программы агронома











Должен знать
Агро юмор
Тесты по агрономии
Знаете ли Вы, что...
Видео для агрономов




мы в соц сетях
Сервисы и подарки


Гаджеты агронома
Главная » Статьи » Земледелие [ Подписаться ]

ПОДПИШИТЕСЬ И ПОЛУЧАЙТЕ НОВЫЕ СТАТЬИ НА ПОЧТУ


НУЛЕВАЯ ТЕХНОЛОГИЯ (no-till)

 

О плюсах технологии ноу тилл много рассказывают в последнее время. И со слов всех рассказчиков нулевая технология или no-till это чудесная таблетка для земледелия, а точнее его отсутствия, которая излечит проблему с недостатком влаги и сохранит почвенное плодородие. Но у каждого лекарства  есть побочные эффекты.

Чтобы сохранить влагу, необходим равномерно распределенный мульчирующий слой. Техническую сторону вопроса каждый решает сам, но урожайность (зерновых) по моим прикидкам должна быть не менее 20 ц/га  ежегодно. Только в этом случае,  подкопав  ямку в июле без  единого дождика с момента посева,  мы обнаружим  влажную  структурную  почву, а у соседей с традиционной технологией будут трещины с ладонь. Но возникает вопрос. Везде ли можно получить такую урожайность? В степях Украины легко, а вот в степях Казахстана, Урала, Сибири сомневаюсь.

Побочный эффект № 1.

При урожайности 10-15 ц/га образуется скудный  мульчирующий слой .

Соответственно, чтобы начать заниматься нулевой технологией, нам необходимо дождаться благоприятного года, получить хороший урожай и мульчирующий слой.

Наконец этот год настал, и мы внедряем нулевую технологию. Приобретаем соответствующую технику и с каждым последующим годом на удивление получаем урожайность ниже уровня 20 ц/га. Как же так влага есть, а урожайности нет.

Побочный эффект №2.

В нулевой технологии снижается скорость минерализации гумуса и как следствие уменьшается содержание азота в почве.

Это цена за сохранение плодородия почв.

В связи с этим нам необходимо пересмотреть отношение к минеральным удобрениям и плотно заняться их внесением, чтобы получать урожайность не менее 20 ц/га.

Мы разобрались с удобрениями и получаем хороший урожай даже в жесточайшую засуху, но неожиданно проявляется…

Побочный эффект №3.  

Болезни. Септориоз еще никто не отменял и это, по истине, бич нулевой технологии в отдельные благоприятные для него годы. Снова урожайность ниже заданного уровня.

Раскошеливаемся на фунгициды и проблема решена.

Вот наша нулевая технология вроде бы выстроилась, как вдруг…

Побочный эффект №4

Полы́нь го́рькая  (лат. Artemísia absínthium) —многолетнее травянистое растение серебристого цвета, с сильным ароматным запахом и знаменитой полынной горечью.

Я уже не буду говорить о корнеотпрысковых молочае лозном и вьюнке полевом, даже пырей ползучий не так страшен)

Ведь с таким запахом возникает настоящая проблема с реализацией товарной продукции.

Особенность этого растения в крайней приспособленности к нулевой технологии.

С одной стороны при выпадении осадков во второй половине вегетации прорастают семена, и маленький кустик незаметно для посторонних глаз зимует, чтобы на следующий год вырасти большим и с кучей семян-корзинок.

С другой стороны, ОНО, растение плохо контролируется гербицидами. Если это предпосевная обработка глифосатами, то необходимо провести ее в крайне сжатые сроки пока полынь не набрала в росте и явно минимальной дозировкой препарата не обойтись.

По вегетации она чувствительна к 2,4-Д эфиру (хорошо если с флорасуламом), дикамбе, клопиралиду. Причем доза должна быть максимальной, иначе ее просто покрутит, но семена появятся. Срок обработки также  максимально сжатый ввиду особенностей применения данных гербицидов. Про дешевые порошки из группы сульфонилмочевин можно забыть.

Побочный эффект №5

Есть еще ряд неосвещенных моментов данной технологии связанные с уплотнением почвы, сроками всходов сорняков и прочее об этом делитесь в комментариях.

Данная статья ни в коем случае не преследует цели отговорить Вас от применения нулевой технологии у себя. За ней действительно будущее по снижению рисков в растениеводстве. Но начиная ее внедрять, необходимо глубоко проанализировать свои финансовые и интеллектуальные возможности.

Сравнение трех технологий на одном поле в условиях Краснодарского края: Дискование, Вспашка, Ноу Тилл (20 лет):

1. Обзор состояния озимой пшеницы

 

2. Стеблестой озимой пшеницы

 

3. Почвенный профиль

 

4. Сеялка на исследовании

 

5. Состояние поля перед посевом

 

6. Обзор озимой пшеницы 25.04.2019

 

7. Обзор озимой пшеницы 31.05.2019

 

8. Биологическая урожайность озимой пшеницы 18.06.2019

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ >>

 на рассылку АгроСайт-новости и получайте новые статьи на почту.

Читайте также:

ЗАМЕТКИ АГРОНОМОВ О НОУ ТИЛЛ

ПРЯМОЙ ПОСЕВ (НОУ ТИЛЛ) 

ПРЕДПОСЕВНАЯ ОБРАБОТКА ПОЧВЫ (ПРЯМОЙ ПОСЕВ) 

Программы для агронома:

ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ КАРТА >>

АГРОПЛАН >>

АГРОКИП >>

АНДРОЗИК >>

САС ПЛАНЕТА >>

РАСЧЕТ НОРМ УДОБРЕНИЙ >>

Категория: Земледелие | Добавил: programcorp (22.09.2014) | Автор: Виталий E W
Просмотров: 19537 | Комментарии: 57 | Теги: no-till, нулевая технология


Всего комментариев: 571 2 3 4 5 6 »
57 | andyur пишет: | 21.08.2015 | 22:46 Спам
А мне другое интересно... Реально остались "альтруисты", которые работают плугами  ПЛН 5-35 и используют весь тот шлейф орудий, который приводится для примера в традиционной технологии?
Или есть ещё территории, где до сих пор поезда под откос пускают, так как не знают, что Вторая мировая закончилась???
+ (0) -
56 | andyur пишет: | 21.08.2015 | 22:20 Спам
Специалистов "Компании Агромир", стесняюсь спросить, в Украину с Марса сбрасывают??? Или они имеют тоже базовое образование, что и большая часть Специалистов (умышленно с большой буквы, так как прочих в расчёт не берём) государства + больше свободного времени на посещение учебных семинаров, + возможность экспериментировать, так как затраты дистрибьютора и потребителя на одни и теже ресурсы разнятся на 30-40%?
+ (0) -
55 | andyur пишет: | 21.08.2015 | 22:04 Спам
+ (0) -
54 | andyur пишет: | 21.08.2015 | 21:26 Спам
Улыбнули, спасибо! :-)
+ (0) -
53 | andyur пишет: | 21.08.2015 | 20:31 Спам
Сидераты в условиях дефицита влаги, который ежегодно, кроме, пожалуй, 2015 года наблюдается в Сибири - утопия. Один агроном мне даже жаловался, что когда хотел "запахать" донник "получил по шапке" от директора типа: "Да ты с ума сошёл, дефицит кормов, а ты запахивать!". Микрофлора, которая разлагает сидераты активна только при условии достаточного влагообеспечения и теплообеспечения (условия Черноземья), а так как для образования зелёной массы сидераты забирают всю влагу из верхнего слоя почвы, да потом ещё и обработка почвы усугубляет ситуацию - этот вариант всегда уступает читым парам (данные СибНИИСХоза)
+ (0) -
52 | agromirivanov пишет: | 24.05.2015 | 20:39 Спам
В продолжение темы "высокого среза" и очесывающей жатки. Готовится новый ролик - поле после посева. Тут, кстати, не только эти моменты затрагиваются, но и некоторые нюансы применения глифосата.
‪#‎очесывающаяжатка‬ ‪#‎notill‬ ‪#‎агромир‬

http://www.youtube.com/watch?v=HDoQFZP5jPw
+ (0) -
51 | agromirivanov пишет: | 16.05.2015 | 00:39 Спам
Дальнейшее обсуждение считаю бессмысленным. Чуть позже я может быть отвечу Вам подробнее...
А пока вот что хочу спросить: Вы пытаетесь применить общие рекомендации для Украины к конкретным условиям степи Сибири? 
С Вашей статьей я не спорил.
+ (0) -
50 | programcorp пишет: | 15.05.2015 | 22:07
Про глифосат я вам отписал, у вас незавершенное производство при возделывании ярового ячменя две обработки с осени ребята))).
Приезжайте лучше к нам в Сибирь и покажите мастер класс от профессионалов из Украины))) С урожайностью 4 тонны, одинаковыми затратами на СЗР (известных марок пестицидов), главное фунгицидом не забудьте обработать. И посейте в марте обязательно мы хоть посмеемся))).
Вы пытаетесь внушить, что нулевая технология менее затратна и многие на это ведутся, начиная маниакально сокращать затраты, что в итоге приводит к проблемам описанным в статье (по крайней мере в степных условиях Казахстана и Сибири), а что до Украины я сразу написал, что там это реально. Читайте внимательно статью.
+ (0) -
49 | agromirivanov пишет: | 15.05.2015 | 17:07 Спам
Я так понимаю, Вы говорите о заминании... Если да, то:
1) Конструкция сеялки (конструкция сошника, вес сеялки и прочие моменты) обеспечивают качественный посев по любому количеству растительных остатков.
2) При соблюдении требований технологии и рекомендаций специалистов этого не будет происходить.
3) Высокий срез и использование очесывающей жатки практически сводят к нулю опасность образования петелек (заминания растительных остатков).
4) Мы об этом (опасности заминания) говорим с очень давних пор, практически с начала применения технологии No-till в наших хозяйствах.
+ (0) -
48 | programcorp пишет: | 15.05.2015 | 16:27
Смотрите чтоб неразрезанные петельки не образовывались при посеве дисками.
+ (0) -
1-10 11-20 21-30 31-40 41-50 51-57
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]