принадлежит конструкторам.

Этот трактор обули в пневматические гусеницы. Эластичные, заполненные воздухом гусеницы имеют большую площадь сцепления с почвой, при этом главное уменьшились пиковые нагрузки. Под опорными катками давление на почву резко сократилось.

Чтобы сберечь почву конструкторы создают проекты, не имеющее аналогов сельскохозяйственной техники. Быть может трактор будет таким как этот одногусеничный. При такой конструкции почва испытывает меньшее давление, потому что вес машины распределяется по всей гусенице, которые втрое длиннее гусениц обычных тракторов, а колеса опускаются в поле. Для большей устойчивости почве они не опасны. Трактор новой отечественной конструкции существует пока только в модели, хотя и в натуральную величину.

Есть идея и посмелее отказаться от трактора совсем идея не новая. Хроника 21 года Владимир Ильич Ленин на испытании первого советского электроплуга.

Хроника 66 года. Модель самоходной машины потомка электроплуга 20-х годов.

15 лет назад проводились эти испытания, но дальше модели этот пункт пока не пошёл.

А вот замысел гораздо масштабнее вся обработка почвы ведется орудиями, навешенными на мостовой стран. Сюда не заезжает колесо машины и не ступает нога человека. Первенец мостового земледелия проходит еще испытание. Со временем он может стать своеобразным земледельческим заводом, подвижным электрифицированным, многопролетным.

Это в будущем, а пока земля ждет.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Читайте также:

БОРОНОВАНИЕ И ПРИКАТЫВАНИЕ

ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ НА СКЛОНАХ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

АЗОТ И ОЗИМЫЕ

ОРГАНИЧЕСКИЕ УДОБРЕНИЯ

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Земледелие | Добавил: programcorp (22.12.2019) | Автор: Виталий
Просмотров: 392 | Теги: почва, агротехника, почва обработка, фильм, плодородие


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]