программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Главная » Статьи » Земледелие [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


Земледелие на склонах

Весна. Сколько прекрасных строк посвящено этому времени года, но для земледельца весна пора не только забот об урожае, это пора больших волнений и тревог на склоновых землях.

Талые воды образуют мощные потоки, размывают пашню, уносят с полей бесценный плодородный слой. Иногда достаточно нескольких лет, чтобы образовалась целая сеть оврагов, а в нашей стране на склонах расположено более 120 миллионов гектаров пашни.

Еще одна сторона проблемы весной безвозвратно теряется вода, столь необходимая будущему урожаю. Постоянную борьбу ведет человек с водной эрозией.

Создаются буферные полосы из многолетних трав;

Залужают естественные водотоки;

Применяют полосное и контурно-полосное размещение культур;

Нарезают водозадерживающие щели.

Безотвальная вспашка становится основным видом обработки.

Оставшаяся стерня резко сокращает эрозионные процессы, но все эти приемы полностью снять разрушающее действие весеннего многоводия не могут. Каждая весна оборачивается новыми потерями.

Тонкий всего в несколько сантиметров плодородный слой, это и есть та самая ничтожно малая полоска почвы которая кормит все человечество. Мы не имеем права ее утратить.

В Алтайском научно-исследовательском институте земледелия и селекции сельскохозяйственных культур несколько лет назад были начаты исследования по созданию почвозащитной системы земледелия на склонах. На испытательном полигоне с помощью модельной установки были проведены всесторонние исследования взаимодействия водного потока и почвы:

Чем определяется ее водопроницаемость?

Каковы закономерности формирования лавинного стока, возникновения эрозии на различных почвах?

Что влияет на эрозионную устойчивость?

Как зависят от крутизны и протяженности склона процессы размыва?

На основании многолетних наблюдений и исследований коллектив ученых под руководством академика ВАСХНИЛ Александра Николаевича Каштанова, разработана система контурно-мелиоративного земледелия, которая объединяет в себе организационно-хозяйственные, агротехнические и гидро-лесомелиоративные мероприятия.

Чтобы предотвратить лавинный сток на склонах подверженных эрозии проводится гидрологическое расчленение территории на малые частные водосборы.

Строят водо-направляющие валы первого порядка. Они удерживают талые и ливневые воды, направляют их сначала в лиманы, а затем во временные и постоянные водохранилища.

Расстояние между валами первого порядка колеблется от 200 до 600 метров.

На сильно эродированных сложных склонах нарезают постоянные рабочие загоны, копирующие рельеф местности. Их границы закрепляют водо-направляющими валами второго порядка, иногда совмещенными с однорядными лесными полосами.

При объединении рабочих загонов убирают одиночные деревья и малоценные кустарники. Для прохода техники устраивают разворот.

Перенос линейных элементов проекта в натуру ведут под постоянным авторским контролем.

Контурно-мелиоративная система является инженерной.

Вот для таких полей, расположенных на затяжных склонах главный враг лавинный сток. Здесь прокладывают трассы будущих валов, нарезают рабочие загоны.

Часто на сравнительно пологих склонах валы не нужны достаточно устроить пологие, легко проходимые для техники ложбины, 5-6 проходов агрегата и ложбина готова.

Валы первого порядка во время таяния снега должны выдерживать большую гидродинамическую нагрузку. Они противостоят мощным потоком воды, поэтому их полотно тщательно обсыпается и формируется высота вала около полутора метров. Вдоль него прокладывают неглубокую ложбину.

Валы служат полевыми внутри хозяйственными дорогами. Чтобы повысить их прочность они засеваются многолетними травами.

Производство сельскохозяйственной продукции должно неуклонно расти это требование времени, но один гектар пашни всего лишь один гектар пашни. Значит необходимо сохранять и постоянно повышать его плодородие.

Весь комплекс агротехнических мероприятий контурно-мелиоративной системы направлен на решение этой задачи:

На полях оставляют стерню от испарения почвенной влаги.

Надежно защищает мульчирование, оно улучшает водно-физические свойства, пищевой режим почвы, способствует повышению качества ее обработки, сохраняет влагу.

И послеуборочное боронование игольчатыми боронами.

Поздней осенью проводят глубокую плоскорезную обработку.

Все эти приемы уже используются в почвозащитном земледелии. Они органично входят и в контурно-мелиоративную систему, но здесь есть особенность.

Дифференцированный подход к земле, к каждому полю, контуру свою агротехнику. В контур объединены различные по плодородию участки, бывшие овраги и балки, болотца, необходимо выровнять их плодородие.

  • Основные дозы минеральных и органических удобрений вносят осенью с одновременной глубокой запашкой.
  • На полях, засеянных многолетними травами, на естественных сенокосах и пастбищах проводят щелевание.
  • На паровых полях создают кулисы.
  • Сев озимых проводят по тщательно выровненному полю зерно-прессовыми сеялками.

Снег что он дает земледелию? Мало снега снижается урожай, много снега усиливается водная эрозия. Как разрешить это противоречие? Ответ предлагает контурно-мелиоративная система.

Снег надо задержать. Работает стерня, высокостебельные кулисы, однорядные лесные полосы, применяют и механическое снегозадержание.

Мощный слой зимних осадков равномерно распределён по склону. В конце зимы расчищают ложбины, их нужно подготовить к приему воды, но промерзшая земля не в состоянии впитать весь растаявший снег. Контурно-мелиоративная организация территории делает сток безопасным в эрозионном отношении. Каждая борозда, каждая щель, вписанная в рельеф, задерживают талые воды, увеличивая время их контакта с почвой. Именно весной в период интенсивного таяния снегов наиболее ярко проявляются преимущества контурно-мелиоративной системы.

Огромные массы воды останавливаются валами и отводятся в лиман, по ложбинам и бетонным водотокам поступают в водохранилище. Вал надежно защищает поле от эрозии.

Обесточенные овраги сполаживаются.

Считавшиеся бросовыми земли вводятся в интенсивный оборот.

Запасенная весной вода идет для летнего полива используются.

Все современные способы орошения водо-направляющие. Ложбины теперь можно применять для подачи воды на поля, резко повышаются урожаи кормовых культур отзывчивых к орошению. Кормовые севообороты размещаются вблизи ферм, высевают смеси кукурузы с подсолнечником, высокоурожайные однолетние травы, просо.

Широко используют поукосные посевы вдали от животноводческих ферм, осваиваются полевые севообороты с короткой ротацией: пар, два поля пшеницы, зернофуражные.

При полном освоении системы вводятся семи, восьми-польные севообороты, которые формируются не из разбросанных на водосборе рабочих участков, а крупно массивных с включением занятого или сидерального пара, озимых, однолетних бобовых, многолетних трав.

Систему контурно-мелиоративного земледелия в равной степени можно считать и почвозащитной и природоохранной. Создаются ландшафты, в которых бережно сохраняются ценные уголки естественной природы. Контурно-мелиоративная система предусматривает дифференцированный подход к ведению земледелия в каждом регионе, обеспечивает значительное повышение урожайности сельскохозяйственных культур, повышает устойчивость земледелия в целом.

В продовольственной программе СССР подчеркивается необходимость освоения научно-обоснованных систем земледелия.

Внедрение контурно-мелиоративной системы поможет решить эту задачу.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Читайте также:

НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (NO-TILL)

ПРЯМОЙ ПОСЕВ (НОУ ТИЛЛ) 

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Земледелие | Добавил: programcorp (14.12.2019)
Просмотров: 243 | Теги: технология возделывания, почва обработка, земледелие, агрономия


Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]