программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Агрохимия [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Органические удобрения

Как и чем лечить землю?

Земля наша больна очень многими недугами:

страшное разрушение структуры,

потеря исходного содержания органического вещества,

питательных элементов.

Все это явилось результатом конечно очень длительного исторического бессистемного использования.

И вот сейчас мы пришли к довольно печальному состоянию наших полей, рассказывает профессор Московского государственного университета Борис Георгиевич Розанов.

Можно вылечить земли? Можно, конечно. С помощью органических удобрений можно вернуть испорченные, погубленные почвы. Для продуктивного использования можно вот из такой совершенно бесплодной обесструктуренной, деградированной почвы создать вот такую черную гумусированную почву, обладающую плодородием.

Органическое вещество почвы дает очень много полезных качеств. Это не только питательные элементы, это и структура почвы, которая поддерживает ее водо-обеспеченность, водный режим, воздушный режим. Это биологический режим почвы, это полезная микрофлора.

Мы сплошь и рядом забываем, что в природе все взаимосвязано. В погоне за сиюминутной выгодой нарушаем сложившееся равновесие, а то и просто живем в долг.

Между тем есть незыблемый закон, сколько взял, столько и верни. Где придерживаются этого закона, там и аист поселяется на счастье. Эта птица и детей приносит в дом, шутка конечно, но сюда в белорусское полесье достаток пришел после того как люди преобразили землю.

Невольно хочется привести выражение Маркса: «Труд есть отец богатства, земля его мать.»

Пять тысяч лет назад человек уже удобрял землю навозом, тогда другого средства и не могло быть, а теперь вот же оно готовое питание для растений, минеральные туки.

Так нужно ли еще возиться и с навозом? Рассуждая так и не заботясь о завтрашнем дне мы транжирим гумус, который накапливался тысячелетиями. Выкачиваем из почвы ее силу и на почвенной карте все больше появляется светлых пятен без гумуса.

Нет плодородия, а без плодородия нет жизни. Некогда, по этой причине исчезали цивилизации. Губим чернозем, о котором Докучаев сказал, что он составляет коренное, ни с чем не сравнимое богатство России, которое дороже всякой нефти, всякого каменного угля, дороже золота и железных руд.

Как и чем вернуть долг земле? Только органикой, в ней есть все, что необходимо почве и растениям.

Во всесоюзном институте органических удобрений и торфа нам продемонстрировали простой опыт.

В обычную почву Нечерноземья добавили перегной,

высадили семена в сосуде с перегноем и без него

вскоре заметили проросток на перегное явно опережает своего соседа.

Но этим не ограничивается роль органики, она созидает саму почву.

Вы конечно наблюдали за работой дождевых червей, это вот они соорудили пирамиду из комочков земли, которую предварительно пропустили через себя. Подобно дождевым червям органика формируют структуру, делает почву комковатой, пористой. Такая почва хорошо впитывает воду, по мере надобности подает ее корням. В бесструктурной же почве вода держится сверху, она и воздух не пропускает внутрь.

Испокон веков на подстилку шла солома, но времена меняются теперь ее используют и на корм скоту, а кое-где просто сжигают. Вот и возник навозный кризис. Да и затраты труда велики, разбросать соломенную подстилку еще куда ни шло, а попробуйте убрать метровой толщины утрамбованный слой навоза.

И все же хороший хозяин не отказывается от нее. Соломенная подстилка сберегает животным тепло, а для молодняка это первейшее дело. Такие вот поросята болеть не будут.

По мере накопления навоз удаляют из помещения и укладывают плотный штабель на бетонированной площадке или на краю поля.

От способа хранения во многом зависит качество навоза. Лучшим считается полуперепревший навоз, он содержит максимум питательных веществ. Штабель должен быть таких размеров, чтобы навоз зимой не промерзал и не терял свои удобрительные свойства.

С осени и до весны хозяйства запасают торф. Подстилочный торф поглощает влагу, абсорбирует вредные газы, оздоровляет микроклимат в коровнике, но главное это природная кладовая органических веществ. Его с успехом используют и на выгульных площадках. При смешивании с навозом в торфе активизируются биологические процессы, оживает богатейшая микрофлора. Одна тонна торфяного навоза дает дополнительно центнер зерна.

Поле и ферма неразрывное целое, два цеха безотходного производства. Сейчас мы вносим на поля около миллиарда тонн органики в среднем 4-5 тонн на гектар пашни, мало конечно. Во многих хозяйствах из рук вон плохо используют бесподстилочный навоз. Считается транспортер сгреб его, удалил из коровника, и с глаз долой. Между тем компостирование такой навозной массы с торфом позволяет не только сберечь ее для пользы дела, но и включить в биологический круговорот. Дополнительные ресурсы органики.

Почти все передовые хозяйства перешли сегодня на компосты, об этом же говорит и зарубежный опыт. На торфяную подушку послойно вносят компоненты будущего компоста, бесподстилочный или жидкий навоз, минеральные удобрения фосфорно-калийные. Тщательно перемешивают, а чтобы снизить кислотность торфа добавляют известь или фосфоритную муку. В штабеле должны быть созданы оптимальные условия аэрации и увлажнения, при которых активно протекают биотермические процессы, а температура поднимается до 55-60 градусов выше нуля. Только при этом теряют всхожесть семена сорняков гибнут яйца гельминтов.

Появление крупных животноводческих комплексов и ферм заставило искать новые способы удаления навоза. Оказалась в стойлах это могут с успехом делать сами животные, продавливая навоз через щелевой пол, а далее самотеком в навозосборник. Самотечно-сплавная система удаления навоза полностью исключает ручной труд в свинарниках, для этой цели служат наклонные полы, которые заканчиваются щелевым стоком или каналом.

Фабрикой плодородия называют на свиноводческом комплексе южный в брестской области то, что обычно скрыто от внешнего взора и о чем мы не очень любим говорить. Навоз разделяется на фракции:

твердая фракция идет на сушку и хранится в буртах,

а жидкая аккумулируется в отстойниках.

Здесь все сделано для того, чтобы отходы животноводства не вымывались в реки и водоемы, не отравляли окружающую природу.

С переводом птицеводства на промышленную основу резко возрос удельный вес птичьего помета в общем балансе органических удобрений, но то, что куриный помет сильное удобрительное средство известно каждому земледельцу. В чистом виде его не рекомендует применять. Помет как правило компостируют с торфом и другими добавками.

На птицефабрике центральной во Владимирской области для этого оборудована смесительная установка, она дозирует и смешивает три компонента: помет, торф и фосфоритную муку. Практика показала, применение торфонавозных компостов дает на рубль затрат около 2 рублей дохода.

Нормы органики рассчитывают исходя из плодородия почвы, баланса гумуса в ней и планируемого урожая. Общая рекомендация такова:

овощные и пропашные культуры требуют органики значительно больше, чем яровые и озимые зерновые,

точно также легкие почвы больше, чем дерново-подзолистые и черноземы.

Важно равномерно распределять удобрения и не ждать, когда их высушит солнце или смоет дождь, а сразу же после внесения произвести запашку.

Крестьяне говорят поле три года помнит навоз. Да это так,

он обеспечивает не только корневое,

но и воздушное питание растений,

разлагаясь, выделяет в припочвенный слой воздуха углекислый газ,

полнее протекает фотосинтез, а это также работает на урожай.

Жидкую фракцию вносят под культуры, которые потребляют много азота. Как правило это многолетние и однолетние травы, культурные пастбища и сенокосы.

Надо иметь в виду, что высокие дозы бесподстилочного навоза снижают сахаристость свеклы, крахмалистость картофеля. Поэтому нормы внесения снижают в полтора-два раза.

В хозяйствах где с кормами дело обстоит благополучно солому не возят с поля на ферму и обратно, ее тут же из-под комбайна пускают на удобрение. Тонна соломы заменяет три с половиной, четыре тонны хорошего подстилочного навоза. В сочетании с жидкой фракцией органических удобрений это серьезный резерв повышения плодородия полей. Сколько взял столько и возвратил.

Только так можно врачевать землю. Из кувшина нельзя вылить больше того, что было налито.

Своим опытом делится председатель белорусского колхоза имени Горького Василий Моисеевич Дорожка фабрики органических удобрений. Я не мыслю дальнейшее производство наращивания продукции сельского хозяйства без увеличения органических запасов не только на фермах, но естественно и в почву. Как для человека лекарством является воздух природа, так для земли лекарством является органическое удобрение. Будем прямо говорить, что за последние 15 лет наличие гумуса в почве увеличилось, а естественно возросли и урожаи зерновых. Если раньше мы получали только в пределах 20 центнеров, то в последние годы стабильно получаем за 40 центнеров зерна с гектара. Можно купить зерно, но купить и импортировать почвенное плодородие невозможно. Об этом мы должны позаботиться сами.

Читайте также:

 

БОРОНОВАНИЕ И ПРИКАТЫВАНИЕ

ЛУЩЕНИЕ СТЕРНИ

ЗЕМЛЕДЕЛИЕ НА СКЛОНАХ

СОРНЫЕ РАСТЕНИЯ

ПИТАНИЕ РАСТЕНИЙ

АЗОТ И ОЗИМЫЕ

КОЛЕСО И ПОЧВА

 

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

 

Категория: Агрохимия | Добавил: programcorp (20.12.2019) | Автор: Виталий
Просмотров: 237 | Теги: жидкая фракция, торф, твердая фракция, навоз, компост, помет


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]